Можно ли беременным абрикосы? Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”.

Польза абрикос во время беременности

Почему? В составе мякоти этих плодов имеются вещества, благотворно влияющие на протекание особенного физиологического процесса. Микро и макроэлементы, в частности, железо, способствует полноценному, правильному развитию плода, снижает риск выкидыша. Ионы железа также препятствуют развитию явления анемии, которое у будущей роженицы возможно на 2 - 3 триместре.

Микроэлемент йод, содержащийся в абрикосах, особенно важен в первые месяцы беременности, он принимает участие в образовании йодсодержащих гормонов щитовидной железы – очень важной железы, влияющей на интеллектуальное развитие плода, его обмен веществ, формирование скелета. Йод оказывает воздействие и на обменные процессы женщины, его недостаток провоцирует появление вялости, упадка сил, приводит к сухости кожи, истонченным ногтям, тусклым сухим волосам.

Аскорбиновая кислота должна поступать в рацион женщины в первый/третий триместр беременности, так как она необходима для развития плаценты, для формирования плодного яйца. Также витамин С обеспечивает иммунитет будущей мамы, делает организм неуязвимым к болезнетворной инфекции, от которой может пострадать существенно и плод.

Абрикосы богаты каротином (иное название - провитамин А). Этот компонент в ответе за нормальное развитие у плода системы зрения, скелета, и главнейшей в организме нервной системы. Соли калия незаменимы в работе сосудов, сердца, для процессов кроветворения, а пектин помогает выведению излишнего холестерина и токсичных продуктов организма. На улучшение памяти влияют магний и фосфор, одновременно увеличивая и умственную деятельность.

Сочная мякоть абрикосов воздействует как нежное слабительное, и для страдающих запорами беременных сие достаточно актуально. Этот фрукт эффективен при желудочных заболеваниях, нарушении обменных процессов. Его сок возбуждает клетки железистого эпителия желудка, нормализует кислотную среду желудочного сока, нормализует функционирование поджелудочной железы, после чего улучшается работа печени, секреция желчного пузыря. В случаях токсикоза эти процессы помогают бороться с тошнотой. Абрикосы используют не только для урегулирования пищеварения, но и как жаропонижающее и даже жаждоутоляющее средство.

Противопоказания и вред

Изложенное выше в общем раскрывает все положительные моменты плодов фрукта абрикос. Очень много полезных составляющих и для женщины и для ребенка. Однако несколько основных «но» следует учесть. Первое: беременным не нужно есть натощак абрикосы, второе: не употреблять их много, а значит должна быть мера. Ну, и третье: не запивать холодной водой, иначе вам поноса не избежать. Определенной группе мам от введения сочных плодов в питание необходимо отказаться. Это женщины с острой формой гастрита, синдромом раздраженного кишечника, язвой, брадикардией и сахарным диабетом. Абрикосы противопоказаны при дисбактериозе, то есть нарушении кишечной флоры.

Как следует насытиться данными природными дарами, чтобы получить множество биологически активных витаминов, необходимых для легкого и верного протекания беременности?

Необходимые вещества для беременности можно получать от плодов абрикосов в любой сезон, а не только в период их созревания, можно покупать в магазине курагу, хотя собственного приготовления этот фрукт полезнее. Приготовление несложное: раскрывают, из данного сочного фрукта вынимают косточку, а половинки абрикоса нескольких дней сушат на солнце, защищая от насекомых.

Абрикосы при беременности в общем можно считать полезным составляющим здоровья будущей крошки, да и, самой женщины, не забывающей о мере.

Видео: Абрикос - польза и вред.

Абрикосы – это фруктовые плоды дерева Абрикоса. Преимущественно, данный вид деревьев распространен в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии.

Плоды абрикоса иногда достигают размеров крупного куриного яйца и бывают от ярко-желтых до оранжево-красных.

Абрикосы очень полезны благодаря высокому содержании калия . Именно поэтому их так нужно есть людям с заболеваниями кровеносной системы и ее органов.

Кроме того, абрикосы известны высоким содержанием , РР и витаминов группы В .

Незаменимые абрикосы — программа «О самом главном»

Абрикосы при беременности

Польза и показания

Будущим мамочкам строго показано есть абрикосы, чтобы обогащать свой организм такими полезными веществами:

Беременным женщинам в принципе нужно есть вдвое больше витаминов и микроэлементов, поскольку все 9 месяцев в их организме происходят необратимые процессы развития нового живого существа, требующие больших энергетических затрат.

К примеру, витамин А является «строительным материалом» для зародыша в теле беременной женщины.

Благодаря ему у эмбриона начинается развитие и формирование опорно-двигательной, дыхательной, кровеносной систем. У плода проходит нормальное и своевременное развитие органов зрения, слуха и дыхания.

Магний и калий , содержащиеся в абрикосах, помогают нормально переносить время беременности будущим мамам.

В более мягкой форме гипервитаминоз может вызвать аллергические реакции и расстройства у плода, индивидуальное невосприятие абрикосов как продукта и отдельных его элементов в частности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы . Несмотря на пользу, которую абрикосы приносят кровеносной системе, с заболеваниями при беременности есть их нельзя.

Если у вас уже есть предрасположенность к такого рода болезням, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Употребление абрикосов может вызвать чрезмерную нагрузку на и без того слабую кровеносную систему. Из-за этого возможны проблемы в развитии плода.

Абрикос — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Есть множество простых рецептов с абрикосами, которые придутся по вкусу всем будущим мамочкам. Вот некоторые из них.

Творожное блюдо с абрикосами . Это блюдо очень полезно высоким содержанием полезных веществ.

Достаточно просто выложить нужную порцию творога, смешать его со сметаной и добавить порезанные на кусочки свежие или сушенные плоды абрикосов.

Пирог с абрикосами и орехами . Для приготовления этого блюда нужно хорошо промыть и разрезать пополам 6 абрикосов.

Смешать и просеять с 16 граммами разрыхлителя 250 грамм муки. В это время для начинки в блендере растираются 100 грамм фундука и 50 милилитров молока.

150 грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, перемешивается вместе со 100 граммами сахара, после чего массу нужно начать взбивать, постепенно вливая в нее 4 сырых яйца, фундучную смесь и муку с разрыхлителем.

В итоге получается однородное тесто, которое выкладывается ровным слоем на противень необходимой формы, устеленный пищевой бумагой, а сверху теста укладываются абрикосовые половинки мякотью кверху.

Пирог выпекается 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию.

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов.

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды . Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный .

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому . Особенно это касается любительниц , она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев , когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы - отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы - это изумительно вкусное лакомство.

Специально для - Елена Кичак

Ваша беременность - это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете мамой, вы старались максимально правильно менять свои привычки. Вносили коррективы в свой рацион и дневной режим.

А еще для вас стало нормой во время беременности, перед тем как попробовать что-то из еды, узнавать про нее больше информации. Вы переживаете, чтобы ничего не навредило растущему малышу.

Так и с фруктами: с одной стороны, вы знаете, что они полезны во время беременности, так как содержат много природных витаминов и ценных микроэлементов. С другой - могут нанести вред вам и вашему малышу. Например, насколько безопасны абрикосы при беременности?

Что хорошего в нежных плодах абрикоса

Абрикосы приехали к нам с теплых земель Евразии и смогли прижиться на наших плодородных землях. Если вам попались спелые плоды - ваш организм во время беременности, получит большую пользу, так как абрикосы содержат:

  • Железо, которое помогает во время беременности бороться с анемией;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - поддержка иммунитета во время простудных заболеваний (подробнее о простуде читайте в статье Простуда при беременности >>>);
  • Провитамин А (бета-каротин) - антиоксидант, который способствует очистке организма от свободных радикалов после окисления. Простыми словами, провитамин А помогает нашему организму проводить очистку и убирать результат радиации, возможные последствия после приема лекарств, или некачественной пищи;
  • Витамины: В1, В2, В6, которые помогают проводить углеводный, белковый, энергетический обмен, а также помогают нашей коже не стареть;
  • Важный для организма микроэлемент калий - он способствует регулированию водного баланса во время беременности;
  • Фосфор - несет строительные кирпичики для скелета малыша, а также поддерживает костную структуру мамы. А ведь на нее во время беременности идет усиленная нагрузка. Кстати, подробно о том, как в норме развивается малыш у вас в животике, можно прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • Микроэлемент магний, который поддерживает ткани и клетки нашего тела, а также способствует укреплению нервной системы человека;
  • Природный сахар;
  • Клетчатка - помогает организму во время беременности мягко очищаться, если, конечно, не переедать абрикос;
  • Всего 42 калории на 100 г. продукта.

Польза абрикосов при беременности достаточно велика, но для полного понимания, необходимо также знать, есть ли противопоказания.

Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак - они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности >>>);
  2. Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) - произойдет нарушение пищеварения;
  3. Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности >>>);
  4. Не налегать на абрикос и не есть больше 5-8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности >>>).

Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.

Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?

  • курага - разрезанный пополам и высушенный абрикос;
  • урюк - высушенный на дереве плод с косточкой;
  • Кайса - абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
  • Аштак - целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.

Выбираем вкусные плоды правильно

Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:

  1. Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
  2. Имеют мякоть без толстых волокон;
  3. Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые - это недозревшие плоды;
  4. Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
  5. Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.

Если вам во время беременности, достались недозревшие плоды, заверните их в большой лист бумаги и оставьте в темном месте на пару дней. Ваши фрукты быстро дозреют и вы сможете лакомиться вкусными плодами себе на пользу.

Многих будущих мам довольно часто интересует вопрос относительно того, можно ли беременным такие фрукты, как абрикосы и персики. Давайте попробуем в нем разобраться и дать исчерпывающий ответ.

Чем могут быть полезны абрикосы и персики для будущей мамы?

В состав данных фруктов входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Так, среди первых необходимо отметить витамин С, Р, А. Если же говорить непосредственно о минеральных компонентах абрикоса, то это железо, калий, серебро, фосфор, магний.

Такой состав данных фруктов положительно отражается на самочувствии беременной, улучшая работу ее сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Сок из абрикосов способен нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Отдельно необходимо сказать о персике. Данный плод более сочный, способен утолять жажду. Кроме того, он отлично справляется с проявлениями токсикоза, поэтому нередко выступает в роли спасательного круга для женщин в положении: съев 1-2 персика, беременная быстро забывает о том, что такое тошнота.

Несмотря на большое содержание в нем сахаров, персик считается диетическим фруктом, поэтому употребление его в пищу в умеренных количествах, никак не отразится на массе тела будущей мамы.

Всем ли беременным можно кушать абрикосы?

Несмотря на то, что есть при вынашивании малыша данные фрукты допустимо, при их употреблении необходимо учитывать и некоторые нюансы.

Так, ни в коем случае нельзя кушать абрикосы натощак, т.к. это может негативно отразится на процессах пищеварения. Кроме того, не стоит сразу после их употребления пить холодную воду, - велика вероятность развития диареи. Отвечая на вопрос женщин в положении относительно того, можно ли есть абрикосы при беременности, врачи называют следующие противопоказания к их употреблению:

Отдельно необходимо сказать о сроке гестации. Так, при ответе на вопрос женщины, можно ли беременным абрикосы в 3 триместре, медики советуют воздержаться от их употребления. Все дело в том, что прием данного фрукта в пищу может спровоцировать схватки и привести к преждевременным родам, из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Таким образом, как видно из статьи, абрикосы и персики можно кушать во время вынашивания малыша. Главное при этом соблюдать меру и полностью следовать рекомендациям, которые дает врач.