Почему готовить вместе с ребенком не только весело, но и полезно.

Будем откровенны, гораздо проще и быстрее приготовить ужин самому, чем "с помощниками". Тем не менее ребенку важно уметь готовить самостоятельно, а вам - научиться своему ребенку доверять. Постарайтесь выкроить чуть больше времени на совместное приготовление обеда, результаты вам наверняка понравятся.

Важное правило - не заставляйте ребенка помогать вам. Подождите пока он сам проявит интерес. Многие дети, глядя на своих родителей, пытаются копировать их действия.


Начните с того, что выделите им их личные кухонные принадлежности - небольшие мисочки для салатов, разделочные доски, столовые приборы и стаканы. Свои первые обеды и завтраки они приготовят именно в них.

Если ваш ребенок сам вызвался помочь вам - не отказывайте ему. А главное, никогда не ругайте, даже если вам пришлось еще два часа отмывать кухню после ваших кулинарных экспериментов. Когда-нибудь, проснувшись утром от аромата свежих блинчиков, вы скажете себе спасибо за терпение.

Какие же плюсы можно извлечь из совместного приготовления еды?

Мысль о том, что вы доверили ребенку участвовать в таком важном и ответственном деле, придаст ему уверенности в собственных силах. А ведь со временем список того, с чем он может справиться сам, будет только расти, а значит, укрепится и вера в себя.

Дети с большим удовольствием едят то, в приготовлении чего они принимали участие. Морковка, которую ты тщательно отмыл и почистил, гораздо вкуснее, чем та, что дала мама.




Объяснив своему ребенку, как важно быть внимательным рядом с горячей плитой, острыми ножами, блендерами, мясорубкой, да даже простой теркой, вы сможете научить его основам техники безопасности, которые пригодятся ему в будущем. Конечно, и о таких вещах, как мытье рук и продуктов, не стоит забывать.

Мы даже не задумываемся о том, что использование различных кухонных принадлежностей требует внимания и координации. Чтобы налить, зачерпнуть, просеять, перемешать, встряхнуть, открыть и закрыть контейнер, нужно контролировать движения обеих рук и не отвлекаться на посторонние дела. Таким образом, помощь по кухне улучшит мелкую моторику и координацию.

Ребенок, наблюдавший за всем процессом приготовления торта, скорее поймет, что не все возможно получить сразу, нужно научиться терпению.

Можно привнести в рутинный процесс и немного образовательных ноток - учиться читать (рецепты, ингредиенты на упаковках), считать, выучить все цвета (можно и на иностранных языках), названия новых продуктов и кухонной утвари.

Дети часто с опаской относятся к неожиданным вкусам и потому неохотно пробуют незнакомую еду. Быть может вам удастся заинтересовать их, доверив ответственный процесс снятия пробы с нового салата или супа?

Наблюдать за тем как готовится еда может быть интересно и познавательно. Вот закипела вода, поднялось тесто, растаял шоколад, перемешались цвета в начинке для пирожных. Объясните ребенку природу всех этих процессов и явлений.

Время, проведенное вместе с ребенком, особенно важно в современном мире, когда бешеный ритм жизни и постоянная занятость не позволяют нам помногу общаться со своей семьей.

Что можно посоветовать тем, кто решился готовить вместе с детьми?

Начинать стоит с самых простых заданий, чтобы их выполнение наполнило вашего малыша радостью и чувством гордости за себя.

Рабочее место должно быть максимально безопасным, а вы всегда находиться поблизости и наблюдать за всеми действиями ребенка.

Самых маленьких попросите помочь с мытьем овощей или фруктов.

Детям постарше вполне можно доверить нарезку некоторых фруктов (бананов, клубники), овощей, мягкого сыра. Разумеется, только специальными ножами для детей. Не забудьте обратить внимание малыша на то, как осторожно вы сами режете продукты, не касаясь лезвия и не подставляя под него пальцы.

Отмерять ингредиенты для рецепта (особенно если он не требует точности до грамма) не сложно, но интересно: отсыпать муки в чашку, налить стакан кефира или положить 5 ложек сахара сможет почти каждый дошколенок.

После того как продукты отмерены, их нужно перемешать. Большую ложку в руки и вперед - вымешивать жидкие ингредиенты для теста, соус для салата или суп.

Раскатывать тесто можно в четыре руки. А уж вырезать фигурки для печенья с помощью специальных формочек обожают все дети. Готовое печенье затем можно украсить с помощью специальных красок, а торт или пирог - свежими ягодами.

Если вы любите свежемолотые специи, то наверняка в вашем доме найдется ступка или мельничка для перца. Предложите своему чаду перемолоть травы и приправы и добавить их в соус.

Самостоятельно приготовить несложное блюдо под силу даже малышам - собрать бутерброд, разложить начинку на пиццу или пирог, положить в тарелку компоненты многослойного салата.

Для совсем маленьких детей подойдет задача попроще - помочь маме нажимать нужные кнопки на микроволновке, плите, или кухонном комбайне. Только не забудьте каждый раз напоминать, что с техникой нужно быть внимательным.

Если вам нужно смазать маслом поверхность для выпечки, то и эту задачу вы можете доверить ребенку. Для этого отлично подойдут специальные силиконовые кисти.

Накрывать на стол, конечно, стоит всем вместе, тогда обед покажется вкусным вдвойне, а ваша семья будет только крепче.

Наш эксперт - психолог Нина Круглова.

Разделать мамонта

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», - гласит известная поговорка. Правда, у некоторых женщин она вызывает раздражение: мол, почему речь идет только о сердце мужчины? А разве прекрасный пол не нуждается в том, чтобы о нем проявили заботу?

Когда женщина готовит пищу для своего любимого мужчины, она одновременно передает ему мощный энергетический заряд. Это позитивно сказывается и на интимной жизни, и на общем психологическом климате в паре. Разумеется, это утверждение также верно, когда в роли кулинара выступает мужчина.

Было бы преувеличением утверждать, что кулинарные способности являются главным условием семейного счастья. Но и преуменьшать этот фактор тоже не стоит. В сообществе первобытных людей мужчина шел на охоту и добывал мамонта, а женщина оставалась в пещере, разделывала мамонта и поддер-живала домашний очаг.

С тех пор многое изменилось. Многое, но далеко не все. Современные мужчины хоть на мамонтов и не охотятся, но финансово обеспечивать свою семью стараются. А вести домашнее хозяйство часто приходится женщинам.

Поэтому, демонстрируя мужчине свои кулинарные способности на первом этапе отношений, женщина как бы показывает свою нацеленность на серьезные отношения, на создание семьи.

Мы - вместе!

Совместная трапеза сближает мужчину и женщину. Домашний ужин является хоть и более обыденным, но гораздо более значимым событием, чем совместное посещение заведений общественного питания. Садясь за один стол в непринужденной домашней обстановке, мужчина и женщина говорят друг другу, что составляют единое целое, что хотят быть вместе.

Во многих крупных российских и зарубежных коммерческих фирмах посещение кулинарных курсов является важной частью тимбилдинга - мероприятий, направленных на повышение мотивации и лояльности сотрудников, их вовлеченности в общее дело. Совместное приготовление пищи дома тоже способствует сближению между супругами.

«Мне нравится готовить для своего мужчины. Но также люблю, когда мы вместе стоим у плиты. Например, замес теста и его раскатка для пирожков - это волнующее действие, которое может стать частью эротической игры. Если мужчина умеет нежно, трепетно и уверенно обращаться с тестом, то и в постели от него можно ожидать многого!» - делится своим опытом парикмахер-визажист Марина.

Искусство есть

Однако совместная трапеза может как сблизить мужчину и женщину, так и оттолкнуть их друг от друга. Например, если манера поведения визави за столом раздражает его или ее, то мужчина и женщина вряд ли станут парой. Для интимной гармонии важно, чтобы мы могли любоваться и наслаждаться тем, как ест наш потенциальный партнер. В процессе еды и мужчины, и женщины могут быть эротичны и привлекательны.

Ребёнок на кухне - страшный сон многих мам.

Одни боятся: вдруг что-нибудь перевернёт или разобьёт. Кухня детям не игрушка!

«После его помощи я неделю буду всё отмывать!» - говорят другие. Разве у женщины мало хлопот по дому? Проще усадить малыша за мультики и быстренько всё самой приготовить.

Но предрассудки рассеиваются, когда мамы узнают о том, какую пользу может принести совместное с ребёнком приготовление пищи.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт - это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года : ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет : ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет : к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

gyso4ka/Depositphotos.com

Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. :)

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным - значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Почемучки

Когда ребёнку исполняется пять лет, у родителей появляется новая напасть: «Мама, а почему в печке кекс превращается из теста в булочку?», «Почему молоко белое?», «Почему сахар сладкий?». Сотни «почему», от которых не спрятаться, не скрыться.

Звучит невероятно, но, готовя с ребёнком, играя с ним, его можно одновременно обучать.

Так, можно без труда выучить цвета и вкусы продуктов, просто называя их: малина красная и сладкая, лимон жёлтый и кислый, молоко белое и сливочное. По надписям на этикетках можно повторять буквы и оттачивать технику чтения. А кухонные меры веса и объёма - прекрасное подспорье в математике. Где больше глазури: в чайной или столовой ложке? Можно даже сочинять целые гастрономические задачки: сначала мы добавили три ложки миндальной пудры, а потом ещё две, сколько всего?

Кулинария не имеет границ, с её помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребёнок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы.

В книге профессора Корнелльского университета Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» кухня рассматривается с точки зрения физики и химии. Во время приготовления пищи действительно можно ставить настоящие научные эксперименты.

Магия? Конечно, нет! Яйцо втягивается в бутылку из-за перепада давления, которое снаружи значительно больше, чем внутри. Чем старше будет ваш ребёнок, тем больше таких фактов ему захочется знать.

Радость творчества

Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в красивый пирог, а по кухне витает божественный аромат. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые кулинарные свершения.

Украшая десерты, делая оригинальные нарезки, сервируя стол, мама способствует развитию художественного вкуса ребёнка. Сначала малыш пытается повторить, а потом начинает фантазировать сам.


alenkasm/Depositphotos.com

Семейное творчество сплачивает. У детей повышается уровень доверия к взрослым: раз они доверили мне готовить еду, значит, и я могу на них положиться. Родители же радуются, когда их кроха ведёт себя совсем как большой. Разве не счастье, когда у ребёнка горят глаза, когда он смеётся оттого, что у него всё получается?

Но самое приятное - собирать всю семью за столом и поедать приготовленное. Этот ритуал позволяет накормить даже нехочух. Вряд ли малыш откажется от блюда, которое сам сделал.

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка - взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё. Мама должна научить ребёнка осторожности.


shalamov/Depositphotos.com

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее . Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

Но самое главное, не оставляйте их без присмотра. Ребёнок может проявлять творчество и самостоятельность в кулинарии, но ему всё ещё нужен наставник. Это вы.
  • На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас - подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры . Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей , вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
  • Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
  • Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики - другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
  • Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое - любовь. Дарите детям любовь - готовьте вместе. Ведь счастье на десерт - это так просто!

Совместные приемы пищи помогают сплотить коллектив. К такому выводу пришли американские ученые. Уровень взаимодействия у коллег, которые едят за одним столом, оказался гораздо выше - примерно в два раза. По мнению исследователей, общая трапеза является наиболее простым и действенным способом создать сильную команду. В подробностях разбиралась Альбина Хазеева в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» .


Тимбилдинг считается одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. Ради того, чтобы сформировать командный дух, компании организуют походы, устраивают игры и отправляют коллектив на веревочные курсы. Иногда тренинги носят экстремальный характер. Известно, что бывший гендиректор компании Seagate Technology Билл Уоткинс вывозил сотрудников на 40-километровые гонки по Новой Зеландии. А россиянин Сергей Полонский во время существования Mirax Group отправлял менеджеров на необитаемый остров. Команду даже выбрасывали в море и заставляли вплавь добираться до берега.

Ученые из Корнелльского университета уверены: построить сплоченную высокопроизводительную команду можно более доступными методами. Для этого участникам коллектива нужно лишь вместе готовить пищу и затем дружно ее употреблять. Процесс увлекает всех — от секретаря до главы компании, подтвердила владелец открытой кухни Meet&Greet, организатор кулинарных мастер-классов Кристина Черняховская.

«Это очень безобидный тимбилдинг, но при этом очень понятный и родной, потому что еда — это важная вещь для всех, это не то, что один любит пейнтбол, а другой нет, один умеет бегать, а другой не умеет. Так или иначе, все любят есть, даже если ты не умеешь готовить. Равнодушных очень мало, все очень любят такие затеи, даже если приходят какие-то скептики — а таких не мало — в конце они расслабляются, веселятся и пробуют соус из миски», — уверена Черняховская.

Исследователи, в частности, ссылаются на опыт американских пожарных, которые делят стол во время смены. Совместная трапеза на станции стала настоящей традицией. Члены команды часто скидываются на продукты, договариваются о меню и дежурят на кухне. По мнению ученых, именно совместная еда — главный фактор слаженной работы пожарных. Такой опыт помогает коллегам кооперироваться и в основном деле, уверен управленческий консультант Павел Сивожелезов.

«Приготовление пищи очень напоминает сам процесс работы, там то же самое: взаимодействие, сырье, результат и сроки, к тому же процесс творческий — это очень мотивирующий процесс и он помогает отработать взаимодействие, прочувствовать друг друга. У меня был пост "Как вы относитесь к командообразованию в виде совместного приготовления пищи?", и очень много руководителей написали, что делали это у себя, и это было очень здорово, классно и они хотят это повторить. То есть практика говорит о том, что это работает», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сивожелезов.

В исследовании идет речь о приготовлении и последующем приеме пищи как о едином процессе. Возникает вопрос: а идет ли на пользу команде обычный обед в кафе или на корпоративной кухне? По мнению экспертов, все зависит от целей, которые ставит руководитель. Если он пытается отладить рабочий процесс и повысить производительность труда, без кухонного фартука не обойтись. А коллективный поход в столовую хорош для выстраивания дружеских связей, отметила генеральный директор центра развития научно-технических инноваций в области информационных, социально-ориентированных, управленческих технологий «Этол» Елена Сахарова.

«Что в Америке, что в Европе, что в Азии, что в России, совместные обеды всегда укрепляли семью и команду, это что касается эмоциональной привязки, когда можно вместе потреблять пищу, подсознательно не ждать никаких гадостей, подлостей, то есть все вместе едят и что-то обсуждают», — отметила Сахарова.

Психологи убеждены, что совместная трапеза создает особый тип близости. Те же ученые из Корнелльского университета проводили еще одно исследование на тему еды. Они спрашивали испытуемых, что они почувствуют, если узнают о ежедневном общении своего партнера с «бывшим» или «бывшей». Оказалось, что встречи за обеденным столом возбуждали ревность сильнее, чем общение по телефону, электронной почте и с глазу на глаз, но не за едой.

Кухня — это место, где каждая женщина (и уж тем более молодая мамочка!) проводит множество драгоценных минут, а то и часов! Но вот когда на кухне оказывается мужчина, а ты занимаешь место наблюдателя — вот это действительно истинное удовольствие!

Наш папа стал баловать нас своим кулинарным творчеством с появлением в доме второго ребенка. Видя, как тяжело стало мне справляться с домашними делами и как катастрофически не стало хватать времени, он стал готовить безумно вкусные сосиски в тесте (у моего мужа они необыкновенные), фаршированные перчики, скумбрию с картошечкой... Пишу, и аж слюнки потекли...

Я и подумать не могла, что мой любимый супруг умеет так вкусно готовить. Вот так с появлением еще одного маленького счастья я узнала, что мой муж отличный кулинар! Он замечательно смотрится на кухне!

Теперь мы стали больше времени проводить плечом к плечу, так как он помогает мне на кухне, и теперь кухня для нас — не место кропотливых работ, а место приятного совместного время препровождения!

У нас два сыночка, и я надеюсь, что, глядя на папу, старший сынок будет таким же замечательным помощником и супер-кулинаром!

Еще в детстве, когда я бывала в гостях у своих бабушки и дедушки, мне очень нравилось, когда мой дедушка готовил вкусные котлетки, когда мы все собирались за круглым столом и лепили пельмени... Я думаю, нужно возродить эту традицию в своей семье, раз мой муж занял свое почетное место у плиты. Такая совместная лепка пельменей очень сплачивает семью, делает ее дружной! Так что занимайтесь совместными приготовлениями пищи и проводите больше времени вместе!

Обсуждение

Я всё таки склоняюсь, что настоящие вкусные блюда готовят мужчины!!!

Т.к. мы готовим редко, у нас получается всё вкусно и с душой)

По-моему у мужика гораздо лучше получается крутить гайки, чем управляться с кастрюлями. Просто каждому свое, природа такая.

На самом деле мужчины могут справляться с кухонным хозяйством на равне с женщинами. Просто многим это не по душе, и без особой необходимости они этим не занимаются.

"Пишу, и аж слюнки потекли...". Статья такая статья, дорогая редакцыя

Комментировать статью "Мужчина на кухне — король"

Муж курил в кухне. Когда я забеременела, я всех курящих из квартиры выставила Мы курим дома на кухне. Летом чаще курим на балконе. У нас круглогодично открыты (приоткрыты) окна.

Обсуждение

От моли в доме, наверное, курение хорошо помогает.

24.07.2012 15:37:10, свитер жалко

Я иногда с похмелья люблю покурить в постели. Но это редко бывает. Дома только муж курильщик, но он дома не курит, только на работе или когда с собакой гуляет.

Меня муж тоже уговаривает на кухню ламинат, а я сомневаюсь, хотя мы будем стелить хороший, прочный очень. Он меня убеждает, что брызги-капли - это не страшно...

Обсуждение

Паркет на кухню плохо. Но и плитка плохо - я очень ей недовольна, бьется все просто ужасно. Если все же решитесь - берите пестренькую какую-нибудь среде-темную с темной затиркой. У меня цвета слоновой кости плитка с такой же затиркой - швы только со щеткой оттираются, каждая капля чая на этой плитке как бельмо на глазу.

Положите плитку - прощай, посуда. Любая упавшая на плитку тарелка разбивается вдребезги:-(Сколько я так тарелок, чашек и прочей керамики перебила за 4 года, как у нас на кухне лежит плитка - и не сосчитать...

Присоединяясь к нижнему мнению, светлая затирка - ужас-ужас-ужас... Я настаивала на темной, муж отказался. В результате светлая затирка стала черной меньше, чем за полгода...

Да, абсолютно реально, мы только-только закончили ремонт на кухне. муж сам клал плитку. Замучало платить криворуким, не везёт нам с малярами категорически.

Обсуждение

У меня подруга с мужем уже второй раз правда в ванной переделывает. Дольше по срокам выходит, зато более аккуратно и качественно. Главное лит-ру почитать, что знать как и что делать

Да, абсолютно реально, мы только-только закончили ремонт на кухне. муж сам клал плитку. Замучало платить криворуким, не везёт нам с малярами категорически. Проблема в резке плитки была и с затиркой приноровиться надо, аккуратнее швы делайте - она быстро сохнет, и если шов не гладкий, выглядит не очень аккуратно, а потом не переделаешь.

25.03.2011 13:02:57, сам себе режиссёр

Обсуждение

Не знаю, порно - это хорошо или плохо:)) У меня к этому вообще сложное отношение.
И уж тем более не достоинство мужчины, когда к какому-то его поступку прибавляют утешительно "зато любовницу не завел". Это "зато" просто восхитительно:))

Но тем не менее. Думается мне, что проблема не в сексе, а в общем эгоцентризме мужа. В принципе. Он - эгоист (отказ в оральном сексе жене, жесткий секс, анальный секс). Причем такой эгоист... как бы это сказать... авторитарный.

Я не верю, что все наладится с рождением ребенка. Т.е. может быть секс и наладится, а вот иные проблемы совместного проживания с эгоистом как раз появятся. Ребенок он же требует внимания...

Жене следует подготовиться к нерадужным событиям, сложно ей будет.

скажите что вы тоже хотите секса. вот и все.

Обсуждение

А зачем вы за него вышли замуж? Он че, весь конфетно-букетный период прикидывался бодрячком-оптимистом и электровеником? Не верю. "Бачили очи, що куповали". Вы его не переделаете теперь.

Если еда вкусная - оно того стоит)))

11.01.2008 22:50:56, Galya

У меня кухня метров 10-11, стоит диван, выбирала по мебельным магазинам методом тыка: что понравится и пройдет по размерам (также искала минимальную длину и ширину при механизме...

Обсуждение

Ого,приветик!Я уж думала тебя в Москве нет...совсем в конфе по СП не появляешься(((Там кстати кто-то про АСТ спрашивал.
У нас кухня 11м,стоит диванчик Икейский,самый дешевый(тысячи 3 стоил).Поскольку на нем не спит,очень устраивает,как именно мягкий подпопник)))Стоит уже года 3,пока цел)))

У меня кухня метров 10-11, стоит диван, выбирала по мебельным магазинам методом тыка: что понравится и пройдет по размерам (также искала минимальную длину и ширину при механизме книжка- чтоб прилечь можно было, вытянув ноги, не раскладывая), случайно в одном из подмосковных магазинов купила с деревянными подлокотниками длиной вместе с ними 1.90 и минимальной глубиной сиденья 60 см какой-то смоленской фабрики).
Знаете во многих мебельных салонах лежат при входе на стойке каталоги бесплатные "Мебель и цены" или купите в киоске, там очень много информации по моделям, размерам и производителям.

Отрицательная- что муж, всегда «сует свой нос» в ваши кастрюли.
У меня муж профессиональный повар (работает шеф-поваром более 10 лет, это его хобби и призвание, знает почти все кухни мира), поэтому вас я понимаю. Первое время меня тоже раздражали бесконечные его замечания, хотя я и сама отлично готовлю. Через время я поняла, что мои нервы мне дороже и предоставила «свободу» на кухне, отчего только выиграла. Теперь я на кухне появляюсь редко (чтобы испечь тортик, блинчики и т.д.), всегда вкусная, свежая и разнообразная еда и «голова не болит», чем кормить семью…:)
И ещё есть большой минус…, в гости ходить с мужем сложно, он потом дома начинает «критиковать», т.е. говорить, чего именно не хватает в том или ином блюде, но конечно хозяева об этом не знают, или начинает помогать готовить чтобы потом он мог это блюдо кушать.:)

Всё конечно хорошо - муж и стол красивый накрыл и еда вкусная была. Вот только бы еще и кухню после себя помыл... Когда я предложила, он намекнул на то, что я типа, зажрамшись...

Вот сейчас ночь,а муж спит,сидя на стуле на кухне. Сильно устал.Мне бы его разбудить,да так и представляю себе автора топика, берущую мужа на ручки, перетаскивающую его на кровать...

Обсуждение

Как-то читала небольшую статью в "Лизе" на эту тему, там это явление рассматривается как болезнь, которую нужно лечить, аналогично алкоголизму. В Америке, пишут, даже есть общества "Анонимных трудоголиков". И там приводился небольшой примерчик "лечения" одной семьи (муж - трудоголик), вроде бы даже у нас, а не за границей... Хотите, могу порыться, поискать номер.

сегодня я в такой ситуации, но правда он спит не на стуле, а в кровате, но меня не дождался - уснул, так устал.