Развлечение «Новогодние традиции в разных странах. Презентация на тему «Зима в разных странах: Европы и Азии

Здравствуйте, дорогие читатели. Все малыши с нетерпением ждут наступления новогодних праздников, ведь это время обычно запоминается изобилием самых разных сладостей и удивительными подарками. Конечно, для малышей эта часть праздника является главной, но не стоит забывать и о том, что Дедушка Мороз приносит подарки не только послушным детям, но еще и тем, кто знает историю Нового года. Поэтому лучше нам заранее подготовиться к празднику и все же познакомиться с историей Нового года в нашей стране. Также мы ознакомимся с наиболее интересными и необычными традициями празднования Нового года у других народов, и, возможно, позаимствуем у них несколько обрядов. Мы привыкли встречать Новый год в ночь, когда заканчивается последний месяц года, хотя раньше все было несколько по-другому.

Кстати, в некоторых странах мира празднование Нового года приходится на другой месяц совершенно другого времени года.

Итак, давайте же узнаем, как и когда встречали Новый год еще какое-то время назад. История нового года интересна как детям, как и взрослым. Кроме того, мы познакомимся с некоторыми интересными фактами о новогодних празднованиях в других странах.

История Нового года — для детей и взрослых

Праздник был 1 марта. Представьте, встречать Новый год без снега, хмурого неба и лютого мороза? Конечно, наш март чаще всего походит именно на январь, но, все же, весенний Новый год не каждому пришелся бы по душе.

Вряд ли люди раньше задумывались о нюансах празднования, ведь у них были совершенно другие заботы на то время. Ну а для нас отсутствие новогоднего настроения может показаться настоящей трагедией.

Почему именно март стал точкой отсчета нового года? А дело в том, что именно в этом месяце люди уже активно занимались подготовкой к засеву полей, ведь их безбедное существование напрямую зависело от урожая.

Поэтому, они как можно лучше пытались встретить будущий год для того, чтобы он принес им богатый урожай. Кстати, зажигание гирлянд в это волшебное время взяло свое начало еще с того времени. Ведь у славян зажигание огоньков означало, что в этом году урожай должен быть богатым.

Новый год 1 сентября. Но, уже с принятием христианства все поменялось, и Новый год стали отмечать уже 1 сентября, когда большая часть урожая уже была собрана.

Именно в такой сезон люди могли себе устроить настоящий праздник с изобилием вкуснейших блюд.

Праздник Новый год 1 января. А вот уже с 1700 года, Петр l дал указ, в котором говорилось, что отсчет нового года будет начинаться с 1 января, как и в других европейских странах.

Именно в это время появилась традиция наряжать обычную ель различными украшениями, которые помогают ей перевоплотиться в настоящее новогоднее дерево.

С тех пор люди и начали встречать Новый год по всем традициям, к которым мы уже давно привыкли.

Устраивались помпезные празднования, сопровождающиеся фейерверками и костюмированными гуляниями.

Новый год – история праздника для детей. Традиции разных стран

Новогодние традиции некоторых стран могут показаться нам несколько «дикими», хотя для их жителей они являются привычными.

Возможно, у кого-то и наши обычаи могут вызвать некоторое удивление, но это не означает, что их не нужно уважать, правда?

Давайте же ознакомимся с тем, как люди привыкли праздновать эту удивительную ночь в разных странах. Интересно, что абсолютно одинаковых традиций не существует, даже в соседствующих странах.

Мы поговорим о том, как празднуют Новый год в разных странах, рассмотрим только наиболее интересные примеры празднований, которые точно смогут удивить вас своей необычностью.

1. Англия

Ровно в полночь англичане открывают двери, выходящие на задний двор, для того, чтобы все плохое, что было в уходящем году, покинуло этот дом.

Так, они не только прощаются с прошедшими бедами, но и провожают все то, хорошее, что приключилось в этом году. Проводится такой обряд с наступлением полуночи.

Но до того, как часы покажут одну минуту уже нового года, нужно успеть открыть парадную дверь. Именно так, они будто бы приглашают Новый год не только в свой дом, но и в свою жизнь.

Кроме новогодней елки, англичане украшают свое жилище веточками омелы, которая размещается над дверным проемом. Достаточно хитрый ход, ведь те двое, которые окажутся под таким растением, должны будут поцеловаться.

2. Венгрия

Интересно, что праздник Нового года венгры чаще всего называют «Сильвестр», а связано это с тем, что начало празднования приходится на вечер 31 декабря. Именно этот день у венгров считается «Днем Сильвестра».

Каждый готовится к такому празднику по-своему, но, в первые секунды нового года все, как один, начинают дудеть в различные свистульки и дудки.

Таким образом, люди одновременно изгоняют злых духов из собственного жилища, и зазывают в дом радость, с помощью звуков, исходящих из праздничного клаксона.

3. Германия

За минуту до того, как часы пробьют «Новый год», все, сидящие за праздничным столом, взбираются на свои стулья и ожидают наступления полуночи.

С первым боем часов, все, стоящие на стульях, в один момент спрыгивают с них, будто бы перемещаются уже в новый год. Представьте, сколько шума будет в доме, где живет много детей.

4. Италия

Ну а итальянцы даже Новый год встречают в своем классическом стиле. Все наслышаны об итальянских ссорах, последствиями которых являются тонны разбитой посуды, поэтому в новогоднюю ночь изменять своим традициям они точно не собираются.

Люди выбрасывают из окон ту же разбитую посуду, которая накопилась за прошлый год. Но, кроме этого, из окна выбрасывается старая мебель и одежда.

Но даже такие ненужные вещи нужно провожать правильно, поэтому, вслед за ними летят хлопушки и конфетти.

Такой обряд может показаться несколько расточительным, но итальянцы совершенно не беспокоятся по этому поводу.

Они не боятся избавляться от старого, ведь новая покупка всегда приносит много радости.

Ну а дети, вместо привычного Санта Клауса, ждут волшебницу Бефану. По легенде, она прилетает на своей метле только один раз в году, именно в новогоднюю ночь, и дарит детям подарки, о которых они мечтали весь год.

Дети, вместе со своими родителями, в тот же вечер подвешивают маленькие ботинки на камин для того, чтобы волшебница наполнила их подарками.

5. Испания

У этого народа свои причудливые традиции, одна из которых — поедание винограда. Причем испанцы едят его только в определенном количестве, которое приравнивается числу 12. Таким образом, они отдают свою честь каждому из месяцев будущего года.

6. Скандинавия

Этот народ, наверное, побил все рекорды в рубрике наиболее необычных новогодних традиций. Ведь далеко не каждый будет хрюкать в новогоднюю ночь, правда? А их обычай как раз и подразумевает хрюкание, причем делают они это под столом.

Скандинавцы уверены, что именно таким способом можно легко отогнать от своей семьи все беды. В общем-то, не такой уж и плохой способ, а главное — веселый.

7. Китай

Видели хотя бы раз в жизни китайские фонарики? Да конечно видели, ведь они считаются чуть ли не самым ярким символом современного Китая. Так вот, Новый год, как раз, и считается праздником фонарей.

Интересно, что празднуется этот праздник каждый раз по-разному, а точнее, меняется его дата. То есть, точкой отсчета нового года может быть абсолютно любая дата.

Но, не думайте, что числа выбираются случайно, это вовсе не так. В плане праздников, китайцы всегда следуют календарю.

Перейдем же непосредственно к празднованию. Заключается оно в зажигании тех самых оранжевых фонарей, которые у нас ассоциируются с этой страной.

Но, их главное предназначение носит совсем не эстетический характер. Народ верит, что только такие фонарики способны прогнать все злые духи.

8. Япония

В новогоднюю ночь японские дети наряжаются в новую одежду, которая должна принести семье благополучие. Кроме того, для детей существует специальное задание.

Мы привыкли писать письмо Деду Морозу, в котором будет раскрыта тайна самого большого детского желания.

А вот малыши этого народа изображают свою мечту на чистом листе бумаги с помощью красок или карандашей. Считается, что именно так можно добиться ее осуществления.

9. Индия

Удивительно, но в Индии Новый год празднуется целых восемь раз. Представьте, мы и одну ночь не всегда выдерживаем, а там приходится все восемь ночей в году ответственно встречать один и тот же год.

Кстати, в один из таких празднований, им приходится есть листки дерева ним-ним, которые не очень-то отличается отменным вкусом, мягко говоря.

Оно достаточно горькое на вкус, но людям приходится это делать, ведь их вера гораздо сильнее. Они верят, что листва этого дерева поможет сохранить здоровье, а также — поможет справиться с любыми бедами.

10. Болгария

А вот в этой стране люди привыкли встречать будущий год дома, в общем-то, как и у нас. Этот праздник считается семейным, поэтому за праздничным столом присутствуют только самые близкие люди.

Самого младшего ребенка торжественно ставят на табуретку возле елки, и малыш с радостью исполняет новогодние колядки. Он желает всем присутствующим благополучия, за что те, дарят малышу подарки.

11. Куба

У кубинцев есть один интересный обычай, который заключается в наполнении всех сосудов водой. А ровно в полночь, вся вода выливается из окон. Именно таким способом, люди провожают уходящий год.

12. Франция

Малыши находят свои подарки, которые оставил Пэр-Ноэль, не под елкой, как мы привыкли, а в маленьких башмаках. Их развешивают прямо на камине или оставляют возле него.

В праздничном пироге, который выпекается каждый год, прячут боб. Тот, кто найдет его, будет называться «бобовым королем», а это означает, что все желания короля должны будут выполняться сию же минуту. Но такой небольшой кусочек власти достается победителю только на одну ночь.

13. Швеция

Каждый год, дети заранее выбирают себе королеву Люцию, которая будет наряжена в белое одеяние (она же королева света, все-таки).

Ее главная задача — раздать все подарки, предназначенные только послушным детям. Кроме того, она не обходит стороной и домашних животных.

Как же называют Дедушку Мороза в других странах?

Мы привыкли величать такого персонажа именно «Морозом», наверное, только за наши лютые зимы.

Наш дедушка одет в теплую красную шубу, которая не даст ему замерзнуть в январские морозы. У него длинная седая борода, а на голове красная шапка в пору шубе.

Деда Мороза знает каждый ребенок, и с нетерпением его ждет каждый год. Но приходит он обычно не один, а со своей помощницей — Снегурочкой, которая помогает ему раздавать подарки всем послушным малышам.

Вот, к примеру, в странах Западной Европы , а также в Америке, такого праздничного персонажа привыкли величать Санта Клаусом.

Он, по большей части, похож на нашего Деда Мороза, ведь он также надевает красный костюм, украшенный белым мехом.

Только у Санта Клауса на голове колпак, вместо шапки. К тому же, он более плотного телосложения.

А вот в Швеции таких новогодних символа целых два. Первого дедушку прозвали Юлтомтеном, а второй получил имя Юлниссаар. Оба персонажа принимают участие в процессе дарения новогодних подарков, которые они оставляют на подоконниках в детских комнатах.

Финляндия же наиболее запомнилась своим «Дедом Морозом», который получил имя Йоулупукки. Он также одет в красный костюм, который дополнен конусообразной красной шапкой. Его помощниками можно назвать гномов, которые одеты в разноцветные костюмы.

Франция также не смогла остановиться на одном символе, поэтому у них тоже два Деда Мороза. Один дарит детям подарки, о которых они давно мечтали, причем приносит он их именно в плетеной корзине. Другой же играет роль отрицательного персонажа, который, то и дело, наказывает непослушных детишек.

В Италии роль Деда Мороза играет фея Бефана, которая залетает в дом на метле через дымоход. Оставляет подарки она только послушным детям, а вот для тех, кто вел себя не очень хорошо в этом году, она оставляет только пепел.

Неважно, как именно встречать Новый год, а главное, чтобы все родные люди были рядом, и желания осуществлялись по щелчку пальцев.

Ну и, конечно же, подарки должны соответствовать желанию каждого ребенка, который весь год ждал наступления этой волшебной ночи. И неважно, кто принесет подарок — Дед Мороз или фея, ведь в любом случае, он будет доставлен ребенку.

Надеюсь, история Нового года для детей будет интересной и познавательной. Помните, самое главное — верить в сказку, независимо от возраста. И не забывайте верить в чудеса, потому что только ваша вера подпитывает их.

В Испании Новый год встречают в кругу семьи и друзей. По традиции, в полночь, все вместе они выходят на главную площадь города, чтобы под бой курантов быстро съесть 12 виноградин. Под каждый удар часов необходимо успеть скушать одну виноградинку, стоя при этом только на левой ноге, как говорят чтобы правой войти в новый год. Этот обычай восходит к 1909 году, в котором был собран большой урожай винограда, а фермеры таким образом придумали, как им его продать. Согласно этой традиции, съеденный во время встречи Нового года виноград должен принести в наступающем году процветание. Есть виноград под бой часов не так-то просто, поэтому незадолго до наступления Нового года в магазинах Испании продают баночки с двенадцатью виноградинами, очищенными от кожуры и без косточек. По традиции виноград необходимо обязательно запить шампанским.

Во Франции Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки - сантоны - ставят возле елки.

Весело встречают Новый год в Болгарии . Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.



В Колумбии главный герой новогоднего карнавалаСтарый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки. Накануне Нового года на улицах Боготы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии - самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города.



На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.



В Эквадоре на Новый год существует традиция шить куклы называемые Años Viejos, которые представляют настоящих людей, чаще всего бесславных политиков, или события уходящего года. Эти куклы в канун Нового года заполняют все улицы эквадорских городов. Их делают из бумаги, старой одежды и соломы, некоторые из них даже наполняют петардами. В полночь, эквадорцы их поджигают. Горящие куклы являются символом прощания со старым годом и встречи нового года.

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.

Пользоваться пиротехническим изделиями для празднования нового года начали в странах Азии и в первую очередь в Китае. Так как считалось, что громкий шум и яркий свет получаемый от взрывов пороха позволяет отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.



При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские свечи и, в последнее десятилетие - салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др. В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят многие миллионы долларов, чтобы устроить масштабное пиротехническое шоу на новый год. Наиболее известные, красивые и масштабные шоу проводятся в Китае, Лондоне и Сиднее, а видео кадры с грандиозными салютами и фейерверками из этих стран и городов транслируются по всему миру.



В разных странах разный климат, от того каждый уголок Земли имеет свою, порой уникальную природу, флору и фауну. Это связанно с расположением стран в разных широтах и поясах на планете. Поэтому смена времен года в разных странах происходит по разному.

В средних широтах северного и южного полушария страны имеют ярко-выраженные четыре времени года с характерными сезонными изменениями в природе. В экваториальной зоне практически все время идет лето, сменяясь только сезонами дождей. А вот на полюсах постоянно длится зима, где по полгода полярный день сменяется на полярную ночь.

Мировая карта климата:

(Нажмите на картинку для просмотра в полномасштабном размере 1765x1280 pxl)

В разных странах по своему удивительная природа, растительный и животный мир которой зависит от климата их среды обитания. От климата и природных условий также зависит и культурные особенности, ремесленничество и народные промыслы населения каждой страны разных уголков мира.

Европа часть материка Евразия, омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, а также их морями. На большей части Европы преобладает умеренный климат.

Запад Европы - климат океанический. Восток - континентальный, для которого характерна снежная холодная зима. Северные острова - климат субарктический. Южная часть Европы - средиземноморские климатические условия.
В раздел...

Времена года в странах Европы:

Азия наиболее крупная территория материка Евразии, омывается Северным Ледовитым, Индийским и Тихим океанами, а также их морями, и морями Атлантического океана. На всей территории Азии встречаются почти все типы климата.

Крайний Север Азии - арктический климат. Восток и Юг - муссонный, Юго-восток - экваториальный. Запад Сибири - климат континентальный, в Восточной Сибири - резко континентальный. Центральная Азия - полупустынный и климат, а Юго-запад Азии - пустынный тропический.
В раздел...

Времена года в странах Азии:

Африка - крупный континент, который пересекает экватор и находится в жарких климатических поясах. Через центральную часть Африки проходит экватор и там не происходит смены времен года. Север и Юг Африки - субэкваториальные пояса, где летом сезон дождей и засушливый сезон зимой.

В Северных и Южных тропических поясах, которые севернее и южнее субэкваториальных поясов, климат крайне жаркий и пустынный с минимальным количеством осадков. В Северной Африке находится самая крупная пустыня Сахара, в Южной Африке пустыня Калахари.
В раздел...

Времена года в странах Африки:

Северная и Южная Америка

Америка состоит из материков Северной и Южной Америки, в которую входят также и ближайшие острова вместе с Гренландией. Северная Америка расположена в Северном полушарии земного шара, омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями с заливами.

Климат на крайнем Севере - арктический, в центральной части субэкваториальный, у берегов океанический, а во внутренних районах материка континентальный. Южная Америка расположена в большей своей части в Южном полушарии Земли, в материковой части, где преобладает субэкваториальный и тропический климат с характерными сезонами и дождливыми сезонами.
В раздел...

Времена года в странах Северной и Южной Америки:

Австралия и Океания

На территории Океании, в западной и центральной части Тихого океана находится самое крупное скопление островов, среди которых есть крупный континент Австралия и остров Новая Зеландия.

Большая часть островов имеет тропический климат, Австралия и близлежащие острова имеют субтропический климат, на большей части острова Новой Зеландии преобладает умеренный климат, при этом на южных островах Новой Зеландии, а также Новой Гвинее расположены горы с тающими ледниками.

Открытое занятие по теме:

«Празднование Нового года в разных странах мира»

Провела воспитатель

ГБОУ СКОШИ V вида № 28

Петросян Н.Б.

2013 г.

Цель:

Познакомить детей с традициями празднования Нового года в разных странах мира.

Образовательные:

1. Знакомство с разнообразием культурных традиций разных народов.

2. Знакомство с политической картой мира.

3. Знакомство государственными флагами разных стран.

Воспитательные:

  1. Воспитание любознательности и интереса к новой информации.
  2. Воспитание уважения к обычаям и традициям разных народов.

Коррекционные:

  1. Обогащение словаря и расширение кругозора.
  2. Развитие внимания и памяти.
  3. Развитие образного мышления.
  4. Развитие ориентировки в пространстве.
  5. Развитие фонематического анализа и синтеза.
  6. Развитие связной речи.
  7. Развитие мелкой моторики.

Здравствуйте, ребята и дорогие наши гости! Сегодня мы поговорим о зиме и о праздновании Нового года в разных странах мира.

Дети долго готовились к этому празднику и очень хотят показать вам свои работы. Это и аппликации, и поделки из природного, и материала, и елочные игрушки, и поздравительные открытки. Мы подготовили выставку работ, с которой вы сможете подробнее ознакомиться после занятия.

Ребята, какие зимние месяцы вы знаете? Зимние месяцы привели с собой много зимних слов. Посмотрите на картинку и назовите их.

А может быть вы и стихи зимние знаете?

Ребята, какой праздник к нам приближается? Давайте поговорим о праздновании Нового года в разных странах мира. С незапамятных времён отмечают этот праздник. Все радуются новому году. А вот встречают его разные народы по-своему. Тем более, что стран на земном шаре около двухсот. Обо всех рассказать вам мы, конечно, не сможем, но о некоторых попробуем.

Обычай приносить в дом и украшать новогоднюю ёлку родился в Германии в XVII веке. Ну а ещё раньше обходились просто еловыми ветвями.

В Германии уже украшали ёлку, а в России в то время праздновали Новый год 1 – го сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окруженный боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял с Новым годом.

Только 1-го января 1700 года по специальному указу царя Петра I Новый год в России стал зимним праздником. Тогда впервые все дома были украшены еловыми, сосновыми, можжевеловыми ветками.

В Москве палили из пушек и мушкетов, жгли костры на площадях, устраивали пышные фейерверки.

А теперь давайте послушаем сообщения ребят.

Ученик 1: В Индонезию новый год приходит в октябре. Все люди наряжаются и просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые они причинили в пошлом году.

Ученик 2: Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые жаркие тамошние дни года. И целую неделю люди от души поливают друг друга водой.

Ученик 3: В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день – Гуди - Падва. В этот день непременно нужно отведать листьев дерева ним – ним. Ох, какие же они горькие и противные, эти листья! Но по старому поверью они оберегают человека от болезней и бед и обеспечивают сладкую жизнь.

Ученик 4: В Корее в каждой семье шьют новую одежду, а старую выбрасывают, так как верят, что со старой одеждой уходят в прошлое беды и болезни.

Ученик 5: Новый год в Австралии начинается 1–го января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки в купальных костюмах.

Ученик 6: Если вы под Новый год окажетесь в Италии, то не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи – летят на мостовую цветочные горшки, стулья, сапоги… Случается, что и громадный древний шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Итальянцы считают, что чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесёт Новый год.

Ученик 7: Кто-то ждёт апреля, кто-то октября, кто-то января, а эскимосы ждут не дождутся, когда же выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!

Ученик 8: В Китае новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопались с оглушительным треском. Был в Китае еще один замечательный обычай: в первые дни Нового года строго воспрещалось ругаться и ссориться.

Спасибо вам, ребята, за интересные факты. А сейчас мы с вами посмотрим, как все это происходит.

Демонстрация слайдов.

  1. Китай, Гонконг, Сингапур.

В этих странах почитают дракона, поэтому ни один Новый год не обходится без красочных танцев с его участием.

  1. Бразилия.

В Бразилии в Новый год предлагают дары богини моря. Поэтому в новогоднюю ночь на песчаном берегу зажигают свечи, загадывают желания и бросают цветы в воду.

  1. Голландия.

В этой стране проводятся традиционные заплывы в холодных водах северного моря в костюмах Санта Клауса.

  1. Германия.

Здесь проводятся массовые забеги в костюмах Санта Клауса.

  1. В Румынии все от мала до велика наряжаются медведями и исполняют танцы.

6. В Швейцарии наряжаются елками с колокольчиками и огромными колоколами, звон которых олицетворяет наилучшие пожелания в Новом году. Этих ряженых угощают, дают деньги и загадывают желания.

Смотрите, ребята: все Простоквашино засыпало снегом! Пойдемте-ка поиграем с вами в снежки!

Физкультминутка «Игра в снежки».

Стук. Из- под стола появляется конверт с письмом Деда Мороза.

А это что такое? Письмо от Деда Мороза! Интересно, что он нам пищет?

«Дорогие дети! Если вы хотите, чтобы я пришел к вам на елку, начинайте выполнять задания, которые принесут вам мои помощники Снеговики.»

Появляются Снеговики: А вот и мы! Здравствуйте, ребята! Вот первое задание для вас. Прочитайте зашифрованные слова по первым буквам нарисованных на картинках предметов.

Задание второе: загадаем вам загадки, подберите к ним отгадки.

Снеговики загадывают загадки (слайды).

Задание третье: вы когда-нибудь играли в «Данетки»? Нет? Хотите попробовать? Начинаем!

Игра « Данетки».

Задание четвертое: помогите собрать нашего старшего брата Снеговика. Да не просто так, а с закрытыми глазами!

Сборка Снеговика.

Ой, спасибо, ребята! Какой красавчик получился! Ну, пора нам возвращаться к Деду Морозу и рассказать ему, какие вы молодцы, все задания выполнили и готовы к встрече с ним. До свидания, ребята, до скорой встречи на празднике!

Снеговики уходят.

Какие же вы молодцы, ребята, так хорошо подготовились к встрече с Дедом Морозом. Давайте теперь проверим, что вы узнали нового из сегодняшнего занятия.

Итоговая викторина.

Молодцы, ребята! Наше занятие закончено. Дед Мороз придет к нам на елку завтра, а сегодня мимо нашей школы проезжал на оленях его друг Санта Клаус и оставил для вас новогодние сюрпризы. Сейчас вы их получите.

Дети достают из носка подарки и уходят.

Всем спасибо. Желающие могут поближе познакомиться с выставкой.


Норвегия Южное побережье Норвегии омывается течением Гольфстрим, потому тут и зимы как таковой не бывает. Снег выпадает не так часто, как хотелось бы, лед замерзает на катке не всегда, температура редко опускается ниже 0. Но только на побережье - пара десятков километров вглубь страны - и с зимой все в порядке, а уж если двинуться на север, то увидишь и полярную зиму, и северное сияние, и вечную мерзлоту. Зима в этих местах не то, что суровая, она тут хозяйка: правит бал для всех остальных времен года. У них "срок пребывания" в Норвегии ограничен, а вот зима здесь может "находиться" сколько хочет. Южное побережье Норвегии омывается течением Гольфстрим, потому тут и зимы как таковой не бывает. Снег выпадает не так часто, как хотелось бы, лед замерзает на катке не всегда, температура редко опускается ниже 0. Но только на побережье - пара десятков километров вглубь страны - и с зимой все в порядке, а уж если двинуться на север, то увидишь и полярную зиму, и северное сияние, и вечную мерзлоту. Зима в этих местах не то, что суровая, она тут хозяйка: правит бал для всех остальных времен года. У них "срок пребывания" в Норвегии ограничен, а вот зима здесь может "находиться" сколько хочет. В районах, высоко поднятых над уровнем моря, снег в середине октября уже лежит плотным ковром даже в средней части страны. Спустившись вниз на пару сотен метров там вполне можно попасть в теплую золотую осень. Быстро темнеет, страну охватывает настоящий морозный сон. Если б не любимый праздник Рождества, к которому вывешивают тысячи светящихся гирлянд, зима казалась бы совсем мрачной. Весной снег лежит очень долго: любители горных лыж проводят пасхальные каникул на норвежских горнолыжных курортах. В районах, высоко поднятых над уровнем моря, снег в середине октября уже лежит плотным ковром даже в средней части страны. Спустившись вниз на пару сотен метров там вполне можно попасть в теплую золотую осень. Быстро темнеет, страну охватывает настоящий морозный сон. Если б не любимый праздник Рождества, к которому вывешивают тысячи светящихся гирлянд, зима казалась бы совсем мрачной. Весной снег лежит очень долго: любители горных лыж проводят пасхальные каникул на норвежских горнолыжных курортах.


Англия Английская зима напоминает скорее российскую осень. Температура редко падает ниже нулевой отметки, а восьмиградусный мороз – это настоящее бедствие для англичан. Реки практически не замерзают, поэтому местные жители лишены такого прекрасного зимнего развлечения, как катание на коньках. В самом Лондоне даже снега практически не бывает. Время, когда снежный покров укутывает землю, исчисляется буквально несколькими днями, обычно ближе к Рождеству. В остальное время зимняя Англия – явление малопривлекательное: туманы, промозглая сырость, дожди и сильные ветра. Английская зима напоминает скорее российскую осень. Температура редко падает ниже нулевой отметки, а восьмиградусный мороз – это настоящее бедствие для англичан. Реки практически не замерзают, поэтому местные жители лишены такого прекрасного зимнего развлечения, как катание на коньках. В самом Лондоне даже снега практически не бывает. Время, когда снежный покров укутывает землю, исчисляется буквально несколькими днями, обычно ближе к Рождеству. В остальное время зимняя Англия – явление малопривлекательное: туманы, промозглая сырость, дожди и сильные ветра. Зимой англичане традиционно празднуют Рождество и день святого Валентина в феврале. Зимой англичане традиционно празднуют Рождество и день святого Валентина в феврале.


Ирландия Как ни странно, зима – самый сухой период года в Ирландии и идеальное время для тех, кто желает познать эту страну без зонтика и капюшона, досадливо застилающего взор любознательного путешественника. Снег выпадает редко и держится недолго. Самая низкая температура (- 19`C) была зарегистрирована едва ли не 150 лет назад и с тех пор не повторялась. Как ни странно, зима – самый сухой период года в Ирландии и идеальное время для тех, кто желает познать эту страну без зонтика и капюшона, досадливо застилающего взор любознательного путешественника. Снег выпадает редко и держится недолго. Самая низкая температура (- 19`C) была зарегистрирована едва ли не 150 лет назад и с тех пор не повторялась. Ирландцы любят свою зиму и умеют праздновать Новый год. В Новогодние праздники на улицах и площадях городов проходят массовые гулянья, а двери в дома местных жителей открыты всем прохожим, где любой прохожий найдет радушный прием, стаканчик горячего глинтвейна и искренние пожелания удачи в новом году. Ирландцы любят свою зиму и умеют праздновать Новый год. В Новогодние праздники на улицах и площадях городов проходят массовые гулянья, а двери в дома местных жителей открыты всем прохожим, где любой прохожий найдет радушный прием, стаканчик горячего глинтвейна и искренние пожелания удачи в новом году.


Исландия В Исландии нет полярной ночи, однако в темное время Солнце стоит на высоте всего нескольких градусов, и период этот продолжается с середины ноября до начала февраля. Зимой в Исландии можно увидеть северное сияние, но не только. Гигантские ледники, действующие вулканы и завораживающие своей красотой фьорды, куда и летом не всегда попадают солнечные лучи, заставляют восхищаться этим загадочным краем земли. В Исландии нет полярной ночи, однако в темное время Солнце стоит на высоте всего нескольких градусов, и период этот продолжается с середины ноября до начала февраля. Зимой в Исландии можно увидеть северное сияние, но не только. Гигантские ледники, действующие вулканы и завораживающие своей красотой фьорды, куда и летом не всегда попадают солнечные лучи, заставляют восхищаться этим загадочным краем земли. 24 декабря в Исландии отмечается Йоль праздник середины зимы, аналог нашего Рождества. История праздника уходит своими корнями вглубь веков, в далекие дохристианские времена. В этот день украшают Йольское дерево, пьют горячий глинтвейн, а под деревце кладут подарки эльфам. Скандинавы воздают почести богам, в печи сжигается ритуальное йольское полено как дань «солнцевороту» - повороту солнца от зимы к лету. 24 декабря в Исландии отмечается Йоль праздник середины зимы, аналог нашего Рождества. История праздника уходит своими корнями вглубь веков, в далекие дохристианские времена. В этот день украшают Йольское дерево, пьют горячий глинтвейн, а под деревце кладут подарки эльфам. Скандинавы воздают почести богам, в печи сжигается ритуальное йольское полено как дань «солнцевороту» - повороту солнца от зимы к лету.


Германия На большей части территории зимы мягкие, малоснежные и ветреные. Ближе к югу – температуры января и февраля становятся ниже, достигая порой двадцати градусов ниже нуля. На большей части территории зимы мягкие, малоснежные и ветреные. Ближе к югу – температуры января и февраля становятся ниже, достигая порой двадцати градусов ниже нуля. Именно в это время года немцы устраивают праздничные карнавалы, начиная веселье в первый четверг февраля. Народные гулянья продолжаются в течение шести дней, чуть ли не круглые сутки. Немцы веселятся от души и всей страной – на время праздника от работы освобождаются даже офисные служащие. Центром жизни в этот период становится Кельн, издавна славящийся самыми бурными празднествами. Именно в это время года немцы устраивают праздничные карнавалы, начиная веселье в первый четверг февраля. Народные гулянья продолжаются в течение шести дней, чуть ли не круглые сутки. Немцы веселятся от души и всей страной – на время праздника от работы освобождаются даже офисные служащие. Центром жизни в этот период становится Кельн, издавна славящийся самыми бурными празднествами. Не обходят вниманием и католическое Рождество, начиная приготовления к нему уже в начале декабря. Не обходят вниманием и католическое Рождество, начиная приготовления к нему уже в начале декабря.


Чехия Зима приходит в Чехию в декабре, и температурный столбик опускается до - 10°С. Темнеть начинает рано, и после 16 часов начинаются сумерки. Горнолыжные курорты пользуются повышенным вниманием. Туристам предлагается современное снаряжение, а все лыжные трассы оснащены искусственным освещением. Но самые незабываемые впечатления путешественники получают от новогодних праздников, сопровождающихся красочными фейерверками, карнавальными шествиями, аттракционами, новогодними распродажами с колоссальными скидками. Зимой лечение на чешских курортах не менее востребовано, чем в любой другой период. Зима приходит в Чехию в декабре, и температурный столбик опускается до - 10°С. Темнеть начинает рано, и после 16 часов начинаются сумерки. Горнолыжные курорты пользуются повышенным вниманием. Туристам предлагается современное снаряжение, а все лыжные трассы оснащены искусственным освещением. Но самые незабываемые впечатления путешественники получают от новогодних праздников, сопровождающихся красочными фейерверками, карнавальными шествиями, аттракционами, новогодними распродажами с колоссальными скидками. Зимой лечение на чешских курортах не менее востребовано, чем в любой другой период.


Украина Страна отличается достаточно холодной зимой. В некоторые дни температура может опускаться до минус 30 градусов. Количество осадков среднее. Лишь в горных районах отмечается большой их объем. Хотя в некоторые года наблюдалось чрезмерное количество снега, что впоследствии приводило к весенним наводнениям и паводкам. С 1 по 21 января украинский народ традиционно празднует зимние святцы: в ночь на 1 января встречают Новый год, 7 января отмечают Рождество Христово, 14 января – праздник Святого Василия, 19 января – Крещение. С этими праздниками связано множество традиций. Страна отличается достаточно холодной зимой. В некоторые дни температура может опускаться до минус 30 градусов. Количество осадков среднее. Лишь в горных районах отмечается большой их объем. Хотя в некоторые года наблюдалось чрезмерное количество снега, что впоследствии приводило к весенним наводнениям и паводкам. С 1 по 21 января украинский народ традиционно празднует зимние святцы: в ночь на 1 января встречают Новый год, 7 января отмечают Рождество Христово, 14 января – праздник Святого Василия, 19 января – Крещение. С этими праздниками связано множество традиций.


Франция Для французской зимы характерны северные ветры, приносящие на ее территорию холодную погоду, вплоть до Средиземноморского побережья. Однако это не пугает туристов, предпочитающих эту страну для отдыха в любое время года. Примечательный факт: в разгар января температура в Париже может быть такой же, как в Севастополе, а небо при этом окажется ярко-синим, как в Стамбуле летом. Для французской зимы характерны северные ветры, приносящие на ее территорию холодную погоду, вплоть до Средиземноморского побережья. Однако это не пугает туристов, предпочитающих эту страну для отдыха в любое время года. Примечательный факт: в разгар января температура в Париже может быть такой же, как в Севастополе, а небо при этом окажется ярко-синим, как в Стамбуле летом. Зима во Франции – это, в первую очередь, дождь, а не снег. Поэтому зонтик французу необходим в гораздо большей степени, нежели санки или теплый пуховик. Температура редко опускается ниже нулевой отметки. Самая холодная погода в зимний период отмечается в Эльзасе, а теплее всего на острове Корсика, где среднемесячная температура января +13`С. Зима во Франции – это, в первую очередь, дождь, а не снег. Поэтому зонтик французу необходим в гораздо большей степени, нежели санки или теплый пуховик. Температура редко опускается ниже нулевой отметки. Самая холодная погода в зимний период отмечается в Эльзасе, а теплее всего на острове Корсика, где среднемесячная температура января +13`С.


Испания Мягкая на средиземноморском побережье Испании зима в Кантабрии или в Астурии может обернуться штормовым ветром или снегопадами, пришедшими с Атлантики. Влажность ощущается и в приморских курортах – это время дождей, словно наверстывающих упущенные за сухое лето возможности. А на Канарских островах это пик сезона, теплые и безоблачные дни. Бархатный сезон в континентальной Испании продолжается лишь на солнечном андалусийском побережье, где достаточно тематических парков и полей для гольфа. Ну и, конечно, зима – это пик сезона на горнолыжных курортах Испании. Страна готовится к Рождеству, которое проводится с огромным размахом, Новому Году, и завершающему новогодние праздники, любимому детьми Дню Трех Королей. Мягкая на средиземноморском побережье Испании зима в Кантабрии или в Астурии может обернуться штормовым ветром или снегопадами, пришедшими с Атлантики. Влажность ощущается и в приморских курортах – это время дождей, словно наверстывающих упущенные за сухое лето возможности. А на Канарских островах это пик сезона, теплые и безоблачные дни. Бархатный сезон в континентальной Испании продолжается лишь на солнечном андалусийском побережье, где достаточно тематических парков и полей для гольфа. Ну и, конечно, зима – это пик сезона на горнолыжных курортах Испании. Страна готовится к Рождеству, которое проводится с огромным размахом, Новому Году, и завершающему новогодние праздники, любимому детьми Дню Трех Королей.


Италия Зима отличается от других времен года тем, что температура очень сильно колеблется в разных регионах Италии. И если в равнинных районах страны сохраняется небольшая плюсовая температура, то в Альпах она падает до -15 градусов. Это идеальное время для тех, кто предпочитает прокатиться на лыжах или сноуборде, насладиться крутыми горнолыжными спусками и склонами, сложными виражами. Многие направляются сюда для активного отдыха. Но большинство туристов предпочитают зимнюю Италию по причине "шоппинга". Дело в том, что цены в это время года стремительно падают, и отдых становится не таким уж затратным. Главный праздник зимы – Рождество, отмечаемое 25 декабря. Зима отличается от других времен года тем, что температура очень сильно колеблется в разных регионах Италии. И если в равнинных районах страны сохраняется небольшая плюсовая температура, то в Альпах она падает до -15 градусов. Это идеальное время для тех, кто предпочитает прокатиться на лыжах или сноуборде, насладиться крутыми горнолыжными спусками и склонами, сложными виражами. Многие направляются сюда для активного отдыха. Но большинство туристов предпочитают зимнюю Италию по причине "шоппинга". Дело в том, что цены в это время года стремительно падают, и отдых становится не таким уж затратным. Главный праздник зимы – Рождество, отмечаемое 25 декабря.


Греция Греция зимой - спокойная и тихая страна. В это время не встретишь оживленных и веселых, но несколько шумных туристов, обменивающихся впечатлениями на всевозможных языках. Зима - время для тех, кто высоко ценит греческую культуру. Цены в отелях снижены до минимума, а застоявшиеся гиды проведут экскурсию с невероятным энтузиазмом, демонстрируя чудеса профессионализма. Зимой архитектурные достопримечательности не окружены толпами туристов, а музейные залы малолюдны и тихи. Греция зимой - спокойная и тихая страна. В это время не встретишь оживленных и веселых, но несколько шумных туристов, обменивающихся впечатлениями на всевозможных языках. Зима - время для тех, кто высоко ценит греческую культуру. Цены в отелях снижены до минимума, а застоявшиеся гиды проведут экскурсию с невероятным энтузиазмом, демонстрируя чудеса профессионализма. Зимой архитектурные достопримечательности не окружены толпами туристов, а музейные залы малолюдны и тихи. Главный зимний праздник страны - Рождество, празднуемый 25 декабря. Также популярен день Святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 декабря. Любые значимые праздники - повод повеселиться всей страной, и туристы с удовольствие участвуют в них, приобретая драгоценные впечатления. Главный зимний праздник страны - Рождество, празднуемый 25 декабря. Также популярен день Святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 декабря. Любые значимые праздники - повод повеселиться всей страной, и туристы с удовольствие участвуют в них, приобретая драгоценные впечатления.


Зима – самый холодный период времени года. Все деревья к этому времени скинули свою листву, остались зелеными только хвойные породы. Прекрасной защитой от сильных морозов, являются снежные покровы, которые укутывают очаровательной белой скатертью все: и деревья, и поля, и дома. Под белым снежным покровом всё выглядит величественно и грациозно. Зима – самый холодный период времени года. Все деревья к этому времени скинули свою листву, остались зелеными только хвойные породы. Прекрасной защитой от сильных морозов, являются снежные покровы, которые укутывают очаровательной белой скатертью все: и деревья, и поля, и дома. Под белым снежным покровом всё выглядит величественно и грациозно. Это время года известно самым большим и радостным праздником - Новым годом. Его приход отмечается в двенадцать часов ночи. В России можно встречать приход нового года восемь раз. Это связано с тем, что территория страны расположена в восьми часовых поясах. Поэтому новый год «движется» с востока на запад России в течение восьми часов. Это время года известно самым большим и радостным праздником - Новым годом. Его приход отмечается в двенадцать часов ночи. В России можно встречать приход нового года восемь раз. Это связано с тем, что территория страны расположена в восьми часовых поясах. Поэтому новый год «движется» с востока на запад России в течение восьми часов. А 7 января всё христианство России отмечает один из значимых праздников – Рождество Христово. Этот праздник имеет государственное значение и считается выходным днём. А 7 января всё христианство России отмечает один из значимых праздников – Рождество Христово. Этот праздник имеет государственное значение и считается выходным днём.


Турция Для туристов зимой Турция представляет не меньший интерес. В горах зимой выпадает много снега и это привлекает любителей горнолыжного турима. Однако и в зимнее время можно встретить в Турции многообразие зеленых насаждений: вечнозеленые хвойные деревья, лавр и другие. В любое время года необычайно красивы турецкие парки- заповедники – Улудаг, Мунзур-Вадиси, Каратепе-Апсланташ, Дилек, Кёпрюлю, Олимпос-Бейдакглары. Для туристов зимой Турция представляет не меньший интерес. В горах зимой выпадает много снега и это привлекает любителей горнолыжного турима. Однако и в зимнее время можно встретить в Турции многообразие зеленых насаждений: вечнозеленые хвойные деревья, лавр и другие. В любое время года необычайно красивы турецкие парки- заповедники – Улудаг, Мунзур-Вадиси, Каратепе-Апсланташ, Дилек, Кёпрюлю, Олимпос-Бейдакглары. Зимняя температура в Турции составляет порядка +15…17 оС днём и +5…10 оС ночью. Температура воды при этом всегда выше и составляет порядка +18…20 оС. При этом в горной местности стоит настоящая зима с морозами. Зимняя температура в Турции составляет порядка +15…17 оС днём и +5…10 оС ночью. Температура воды при этом всегда выше и составляет порядка +18…20 оС. При этом в горной местности стоит настоящая зима с морозами.


Объединенные Арабские Эмираты Зима на ближнем востоке совсем не зимняя, а скорее совсем летняя. В декабре средняя температура составляет +26 °C, а к январю-февралю слегка опускается до +24 °C +22 °C, при этом море остается теплое и ласковое с температурой воды +23 °C. Зимой начинается сезон, когда выпадают небольшие осадки, не часто, всего раза 2 в месяц, но иногда случаются и сильные непродолжительные дожди. Именно в зимний период погода и климат в ОАЭ самый умеренный и привычный для туристов из стран северных континентов. Кстати, именно в городах- мегаполисах Абу-Даби, Дубай Объединенных Арабских эмиратов можно встретить необычное зрелище - песок и верблюда с ездоком на фоне высочайших небоскребов самой современной архитектурой в мире. Зима на ближнем востоке совсем не зимняя, а скорее совсем летняя. В декабре средняя температура составляет +26 °C, а к январю-февралю слегка опускается до +24 °C +22 °C, при этом море остается теплое и ласковое с температурой воды +23 °C. Зимой начинается сезон, когда выпадают небольшие осадки, не часто, всего раза 2 в месяц, но иногда случаются и сильные непродолжительные дожди. Именно в зимний период погода и климат в ОАЭ самый умеренный и привычный для туристов из стран северных континентов. Кстати, именно в городах- мегаполисах Абу-Даби, Дубай Объединенных Арабских эмиратов можно встретить необычное зрелище - песок и верблюда с ездоком на фоне высочайших небоскребов самой современной архитектурой в мире.


Зимняя Индия Любители зимних видов спорта выбирают для отдыха именно это время года, так как с декабря в Гималаях открываются горнолыжные курорты. Но и в других районах страны достаточно комфортно для отдыха и экскурсий. В это время поток туристов в Индию еще больше увеличивается. Стоит отметить, что зимой в эту страну прилетают перелетные птицы, поэтому это лучшее время года для наблюдения за ними. Любители зимних видов спорта выбирают для отдыха именно это время года, так как с декабря в Гималаях открываются горнолыжные курорты. Но и в других районах страны достаточно комфортно для отдыха и экскурсий. В это время поток туристов в Индию еще больше увеличивается. Стоит отметить, что зимой в эту страну прилетают перелетные птицы, поэтому это лучшее время года для наблюдения за ними. Христиане Индии отмечают Рождество и новогодние праздники. А уже в январе в северной части Индии начинаются празднования окончания зимы – Лори. На этот месяц, как правило, приходится и праздник урожая Понгал Христиане Индии отмечают Рождество и новогодние праздники. А уже в январе в северной части Индии начинаются празднования окончания зимы – Лори. На этот месяц, как правило, приходится и праздник урожая Понгал


Вьетнам В Ханое зима может быть по меркам средней температуры климата Вьетнама прохладной, когда температура опускается до +10 градусов Цельсия. Другое дело в Ньчанге, где природа успокаивается, сезон дождей и сильных ветров сменяется на более спокойную ровную погоду со средней температурой +22 градуса Цельсия. В целом во Вьетнаме зима практически не ощущается, если не считать некоторые сезонные изменения в виде повышенных осадков и более резкого смены настроений погоды в некоторых частях страны. В Ханое зима может быть по меркам средней температуры климата Вьетнама прохладной, когда температура опускается до +10 градусов Цельсия. Другое дело в Ньчанге, где природа успокаивается, сезон дождей и сильных ветров сменяется на более спокойную ровную погоду со средней температурой +22 градуса Цельсия. В целом во Вьетнаме зима практически не ощущается, если не считать некоторые сезонные изменения в виде повышенных осадков и более резкого смены настроений погоды в некоторых частях страны. А вот местечко под названием остров Фукуок самое устойчивое к капризам погоды в течении всего года. Здесь температура практически не меняется, придерживаясь отметки +30 градусов Цельсия. Этому способствует муссонный субэкваториальный климат, где осенью и зимой спокойно и сухо, а начиная с весны начинаются долгие дожди, которые могут продлится целое лето до самой осени. А вот местечко под названием остров Фукуок самое устойчивое к капризам погоды в течении всего года. Здесь температура практически не меняется, придерживаясь отметки +30 градусов Цельсия. Этому способствует муссонный субэкваториальный климат, где осенью и зимой спокойно и сухо, а начиная с весны начинаются долгие дожди, которые могут продлится целое лето до самой осени.


Китай На севере страны зима довольно суровая. Зима здесь продолжается от декабря до марта и очень холодная. Температура воздуха может опуститься ниже сорока градусов, открыв интересное зрелище – песчаные дюны под слоем снега. В центре Китая зимы короче, но также довольно холодные. А вот на юге значительно теплее и зима длится не больше 2 месяцев. На севере страны зима довольно суровая. Зима здесь продолжается от декабря до марта и очень холодная. Температура воздуха может опуститься ниже сорока градусов, открыв интересное зрелище – песчаные дюны под слоем снега. В центре Китая зимы короче, но также довольно холодные. А вот на юге значительно теплее и зима длится не больше 2 месяцев. Китайцы официально перешли на обычное летоисчисление, но продолжают чтить и во многом следовать лунному календарю. В связи с этим обычный Новый год (1 января) масштабно не празднуется, а вот китайский Новый год (10 февраля) вызывает бурю массовых гуляний. В этом же месяце (24 февраля) отмечается Праздник фонарей, празднование которого является невероятно красивым зрелищем. Китайцы официально перешли на обычное летоисчисление, но продолжают чтить и во многом следовать лунному календарю. В связи с этим обычный Новый год (1 января) масштабно не празднуется, а вот китайский Новый год (10 февраля) вызывает бурю массовых гуляний. В этом же месяце (24 февраля) отмечается Праздник фонарей, празднование которого является невероятно красивым зрелищем.


Япония Зима длится с конца ноября до февраля. В это время на всей территории страны ощущаются холодные ветры, дующие из Сибири. Умеренная температура наблюдается только на юге, а в остальных регионах значительно холоднее. На севере обычным явлением являются огромные сугробы. Однако это не останавливает путешественников, желающих увидеть огромные снежные скульптуры, воздвигаемые в Зима длится с конца ноября до февраля. В это время на всей территории страны ощущаются холодные ветры, дующие из Сибири. Умеренная температура наблюдается только на юге, а в остальных регионах значительно холоднее. На севере обычным явлением являются огромные сугробы. Однако это не останавливает путешественников, желающих увидеть огромные снежные скульптуры, воздвигаемые в Саппоро. Саппоро.