Проблемы, возникающие в пожилом возрасте. Мотивационно-потребностная сфера в старческом возрасте

Проблема выделения границ старости является довольно сложной, так как границы между периодом зрелости и началом старости трудноуловимы. Один из основоположников отечественной геронтологии – И. В. Давыдовский – категорически заявлял, что «никаких календарных дат наступления старости не существует». Как правило, когда говорят о пожилых людях, руководствуются возрастом выхода на пенсию, но он далеко не одинаков в разных странах, в различных профессиональных сферах, для мужчин и женщин. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более удобным представляется термин «стареющие», указывающий на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную возрастную границу.

В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ пожилой возраст длится у мужчин с 61 года до 74 лет, у женщин- с 55 до 74 лет, с 75 лет наступает старость. Люди старше 90 лет считаются долгожителями, 60- летний рубеж нередко выделяется особо, так как во многих странах это возраст выхода на пенсию.

Но это лишь градация биологического возраста. Все больше исследователей приходит к выводу, что сущность возраста не сводится лишь к количеству прожитых лет. Количественные показатели возраста очень приблизительно фиксируют физиологическое и социальное «качество» человека и его самочувствие. Биологический возраст служит основанием для запрещения или разрешения различных социальных ролей или поведения в соответствующем возрасте. Но календарный возраст человека часто не совпадает с социальным.

Главной особенностью данного возраста является старение, которое является генетически запрограммированным процессом и сопровождается определенными возрастными изменениями в организме.

Изменения при старении происходят на всех уровнях. На биологическом уровне, когда организм более уязвим, ослаблен, возрастает вероятность смерти. На социальном уровне, когда человек выходит на пенсию меняется его социальный статус, социальные роли, его поведение. Также на психологическом, когда человек осознает происходящие изменения и старается приспособиться к ним.

Прежде всего, происходит постепенное ослабление деятельности организма. Люди, достигшие пожилого возраста, уже не так сильны физически, общий запас энергии у них становится значительно меньше по сравнению с молодыми годами. Ухудшается деятельность сосудистой и иммунной систем человека. Утрачивается живость тканей организма. Возрастное обезвоживание приводит к иссушению кожи. Она становится более чувствительной к раздражениям и солнечным ожогам, теряет мягкость и приобретает матовый оттенок.

Процесс старения затрагивает и нервную систему человека. Происходят изменения чувствительности разных органов чувств, замедление реакции организма на внешние воздействия. Человеку требуется существенно больше времени, чем раньше, для того чтобы получить ту или иную информацию.

Снижение слуха отчетливо отмечаются у трети пожилых людей. Обычно эти потери слуха бывают легкими или умеренными и выражаются в снижении способности человека различать на фоне шумов голоса или другие звуки.

У людей, достигших пожилого возраста, могут возникнуть нарушения зрения. Довольно часто наблюдается уменьшение способности фокусировать взгляд на предметах из-за потери эластичности хрусталика. Становится трудно воспринимать резкие контрасты и рассматривать мелкие детали.

На психологическом уровне также происходит ряд изменений. Обзор личностных проявлений в старости делает чрезвычайно актуальной для геронтопсихологии проблему типологии старения. Попыток описания типов старения было сделано очень много. Мы приведем в пример наиболее известные из них:

Ф. Гизе выделяет три типа стариков и старости:

1) старик-негативист, (пожилой человек отрицает у себя какие-либо признаки старости);

2) старик-экстравертированный, (относящиеся к этому типу пожилые люди признают наступление старости, наблюдая за внешними изменениями, такими как, расхождение во взглядах с молодежью, смерть близких людей, изменения своего положения в семье, новшества в области техники, социальной жизни и т.п.);

3) интровертированный тип, (для которого характерно острое переживание процесса старения. Человек не проявляет интереса к новому, зациклен на воспоминаниях о прошлом, малоподвижен, стремится к покою и пр.)

Также широко в психологической литературе поддерживается классификация, предложенная Д. Б. Бромлей. Она выделяет пять типов приспособления личности к старости:

1)Конструктивное отношение человека к старости. Пожилые люди внутренне уравновешены, пребывают в хорошем настроении, контактируют с окружающими. Они в меру критичны к себе и терпимы к недостаткам других людей. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, возможность смерти воспринимают как естественное событие, не вызывающее печали и страха. Они не проявляют агрессии, подавленности, строят планы на будущее, с уверенностью рассчитывают на помощь окружающих. Самооценка этой группы пожилых и старых людей довольно высока.

2)Отношение зависимости. Зависимая личность – это человек, подчиненный кому-либо, зависимый от супруга или от своего ребенка. Не имея высоких жизненных претензий, охотно уходит из профессиональной среды. Семейная среда дает ему ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию, эмоциональное равновесие, не испытывать враждебности и страха.

3) Оборонительное отношение. Для него характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, прямолинейность в своих поступках и привычках, стремление к «самообеспеченности». Пожилые люди этого типа избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся сомнениями и проблемами. Оборонительную позицию занимают иногда даже по отношению к семье: если имеются какие-то претензии – они их не выражают. Люди с оборонительным отношением к наступающей старости с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют свою профессиональную работу.

4)Отношение враждебности к окружающим. Люди с таким отношением агрессивны и подозрительны, стремятся переложить на других вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверчивы и подозрительны, избегают контактов с другими людьми. Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, так как используют механизм разрядки напряжения через активность. Люди, принадлежащие к данному типу отношения к старости, склонны к острым реакциям страха. Враждебно относятся к молодым людям, ярко выражен страх смерти.

5)Отношение враждебности человека к самому себе. Люди такого типа избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, безропотно принимают свою старость. Недостаток любви является причиной депрессий, претензий к себе и печали. Также присутствует чувство одиночества и ненужности. Собственное старение оценивается достаточно реалистично: завершение жизни, смерть трактуется этими людьми как избавление от страданий.

И. С. Кон выделяет следующие социально – психологические типы старости:

1) активная творческая старость, когда ветераны продолжают участвовать в общественной жизни, в воспитании молодёжи и т. п.;

2) пенсионеры занимаются делами, на которые у них раньше не хватало времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т. д. Для этого типа также характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия направлена главным образом на себя;

3) данную группу составляют преимущественно женщины, которые находят главное приложение своих сил в семье, в домашнем хозяйстве; удовлетворённость жизнью у этой группы ниже, чем у первых двух;

Наряду с благополучными типами старости И. С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития:

а) агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие всех, кроме себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями

б) разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники, постоянно обвиняющие себя за действительные и мнимые упущенные возможности, делая себя тем самым глубоко несчастными

Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, выявляется распространенность одиночества и вызываемые им проблемы. В настоящее время, проблемы одиноких пожилых людей вышла на первое место по степени актуальности. И, госпитализация одиноких престарелых людей часто обусловлена не медицинскими, а социальными показаниями, т.к. многие люди пенсионного возраста не имеют близких родственников и требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников. Пожилые люди с неудовлетворительным состоянием здоровья чаще чувствуют себя социально изолированными и нуждаются в постоянной профилактической, лечебной и социальной помощи.

Социальные ресурсы пожилых включают такие факторы, как наличие семьи, друзей, привычного окружения. Важна доступность этих ресурсов, с этими факторами тесно связана психосоциальная деятельность пожилых и старых людей, т. е. эмоциональное благополучие в социальном и культурном контекстах.

Итак, пожилые и старые люди не составляют одной монолитной группы; они в той же мере разнородны и сложны, как и люди в отрочестве, юности, молодости, взрослости, зрелости. Изменения, происходящие в пожилом и старческом возрасте, зависят от степени зрелости конкретного человека как личности и субъекта деятельности. Часто наблюдается сохранение высокой жизнеспособности и работоспособности человека не только в пожилом, но и в старческом возрасте. Большую положительную роль в этом играет множество факторов: уровень образования, род занятий, зрелость личности и другие. Особое значение имеет творческая деятельность личности как фактор, противостоящий инволюции человека в целом.

С учетом вышеуказанных особенностей в России была разработана нормативно-правовая база, регламентирующая социальную работу с лицами пожилого возраста.

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Психологические особенности людей пожилого возраста [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

В последние годы отмечено масштабное старение населения. Старение это сложный процесс, который начинается с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. Вместе с физическими изменениями имеют место и психологические.

В европейских странах уже через 35 лет количество людей, чей возраст будет превышать 50 лет, может превысить 50 процентов. В России ситуация такова: на 2015 год численность пожилых людей составляет порядка 33 млн. человек, или 23,1% от общего населения страны.

В связи с этим следует отметить, что в различных областях знаний растет интерес к особенностям пожилого возраста.

Пожилой возраст – один из самых сложных периодов жизненного пути человека. Это период, когда все физиологические, психологические и социальные функции человека увядают, но также, это пора зрелости, подведения итогов .

В связи с ростом продолжительности жизни в РФ, а именно, к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лета к 2020 году – 75,7 лет, в том числе, у мужчин – 71,2 года, у женщин – 80 лет , создание психологического комфорта для людей пожилого возраста становиться осознанной необходимостью.

Типология старости

Психологические особенности людей пожилого возраста базируются на множестве факторов. Прежде всего, это образ жизни, социальная адаптивность и гибкость мышления. Однако нельзя упускать тот факт, что современная наука отдельно от всех факторов рассматривает такое понятие, как типология старости.

А. Толстых отличает, что в старости происходит изменение личности, и картина измерений чрезмерно насыщена разнообразным набором качеств, которые редко встречаются в одном человеке. Поэтому существует необходимость рассмотрения различных типологий старости.

В своей теории развития французский психолог Шарлота Бюлер выделяет пять фаз развития. Согласно её подходу, пятая фаза начинается в 65-70 лет. Шарлота Бюлер считает, что в этот период многие люди перестают преследовать цели, которые они поставили перед собой в юности. Оставшиеся силы они тратят на досуг, спокойно проживая последние годы. При этом обозревают свою жизнь, испытывая удовлетворение или разочарование. Невротическая личность обычно испытывает разочарование. Ему всегда кажется, что он что-то не дополучил, что ему не додали. К старости эти сомнения усиливаются.

Восьмой кризис (Э.Эриксон) или пятая фаза (Ш.Бюлер) знаменуют собой завершение предшествующего жизненного пути, и разрешение этого кризиса зависит от того, как этот путь был пройден. Человек подводит итоги, и если воспринимает жизнь, как целостность, где ни убавить, ни прибавить, то он уравновешен и спокойно смотрит в будущее, так как понимает, что смерть – естественный конец жизни. Если же человек приходит к печальным выводам, что жизнь прожита зря и состояла из разочарований и ошибок, теперь уже непоправимых, то его настигает чувство бессилия. Приходит страх смерти.

Американский психолог Р. Пекк , развивая идеи Эриксона о восьмом кризисе, говорит о подкризисах этого периода.

Российский ученый В.В. Болтенко выделил ряд этапов психологического старения, которые не зависят от паспортного возраста. Согласно данной категоризации старость- это постепенное отделение от социума и полная эмоциональная изоляция.

Один из основателей российской психологии Б.Г. Ананьев объяснял, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей "умирание" происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. Такое состояние наблюдается у тех людей, которые по собственной воле начинают изолироваться от общества, что ведет к "сужению объема личностных свойств, к деформации структуры личности". По сравнению с долгожителями, сохраняющими личность, "некоторые "начинающие" пенсионеры в 60-65 лет кажутся сразу одряхлевшими, страдающими от образовавшегося вакуума и чувства социальной неполноценности. С этого возраста для них начинается драматический период умирания личности. Ученый говорит о том, что внезапное блокирование всех потенциалов трудоспособности и одаренности человека с прекращением многолетнего труда не может не вызвать глубоких перестроек в структуре человека как субъекта деятельности, а потому и личности.

Психиатр Е. С. Авербух выделяет два крайних типа старости, которые варьируются в рамках собственного отношения личности к своей старости. Люди пожилого возраста не чувствуют и даже не осознают свой возраст, поэтому в поведении "молодятся", подчас теряя в этом чувство меры;

Люди пенсионного возраста начинают чрезмерно беречь себя, раньше времени и больше чем это требуется, ограждают себя от жизненных треволнений .

В современной психологии очень распространена классификация согласно которой выделяют три типа старости:

  1. "счастливая",
  2. "несчастливая",
  3. психопатологическая.

"Счастливая" старость характеризуется умиротворенностью, мудрой просветленностью мировосприятия и мировоззрения, созерцательностью, сдержанностью и самообладанием.

"Несчастливая" старость обуславливается повышением уровня личной тревоги, тревожной мнимости по поводу своего физического здоровья. Характерны также склонность к частым сомнениям и опасениям по незначительному поводу, неуверенность в себе, в будущем, потеря прежнего и отсутствие иного смысла жизни, размышления о приближающейся смерти.

"Психопатологическая старость" проявляется возрастно-органическими нарушениями психики, личности и поведения. Наблюдается снижение адаптационных возможностей психопатической личности с частым развитием разнообразных дезадаптационных реакций.

Довольно оригинальную трактовку дает А. Качкин . Он разделяет пожилых людей по типам в зависимости от интересов, главенствующих в их жизни:

Ф. Гизе предложил следующую типологию старости :

  1. Старик – негативный, отрицающий у себя какие либо признаки старости.
  2. Старик экстравертированный, признающий наступление старости, но к этому признанию приходящий через внешнее влияние и путем наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию.
  3. Интравертированный тип, остро переживающий процесс старения. Появляется тупость по отношению к новым интересам, оживления воспоминаний о прошлом, ослабление эмоций, стремление к покою.

Отдельно рассмотрим адаптивные особенности людей пожилого возраста.

Кароль Рощак предлагает четыре стратегии приспособления в старом возрасте. Эти четыре типа выделены в результате проективного метода.

Характеристика типов старости по Кароль Рощак

Стратегия адаптации к пожилому возрасту

Описание стратегии

"Конструктивный тип".

Характеризует зрелую личность, хорошо интегрированную, которая наслаждается жизнью, созданными тесными и близкими отношениями с другими людьми. Такие люди терпеливы, гибки, осознают себя, свои достижения, возможности и перспективы. Они принимают факты пожилого возраста, включая выход на пенсию и, в конечном счете, смерть. Представители этого типа сохраняют способность наслаждаться едой, работой, игрой и могут быть еще сексуально активны. Имеет конструктивную, направленную на будущее установку.

"Защитный тип".

Менее конструктивная модель приспособления к пожилому возрасту. Такие люди преувеличенно эмоционально сдержанны, несколько прямолинейны в своих поступках и привычках. Предпочитают быть само обеспеченными, неохотно принимают помощь от других людей. Они избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся своими жизненными либо семейными проблемами, отказываются от помощи, доказывая себе то, что они независимы. Их отношение к старости пессимистично. Они не видят преимущества в старости и завидуют молодым людям. Эти люди с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют профессиональную работу. Оборонительную позицию они временами занимают по отношению ко всей семье, что выражается в избежании проявления своих претензий и жалоб в адрес семьи. Защитным механизмом, используемым ими против страха смерти и обездоленности, является активность "через силу" – постоянная подпитка внешними действиями.

"Агрессивно-активный тип".

Люди этого типа агрессивны, взрываются, подозрительны, имеют тенденцию к перекладыванию на окружающих собственных претензий и приписыванию им вины за все свои неудачи. Они мало реалистичны в оценки действительности. Недоверие заставляет их замыкаться и избегать контактов с другими людьми. Они отгоняют мысль о переходе на пенсию, ибо, как и люди с оборонительным отношением, используют механизмы разрядки напряжения через активность, с отягощением. Эти люди не воспринимают свою старость, с отчаянием думают о прогрессирующей утрате сил. Это соединяется с враждебным отношением к молодым людям иногда с переносом этого отношения на весь мир.

"Тип пассивного старения"

Этот тип отличается от предыдущего тем, что агрессия направлена на себя. Такие люди критикуют и презирают собственную жизнь. Они пассивны, иногда в депрессии, недостаточно инициативны. Они пессимистичны, не верят, что могут повлиять на свою жизнь, чувствуют себя жертвой обстоятельств. Люди этого типа хорошо осознают факты старения, но они не завидуют молодым. Они не бунтуют против собственной старости, а лишь безропотно принимают все, что шлет судьба. Смерть не беспокоит их, ее они воспринимают как избавление от страданий.

Психологические факторы старения

Процесс старения у каждого человека индивидуален. Старость приходит к каждому по-своему. Однако в современной психологии имеют место ряд общих факторов старения, которые характерны для всех.

Психологические факторы старения основаны на том, что с возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации. Люди теряют "авантюрную жилку". Любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности .

Автор приводит данные, что год безработицы может уменьшить вероятную продолжительность жизни человека, потерявшего работу, на пять лет. Д.Ж Курцмен говорит о том, что отставка или выход на пенсию нередко буквально убивает людей. Одним из важных моментов в процессе старения является постепенное снижение адаптации, то есть способности приспосабливаться к сложным или непредвиденным жизненным ситуациям – как к большим переменам, так и серьезным изменениям в жизни .

Старение – внутренне противоречивый процесс. Наряду с явлением угасания возникают и важные приспособительные механизмы.

Многие их этих адаптационных механизмов последовательно закреплены и закономерно наступают на поздних этапах индивидуального развития. Выраженность адаптационных механизмов во многом определяет темп старения отдельных систем и продолжительность жизни организма в целом.

Как уже говорилось ранее, нужно учитывать, что старость является не статическим состоянием, а динамичным процессом. Она связана со специфическими изменениями условий жизни, многие из которых имеют негативную окраску. Б. Пухальская к таким изменениям относит утрату общеизвестного положения, связанного с выполнявшейся работой, изменение физических возможностей, ухудшение экономических условий жизни, изменений функций в семье, смерть или угроза утраты близких людей, необходимость приспосабливаться к изменениям. Более того, окончание профессиональной работы у многих людей вызывает радикальное изменение стиля жизни.

Позитивные стороны изменения жизненной ситуации проявляются в наличии большого количества свободного времени, возможности свободно заниматься любимым делом, посвящать себя развлечениям или хобби и др.

Итак, в период наступления поздней взрослости человек сталкивается с необходимостью решения совершенно новых для него проблем, связанных с изменением его социального положения, с ролевой непосредственностью, с собственными возрастными изменениями. Существует необходимость изменения прежнего образа жизни, перестройки существующего динамического стереотипа поведения, принятие новой социальной роли, изменения само восприятия .

Кроме внешних изменений происходят изменения в представлении, которое было у человека в отношении самого себя. Новое видение самого себя может побудить к перестройке субъективной картине мира. Для человека является значимым и важным, чтобы мир был знакомым, безопасным. Чувства беспомощности и бесполезности являются источником страха и апатии.

Таким образом, можно говорить о большом количестве психологических и физических факторов влияющих на процесс старения. Не существует единого, универсального способа приспособления старости. Влияние оказывает и личность самого человека, его поведения, привычки, потребность в социальных контактах и любимый стиль жизни. Так для одних оптимальным является совместное проживание с детьми и внуками, для других – самостоятельность, независимость, возможность заниматься любимым делом.

Литература

  1. Авербух Е.С. Расстройства психической деятельности в позднем возрасте.- Л.: Лениздат, 1969.
  2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т.- М., 1980
  3. Краснова О.В. Социальная психология – М.: Издательский центр "Академия", 2002.
  4. Курцмен Дж. Гордон Ф. Да сгинет смерть! Победа над старением и продление человеческой жизни – М.: Наука, 1987.
  5. Морозова Т.Ю. Психологические особенности людей пожилого возраста // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/morozova_tju.pdf
  6. Психология смерти Инволюционные процессы старения личности. // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.psylist.net/age/00027.htm
  7. Пухальская Б. Старость как фаза развития человека. //Старость. Популярный справочник. 1996. C.33-41
  8. Толстых А.В. Возрасты жизни. – М.: Молодая гвардия, 1988
  9. Число пожилых людей в России за 10 лет выросло на 3 млн. // [Электронный ресурс] Режим доступа:

Мы с вами поговорим о питании людей в пожилом и старческом возрасте. Предлагаю и вам присоединиться к обсуждению этого вопроса.

Особенности в питании людей пожилого возраста

Как жаль, что так много средств уходит в нашей стране на что угодно, но только не на поддержание здоровья своих граждан. Вот один пример: сколько нужно средств для того чтобы поддерживать зубы в нормальном состоянии? В масштабах страны думаю не много. Особенно если уделять вопросам профилактики должное внимание с самого раннего возраста.

Ведь одной из причин низкой продолжительности жизни считается больные зубы. Почему спросите вы? Да потому что с них, больных зубов, начинаются проблемы желудочно-кишечного тракта, а отсюда и возникновение все новых и новых болезней.

Большинство наших пенсионеров не могут себе позволить качественное протезирование, а отсюда и все более грозные заболевания в старческом возрасте.

Согласитесь, если во рту все в порядке, все зубы на месте, то и качество принятой тщательно пережеванной пищи отличное.

Но не только это влияет на продолжительность жизни. Еще тибетские монахи говорили, что не свежая, а подогретая пища вредит здоровью. Готовить по необходимости и принимать всегда свежие продукты это один из принципов долгого здоровья. Нельзя допускать длительного голодания, но и переедание тоже вредит.

Пожилые люди должны помнить, что сбалансированное питание для них очень важно, а вот калорийность должна быть снижена.

Особенно нужно обратить внимание, чем человек старше, тем внимательнее он должен относиться к приему жиров. Они, несомненно, нужны, но лучше выбирать те, которые помогают защитить от сосудистых заболеваний: оливковое и льняное масла, не больше 2х – 3х ложек в сутки. Эти масла содержат полиненасыщенные 3 и 6 омега-кислоты.

Все клетки нашего организма содержат белок, поэтому отказываться от него ни в коем случае нельзя, но ограничить его потребление нужно обязательно, так как от избытка возникает предрасположенность образования камней.

Хочу отдельно сказать о бульонах. Да, они показаны для больных после тяжелой болезни и то, не насыщенные. Пожилым людям лучше от бульонов отказаться совсем, экстрактивные вещества, находящиеся в них, нагружают почки и печень и тем самым дают большую нагрузку сердечно-сосудистой системе.

А вот рыбные блюда, особенно отварные могут быть в меню очень даже часто. Фосфор, находящийся в ней, помогает избегать старческого слабоумия.

Для того чтобы помочь костной системе и желудочно-кишечному тракту творог, кисломолочные продукты должны стать любимым блюдом.

Молоко тоже необходимо. В нем много полезных жиров и витаминов. Одного стакана в день достаточно, чтобы поддержать организм и в тоже время такой объем не создаст проблем связанных с атеросклерозом.

Нужно постараться исключить из рациона рафинированные продукты, особенно, сахар. Его можно заменить медом или фруктозой. Если выбирать сахар или варенье, лучше съешьте ложку варенья.

Свежие овощи и фрукты, поставщики клетчатки. Но нужно быть осторожными после их употребления, возможно, вздутие живота.

Регулярное употребление вместо чая настоя или отвара шиповника и боярышника укрепит и поддержит не только иммунную, но сердечно-сосудистую системы.

Рецепт:

  • ягоды измельчить
  • 1 ст. ложку с верхом залить 1 литром воды
  • кипятить 10 минут
  • дать настояться полдня.
  • Процедить, а жмых опять использовать для отвара, но залить уже 0,5 литра воды.
  • Вторая и третья заварки не менее полезны.

Пробуйте делать хоть что-нибудь для своего здоровья, ни взирая на то, сколько вам лет.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Тема. Здоровье лиц пожилого и старческого возраста.

Лекция № 1.

1 . Введение;

2 . Определение понятий геронтология, старость, старение;

3 . Основные теории старения;

4 . Анатомо-физиологические особенности кожи и её придатков;

5 . Анатомо-физиологические особенности опорно-двигательного

аппарата;

6 . Анатомо-физиологические особенности органов дыхания;

7 . Анатомо-физиологические особенности органов

кровообращения;

История развития геронтологии начинается в глубокой древности. Проблемой замедления старения человека, продления его жизни занимались ученые Греции, Египта, Индии, Китая. Она нашла отражение в трудах Гиппократа, Авиценны и других ученых древности.

Становление и развитие научной геронтологии связано с именами таких ученых как И.И.Мечников, С.П.Боткин, И.П.Павлов, А.А.Богомолец, и многие другие, а также с работами зарубежных ученых М.Д.Грмека (Югославия), Л.Бине (Франция), М.Бюргера (Германия), Н.Шока (США), и многих других.

В 30-е годы XX века внимание демографов и экономистов привлекло старение населения. Одновременно врачи обнаружили рост количества больных с заболеваниями, развивающимися на фоне старения.

Геронтология - наука о старении .

Она имеет 3 основных раздела: биологию старения, гериатрию, социальную геронтологию. Биология старения изучает общие закономерности ста рения, процессы старения на различных уровнях, механизмы нормального старения, причины развития патологических процессов в стареющем организме.

Гериатрия_или гериатрическая медицина, изучает болезни людей пожилого и старческого возраста, особенности их течения, лечение, профилактику.

Социальная геронтология изучает влияние условий жизни на процессы старения человека и разрабатывает мероприятия, направленные на устранение отрицательных воздействий окружающей среды.

Видовая продолжительность жизни человека 100 ± 10 лет.

Возрастные периоды не имеют четких границ. С увеличением продолжительности жизни меняются представления о возрасте: в те времена, когда средняя продолжительность жизни была около 30 лет, люди 40 лет считались стариками.

В настоящее время по классификации ВОЗ:

До 45 лет - молодой возраст;

От 45 до 59 лет - средний возраст;

От 60 до 75 лет - пожилой возраст;

Более 75 лет - старческий возраст;

Более 90 лет - долгожители.

Определение биологического возраста важно для разграничения физиологического (естественного) и преждевременного старения, разработки профилактических мероприятий, социального устройства человека, определения пенсионной политики и т.д.

Старость - закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.

Старение - это разрушительный процесс, развивающийся под воздействием экзогенных и эндогенных факторов и приводящим к нарушению функций организма.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений.

Для преждевременного старения характерно более раннее развитие возрастных изменений или большая их выраженность в тот или иной возрастной период.

Преждевременному старению способствуют перенесенные заболевания, вредные привычки, воздействия окружающей среды, стрессы. Наиболее частые проявления преждевременного старения - быстрая утомляемость, слабость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность, снижение адаптационных возможностей организма. Существует и замедленное, ретардированное старение, ведущее к долголетию.

Люди стареют по-разному и в одном и том же возрасте существенно отличаются друг от друга. Но есть определенные закономерности старения.

Старение - многопричинный процесс, развивающийся под воздействием множества факторов, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни. Это стресс, болезни, температурные воздействия, недостаточное выведение продуктов обмена, гипоксия и т.д.

Для развития старения характерна гетерохронность - различие во времени старения отдельных органов и тканей. Например, атрофия зобной железы начинается в 13-15 лет, а некоторые функции гипофиза сохраняются до глубокой старости.

Наблюдается гетеротопность - неодинаковая выраженность процессов старения в разных органах к разных структурах одного и того же органа.

Характерна также гетерокинетичность - различная скорость развития возрастных изменений в организме. Например, изменения в суставах и позвоночнике медленно нарастают с возрастом, а изменения в головном мозге появляются поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.

Для объяснения причин и механизмов старения учеными разработано множество теорий :

1 . И.И.Мечников создал теорию аутоинтоксикации. Он считал, что гнилостные бактерии, преобладающие в кишечнике у пожилых людей, образуют токсичные вещества, оказывающие губительное действие на организм.

2 . Ряд исследователей связывает первичные механизмы старения с нарушениями в генетическом, аппарате клеток, программе биосинтеза белка, что приводит к нарушению обменных процессов, снижению реактивности организма, его старению и гибели.

3 . Существует генетическая теория старения, сторонники которой считают, что жизнь человека закодирована в генах.

4 . Авторы адаптационно-регуляторной теории указывают на то, что в процессе эволюции наряду со старением развивался процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его стойкость, сопротивляемость неблагоприятным воздействиям и увеличивающий продолжительность жизни. Процессы старения и стабилизации возникают с момента зарождения организма. В течение жизни их соотношение меняется. В соответствии с этим в развитии организма выделяют три периода: прогрессивный, стабильный, деградационный.

От соотношения этих процессов зависит темп, старения, продолжительность жизни.

5 . Сторонники неврогенной теории старения считают, что ведущим механизмом старения организма являются возрастные изменения нейрогуморальной регуляции. Они вызывают нарушение обмена веществ и функций клеток, тканей и органов, нарушают защитные реакции организма.

6 . Существует мнение о том, что одним из важнейших факторов, способствующих старению человека, является стресс (Г.Селье и др.).