Почему мы устаем. Почему мы устаем и устаем ли мы на самом деле

Итак, давайте рассмотрим ситуации в нашей повседневно жизни, из-за которых мы постоянно устаем

Ты пропускаешь упражнения, когда устал

Оно и понятно, но уже не один университет (как Университет Джорджии, например) провел исследования, которые показали подлую штуку. Чтобы организм чувствовал себя хорошо, его надо утомлять еще больше. Да, жизнь несправедлива. Но по результатам исследований, люди, которые делали легкие упражнения три раза в неделю по 20 минут, засвидетельствовали об улучшении самочувствия. Сердечно-сосудистая система становится выносливее, доставляя кислород и питательные вещества к вашим тканям.

Ты не пьешь достаточное количество воды

Даже легкое обезвоживание в 2% приводит к уменьшению объема крови и ее загустению. Это делает работу сердца менее эффективной, снижая скорость, с которой оно перекачивает кислород и питательные вещества к вашим мышцам и органам. Так что пойди на кухню, налей себе стаканчик.

Ты не потребляешь достаточное количество железа

Недостаток железа отвечает за твое любимое чувство вялости, раздражительности, слабости и неспособности сосредоточиться. Поднажмите на железо, чтобы предотвратить риск анемии: ешьте говядину, фасоль, тофу, яйца, темно-зеленые лиственные овощи, орехи, и совмещайте их с продуктами, содержащими витамин С, так как они улучшают усвоение железа.

Ты перфекционист

Любишь полежать в кровати после двенадцати и проверить рабочую почту? Или повозиться с документами в свой отпуск? Ты это брось. Ты стремишься быть идеальным, что невозможно в корне. Установи лимит на время, уделяемое делам, иначе это все может плохо закончиться.

Ты делаешь из мухи слона

Ты слишком боишься ездить на велосипеде, потому что видишь, как попадешь в аварию. Ты переживаешь из-за внеочередного звонка от начальства и ожидаешь, что сейчас тебя уволят. В твоей голове всегда виднеется самый худший сценарий, а это путь к эмоциональному истощению, комрад. Придумай себе отвлекающее занятие. Медитацию там, занятия спортом, езду на велосипеде (извини).

Ты не завтракаешь

Надо ли еще раз рассказывать, что первый прием пищи за день обеспечивает организм «топливом»? Надо ли говорить, что на завтрак нужно употреблять цельнозерновые культуры, протеиносодержащие продукты и здоровые жиры? Ты же и так умный/умная мальчик/девочка.

Ты живешь на плохой еде и зависишь от кофеина

Продукты, перегруженные сахаром и простыми углеводами влияют на то, как скачет сахар в крови. А постоянные скачки сахара в течение дня приводят к последующему чувству усталости. Так что держи этот показатель в норме. Кофеин проделывает с организмом похожую штуку, только на свой лад.

Ты не умеешь говорить «нет»

И ненавидишь себя за это. Гнев и обида на людей, которые этим пользуются, накапливаются со временем, а это очень похоже на истощение из пункта номер 5. Надо что-то решать, друг.

Ты любишь выпить бокальчик-другой перед сном

Бокал вина перед сном звучит как хороший способ расслабиться, но если это становится системой, то последствия могут быть не самые приятные. Алкоголь оказывает на нервную систему седативный эффект, если проще, то «подавляет» ее. Но во время сна это приводит к обратному эффекту, так как где-то посреди ночи в организме возникает резкий всплеск адреналина. Так что лучше перенести алкоголь хотя бы на три-четыре часа до сна.

Ты любишь очень поздно вставать по выходным

Мы тоже любим, но это нас всех не оправдывает. Бодрствовать в ночь на субботу или воскресенье, а потом отсыпаться полдня - плохая затея. Попробуй либо нормализовать график, либо встать в выходной в нормальное время, а в обед вздремнуть в течение получаса. 20-минутный сон позволяет организму восстановиться, при этом не погружаясь в глубокие стадии сна, которые затем спровоцируют ощущение усталости

Вопреки всеобщему убеждению, умственные нагрузки не требуют большого количества энергии. Так что физическая усталость после занятий интеллектуальным трудом – это самовнушение, свидетельствуют данные последних исследований.

Ежедневно, с сентября по июнь они вываливаются из аудиторий и школьных классов, их глаза приспосабливаются к солнечному свету, а пальцы шарят в поисках смартфонов. Одни подносят руку ко лбу, как будто пытаясь смахнуть головную боль, другие со стеклянными глазами маячат во дворе, не понимая, что делать, третьи толпятся в столовой. Они измождены, но не из-за того, что весь день пинали мяч или таскали тяжести. Скорее всего, эти ребята - жертвы интенсивной подготовки к экзаменам.

Временное психическое истощение - совершенно реальная история. Важно отметить, что это не то же самое, что хроническая усталость, обычно связанная с недосыпанием и некоторыми физическими недугами. Мышление и повышенная концентрация внимания требуют больше энергии, чем обычные психические процессы. Как интенсивные занятия спортом выматывают физически, так и интеллектуальный труд истощает мозг - что может быть проще? Однако последние исследования показали, что это не совсем так.

Дело в том, что наш прожорливый мозг постоянно потребляет колоссальное количество энергии, вне зависимости от того, решаем ли мы интегралы или смотрим топ самых классных котиков в Сети. Хотя тяжелая умственная нагрузка требует дополнительного притока крови, глюкозы и кислорода, рост потребляемой энергии по сравнению с ежечасными потребностями мозга при этом минимальный. В большинстве случаев короткие периоды умственного напряжения требуют небольшого количества энергии - не более того. Но почему-то мы выматываемся, когда усиленно думаем. Может быть, это просто самовнушение?

Хотя мозг взрослого человека весит в среднем около полутора килограммов, что составляет 2% от массы тела, он , необходимой для поддержания жизненно важных функций организма. Даже когда мы ничего не делаем, в нашем организме кипит работа: сердце качает кровь, легкие дышат, желудок переваривает пищу, а мозг контролирует эти процессы - и мы сжигаем калории. Уровень обмена веществ, или метаболизма (RMR), зависит от возраста, пола, массы и состояния здоровья человека.

Мощность мозга

Давайте немного позанимаемся математикой. Если взять средний уровень метаболизма в 1300 ккал в день, на мозг приходится 260 ккал - только для того, чтобы все контролировать. Это 10,8 ккал в час или 0,18 ккал в минуту. Если перевести все это в мощность, выходит, что мозг потребляет чуть больше 12 ватт - одну пятую обычной лампочки. По сравнению с другими органами, мозг ненасытен; по сравнению с электроприборами - крайне неприхотлив.

Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая преобразуется в АТФ - основной источник энергии внутри клеток. Опыты над животными и эксперименты с участием людей показали : когда нейроны в определенном участке мозга активизируются, местные капилляры расширяются, чтобы доставить туда чуть больше крови с дополнительной глюкозой и кислородом. Исследования также подтвердили, что клетки мозга потребляют дополнительную глюкозу.

Исходя из этого, ученые предложили следующее: если повышенная активность нейронов требует дополнительной глюкозы, то сложные умственные задачи должны снизить уровень глюкозы в крови. Соответственно, употребление продуктов, богатых сахарами, улучшает производительность мозга. И хотя некоторые исследования подтвердили эту точку зрения, доказательства сумбурны. Учитывались любые изменения уровня глюкозы в крови - от колоссальных до незначительных.

Роберт Курцбан из университета Пенсильвании приводит работы , которые показывают, что небольшие физические нагрузки улучшают концентрацию внимания. В одном из исследований утверждается, что дети, которые ходили 20 минут по беговой дорожке, справились с контрольной работой лучше, чем те, кто тихо читал в уголке. Если бы умственные усилия были связаны с потреблением глюкозы, то «бегуны» завалили бы тест, так как они потратили больше энергии, чем их спокойные сверстники.

Ли Гибсон из университета Рогэмптон считает , что влияние трудности задания на энергозатраты - миф. Все зависит от индивидуальных особенностей человека: степени участия, приложенных усилий, возраста и даже от регуляции сахара в крови. Кола и шоколад помогут решить трудную задачу лишь тому, кто не ел три дня. У большинства же людей организм и сам прекрасно справляется с поставкой энергии.

Ум и тело

Если мыслительный процесс потребляет мало энергии, то почему мы так устаем, когда готовимся к экзаменам и другим интеллектуальным марафонам? Есть мнение, что длительная непрерывная концентрация на задаче действительно сжигает энергию, но предыдущие исследователи были слишком мягки к своим подопечным - поэтому эксперименты ничего не доказали. Обычно участники эксперимента выполняют одну задачу умеренной сложности – час или два, не более. «Может быть, если мы заставим людей выполнять более длительные и сложные задания - особенно те, которые у них плохо получаются – мы увидим более четкие результаты,» – предлагает Мессье.

Чувство усталости у нас вызывает умственная нагрузка, которую нам навязали - вряд ли кто-то готовился к экзаменам по нудным предметам с удовольствием. Особенно нас изнуряет мысль о том, что испытание будет сложным - и чем чаще мы об этом думаем, тем тяжелее оно нам кажется. Большая доля физической усталости на самом деле сидит у нас в голове. В небольшом эксперименте люди, которые занимались на велотренажере после полуторачасового теста на устойчивость внимания, бросали педали раньше, чем те, кто расслабленно смотрел фильм перед испытанием. Тест на внимание не требует больше энергии, чем фильм, но участники теста жаловались, что тест отнял все их силы. И мысли об этом оказалось достаточно , чтобы снизить работоспособность.

В случае с экзаменами, большую роль играет стресс, который испытывает организм. В конце концов, мозг работает не в вакууме. Другие органы тоже сжигают энергию. Школьники осознают, что от этого экзамена зависит, где они проведут следующие четыре года своей жизни. Поэтому они волнуются, а вместе с ними волнуется и их организм. Гормоны стресса впрыскиваются в кровь, сердцебиение ускоряется, повышается потоотделение, поведение становится суетливым, движения - резкими. В итоге экзамены изматывают не только психически, но и физически.

Небольшое, но любопытное исследование показывает, что даже легкие вызовы интеллекту изменяют наше эмоциональное состояние. Четырнадцать канадских студенток либо пересказывали небольшой текст, либо решали 45-минутный тест. Затем все шли в столовую. В итоге девушки, которые решали тест, съели на 200 калорий больше, чем те, которые делали пересказ. Уровни глюкозы в крови колебались, но незакономерно. Зато уровень кортизола, гормона стресса, у умственно перегруженных зашкаливал - равно как и сердечный ритм, кровяное давление и тревожность. Выходит, студентки ели больше не потому, что мозг высосал всю их энергию - они заедали стресс.

Не менее важно отношение к делу. После интересного двухчасового фильма со сложным повествованием мы не вываливаемся из кинотеатра, жалуясь на усталость. Кто-то из нас взахлеб читает толстенные романы, кто-то решает сложные кроссворды - и это не мешает нам сосредотачиваться на остальных задачах в течение дня, а, напротив, придает нам сил. Иногда мы сознательно используем интеллектуальную деятельность, чтобы взбодриться.

У Мессье есть свое объяснение усталости. «Моя гипотеза: мозг - это ленивый дурак, который не хочет работать долго и усердно. Ему сложно сосредоточиться на чем-то одном. Вполне возможно, что поддержание концентрации что-то меняет в мозге, и он начинает отлынивать. Может быть, у нас в голове таймер, который напоминает, что с нас хватит,» – заявил Мессье.

Всякий раз, чтобы не свалиться от усталости мы… продолжаем бесконечную гонку. Дело в том, что если бежать без остановки, может создаться иллюзорное ощущение бесконечного запаса сил. В действительности это совсем не так, ведь если не давать себе передышки в череде бесконечных метаний от детского сада до работы, от работы до университета, а от университета до дома, где неплохо было бы приготовить ужин, есть риск, что ноги подкосятся на бегу. Так почему же мы так сильно устаём?

54% женщин работают в выходные

Пока наш муж (или возлюбленный) в свой заслуженный выходной вытягивается во весь рост на диване перед телевизором, мы продолжаем работать. Причём, здесь большого значения не имеет – реашем мы удалённо офисные проблемы или моем-стираем-убираем-готовим, затраты-то, по большому счёту, одинаковые. Как физическое, так и моральное переутомление, как правило, способствует бессоннице и вот, пожалуйста, вы уже относитесь к тому самому подавляющему большинству женщин, которые мучаются из-за отсутствия стабильного сна и, по заверениям учёных, в год не досыпают в среднем 341 час, а это, между прочим – около двух недель, что в два раза меньше, нежели у мужчин. Банальный недосып притупляет чувства и концентрацию. В таком состоянии невозможно ни полноценно работать, ни радоваться жизни. Недосыпание – очень распространенная причина накопления хронической усталости. Действительно ли вам так необходимо спать по пять-шесть, а то и меньше часов в сутки? Хорошо выспавшийся человек выполняет работу эффективнее и быстрее, а его организм меньше изнашивается.

Сильному полу повезло значительно больше – во-первых, мужскому организму заработать недосып гораздо труднее, чем женскому, по простой причине – он выносливее. А во вторых, как показывают исследования, мужчинам просто-напросто необходимо меньшее количество часов для того, чтобы как следует выспаться. Не говоря уже о том, что по статистике 91% представителей мужского пола никогда не гладили, 60% не в курсе, что швабра предназначена для мытья пола, а 50% - не рискнут подойти к плите и за все сокровища мира. Мы же давно перестали воспринимать домашнюю работу как работу - всего лишь обязанность, от которой деться, увы, совершенно некуда. В конце концов, за нас завтрак, обед и ужин на неделю вперёд никто не организует, а бельё само не погладится.

Чувство вины

Так сложилось, что мужчины, которые, как правило, выносливее нас физически, отвечают за большой мир. То есть, проще говоря, пока он сворачивает горы и зарабатывает миллионы, вы должны оберегать домашний очаг. Беда в том, что в наш продвинутый век, женщины сидеть, сложа руки, тоже не хотят, а довольствоваться исключительно домашними обязанностями совсем не входит в наши планы, мы тоже хотим покорять вершины и зарабатывать миллионы, а ещё – рожать детей и поддерживать дом в идеальном порядке. Среди современных женщин культивируется гиперответственность, обязанность быть бэтменом в юбке: самостоятельно «разруливать» любые проблемы – как на работе, так и дома.

Разумеется, эта планка завышена, быть безупречным не под силу никому. Но наш перфекционизм требует успеха: быть профессионалом, супер-мамой, душой компании, да к тому же идеальной дочерью. Под занавес, вместо того, чтобы порадоваться собственным маленьким и большим победам, мы скрупулезно подмечаем недочеты: не успела убраться в квартире, не блистала на совещании, не перезвонила подруге, а к маме нет времени заехать уже второй месяц. Не слишком ли много для одной хрупкой красавицы? Слишком, но стереотипы, которые складывались веками, просто не позволяют нам предпочесть карьеру быту. Теперь нам нужно успевать всё, иначе у нас возникает непреодолимое чувство вины из разряда «я плохая мать», «я плохая жена». К тому же, по статистике, идеалисты встречаются гораздо чаще среди женщин, нежели среди мужчин, а значит, мы не только взваливаем на себя непосильную ношу, но ещё и пытаемся выполнить все задачи вовремя и качественно. Иначе – чувство вины за неоправданные ожидания. А вы никогда не задумывались о том, что хроническая усталость чревата самыми негативными последствиями, вплоть до риска оказаться в один прекрасный день под капельницей?

Как бороться с хронической усталостью?

Представьте, что у вашего компьютера «полетела операционка». Все детали на месте, электроника работает исправно, но проблема в программном обеспечении. Стоит переустановить программу - и все в порядке!

Так обычно бывает и в организме. Любого рода усталость, будь тому причиной ненормированный рабочий день, постоянный стресс или бесконечные домашние хлопоты, в конечном итоге приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и периферической нервной системы. Клетки мозга начинают задыхаться, а вы усердно зеваете, тоскливо вздыхаете и все интересы, амбиции и потребности сжимаются в одну - поспать. Несколько простых советов, помогут вам привести себя в порядок.

  • На первый взгляд идея составлять расписание на день – может показаться абсурдной, у вас и так достаточно списков дел, которые необходимо выполнить в самые кратчайшие сроки. Однако потрудитесь составить ещё один: если свободного времени у вас почти не бывает, организуйте себе «день сурка». Вставать необходимо в одно и то же время каждый день, ложиться спать – тоже, не говоря уже о приёме пищи.
  • Обзаведитесь привычкой принимать контрастный душ. Во-первых, процедура может вам сохранить в тонусе тело, вернуть утраченную энергию и избежать варикоза – такая «встряска» для сосудов позволит вам весь день пребывать не только в бодром расположении духа, но и в отличном настроении.
  • Следите за тем, чем вы питаетесь. Откажитесь от фастфуда и другой «тяжёлой» пищи, которая мало того что наносит организму вред, который по началу можно и не заметить, так ещё и существенно портит вам фигуру.
  • Абстрагируйтесь от реальности. Ограничьте свой круг общения, незачем пускать туда тех, кто вас утомляет, постарайтесь чаще бывать в одиночестве, совершайте прогулки перед сном.
  • Дышите свежим воздухом (насколько это возможно, конечно в большом городе), а так же – следите за дыханием. Если стресс и усталость начинают одерживать над вами победу, мысленно считая до пяти, медленно и глубоко вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Повторяйте в течение трёх минут. Такое глубокое, ритмичное дыхание помогает, и расслабиться, и насытить организм целительным кислородом.

Почему мы устаем?

В течение дня мы «отравляем себя» молочной кислотой. Есть и другие вещества, которые вырабатывает организм в ходе мышечной работы, известные как «токсины усталости». Кровь разносит их по всему организму, поэтому не только сама мышца, но и все тело, особенно мозг, чувствует усталость.

Ученые провели очень интересный опыт с утомлением. Оказалось, что, если собаку заставить работать до изнеможения, пока она не заснет от усталости, а затем кровь ее перелить в тело другой собаки, та немедленно превратится в «уставшую» и заснет! Если кровь какой-то бодрствующей собаки перелить в уставшую, спящую собаку, она тут же проснется, и усталости как не бывало!

Но усталость - это не только химический, но и биологический процесс. Мы не можем просто «снять усталость», ведь клеткам организма необходимо дать отдых. «Уставшим» нервным клеткам мозга нужно «перезарядиться», суставам - восстановить израсходованную смазку. Для восстановления энергии организма после переутомления обязательно необходим сон.

Однако в процессе отдыха есть очень интересный и важный момент. Человек, уставший от многочасовой упорной работы за столом, может совершенно не испытывать желания лечь отдохнуть. Он охотнее прогуляется! Детей, вернувшихся домой из школы, также не заставишь лежать и отдыхать, так как им хочется побегать и поиграть.

Причина в том, что если определенная часть тела, например мозг, глаза, руки или ноги, устала, то самый лучший способ вернуть ей бодрость - это активизировать другие части тела! По сути дела, мы можем отдыхать с помощью активной деятельности. Активность усиливает дыхание, заставляет кровь циркулировать быстрее, стимулирует работу желез, и в результате отходы быстрее удаляются из уставшей части организма. Но, если вы истощены до предела, то лучше всего пойти поспать!