"Тройня – это крест на нормальной жизни".

Все чаще пары задумываются о том, чтобы завести нескольких детей. Но современные реалии таковы, что мама не может постоянно пребывать в декретах. Это негативно сказывается на ее профессиональной деятельности и участии в общественной жизни. Многоплодная беременность позволила бы решить данную проблему. Родители смогли бы осчастливить себя несколькими детьми сразу, но так ли просто спрогнозировать многоплодную беременность? Сегодня медицина дает возможность зачать не только двойню, но даже тройню. Иногда и природа помогает, так что многоплодную беременность можно спрогнозировать естественным путем.

Причины многоплодной беременности

Появление детей-тройняшек уже не редкость. Во многом это связано с тем, что большее число мам прибегает к экстракорпоральному оплодотворению. При этом в матку переносят сразу несколько эмбрионов. Правда, не всегда все малыши продолжают свое внутриутробное развитие. Тем не менее, медики способны помочь женщине при многоплодной беременности, и случаи неудачного разрешения беременности довольно редки.

Зачать тройню можно и без помощи современной медицины. Согласно статистике, на 200 женских циклов приходится минимум один, при котором созревают сразу несколько яйцеклеток. Более того, даже при наличии одной яйцеклетки существует вероятность многоплодного зачатия. Это связано с произвольным делением яйцеклетки. Правда, в большинстве случаев клетка делится надвое, и так появляются однояйцевые близнецы. Они рождаются вдвое реже, чем разнояйцовые малыши. Последние могут быть различного пола, а их внешность будет хоть и схожей, но не настолько, как у монозиготных близнецов.

Основной причиной, по которой происходит многоплодная беременность, является наследственная предрасположенность. Причем если многоплодие имеет место по материнской линии, то вероятность зачать близнецов повышается.

Возраст потенциальной материи также имеет значение. По статистике, женщины старше 35 лет чаще рожают двух или трех малышей. Это объясняется особенностями репродуктивной функции в зрелом возрасте. Из-за снижения фертильности овуляция происходит не ежемесячно, а значительно реже, при этом нереализованные гормоны накапливаются и активизируются при наступлении последующей овуляции. Такая «двойная» доза гормонов может привести к созреванию сразу нескольких яйцеклеток. Подобным образом организм компенсирует снижение женской фертильности.

Основной же медицинской причиной многоплодия называют экстракорпоральное оплодотворение. Действительно, случаи появления близнецов участились с развитием данного метода оплодотворения. И даже беременность четверней стала возможной, благодаря ЭКО.

Планирование многоплодной беременности

Спрогнозировать рождение близнецов довольно сложно. Зачать нескольких малышей за один раз естественным путем можно только случайно. Даже если учесть все факторы, вероятность многоплодия все равно остается низкой. В помощь будущим родителям приходят методы нетрадиционной медицины. Так, для стимуляции работы яичников рекомендовано употреблять как можно больше белковой пищи, свежие фрукты и злаки. Заблаговременно следует начать прием фолиевой кислоты, которая повышает шансы на зачатие, в том числе близнецов.

Считается, что забеременеть близнецами женщине будет легче при повторной беременности. При этом важно, чтобы женщина длительное время кормила первого ребенка грудью. Если же оплодотворение происходит в период лактации, то шансы на близнецов значительно возрастают.

Использование гормональных контрацептивов также позволяет спрогнозировать многоплодную беременность. Резкое прекращение приема гормонов приводит к форсированной выработке яйцеклеток. Еще одной хитростью для будущих родителей, планирующих тройняшек, является весеннее оплодотворение. Считается, что в этот период женский организм вырабатывает больше яйцеклеток. В это время происходит сезонная перестройка гормонального фона, и шансы на близнецов увеличиваются.

Однако, если и удается забеременеть близнецами, «заказать» точное количество малышей будет сложно. Вероятность появления двойняшек всегда выше.

Особенности течения беременности

Женщины, носящие под сердцем нескольких детей, гораздо сильнее устают, чаще страдают расстройствами пищеварения, дольше переносят токсикоз. Срок родов наступает быстрее. Тройняшки появляются на свет обычно на 35 неделе.

Разрешение близнецами дается женщине сложнее. Диагностировать многоплодие можно на 6 неделе. Уже на этом сроке женщинам назначаются препараты для профилактики железодефицитной анемии, которая значительно чаще встречается при многоплодии. Рацион при многоплодной беременности должен быть особенно питательным. В период вынашивания детей женщина может набрать порядка 20 кг и даже более. Высокая нагрузка на внутренние органы может стать причиной различных осложнений. В третьем триместре рекомендовано ограничить потребление жидкости во избежание сильных отеков.

Начиная с 29 недели, женщине рекомендовано придерживаться постельного режима. Это связано с тем, что чрезмерная активность может спровоцировать преждевременные роды. При угрозе раннего родоразрешения назначаются адреномиметики. Даже при нормальном течении беременности, женщине с тремя близнецами рекомендуется госпитализация на сроке 30-31 неделя. Это связано с высоким риском преждевременных родов, которые могут быть осложнены неправильным расположением одного или нескольких близнецов. Если один из плодов находится в поперечном положении, то показано кесарево сечение.

Если вынашивание близнецов является непосильной ношей для материнского организма или одного из плодов, на ранних сроках беременности допустимо проведение редукции. Обычно удаление одного из плодов проводят на 8 неделе беременности. При этом эмбриональные ткани, остающиеся в матке, рассасываются самостоятельно.

Удивительная история одной мамы, которая неожиданно узнала о том, что ждет… тройню, взволновала нас. Вот так планируешь одного ребенка, а тут бац – трое! Сразу!

Алена Хмилевская, многодетная мама девочек-тройняшек и сына, рассказала о том, какие чувства испытала, когда узнала о результатах УЗИ, и как справляется с таким количеством детей (трое из которых – младенцы).

– Расскажите, пожалуйста, про самый первый момент, когда узнали о том, что детей будет трое вместо одного запланированного. Как восприняли вы и муж? А родные?

– Я узнала во время УЗИ, на которое пришла из-за кровотечения на 9-й неделе беременности. На первом УЗИ, кстати, увидели только одно сердце, так что мне даже в голову не могло прийти, что детей больше одного. Я вообще думала, что у меня будет выкидыш, и шла к врачу, уже почти смирившись с потерей беременности, а тут – сюрприз!

Новость я узнала от врача УЗИ: в процессе обследования по ее лицу я поняла, что что-то не так. Испугалась, конечно, и тут она меня спрашивает: "А у вас их там сколько?". Потом она сказала, что двойня, и пока я переваривала эту новость, врач нашла еще и третье сердечко.

Признаться, я была в ужасе! Потому что тройня – это крест на нормальной жизни. Как говорит одна знакомая – это тюрьма.

Я как-то сразу это прочувствовала и впала в панику. И в то же время мне было очень смешно. Надо же, чтобы такое приключилось именно со мной! Муж тоже был в шоке, хотя и в меньшей степени, чем я. Когда я ему рассказала новости, он долго думал, а потом заявил: "Придется машину менять". Ха! Да тут всю жизнь менять придется!

Мне кажется, мы до сих пор не вполне осознали, что у нас тройня. Я иногда смотрю на девочек и думаю: "Боже! И это все мои!"

Родные нам сначала не верили – думали, мы их разыгрываем таким дурацким образом. А потом радовались! Нам очень-очень повезло – никто не предлагал сделать аборт или редукцию (будущим родителям троен это часто советуют, к сожалению). Родители нам с мужем очень помогали и во время беременности, и после рождения девочек.

– Есть такая тенденция – давать самой себе советы а-ля из прошлого. Вы сейчас многодетная мама. Как мы поняли, ничего такого (по крайней мере, в таком масштабе) не планировали. Что бы вы сказали себе лет пять назад про все это? Что бы посоветовали?

– О да, такого я точно, не то что не планировала, даже вообразить не могла! Если бы 5 лет назад мне сказали, что у меня будет тройня, я бы не поверила.

Я бы посоветовала себе пройти курс финансовой грамотности и более разумно распорядиться теми накоплениями, которые у нас были до того, как я забеременела тройняшками (теперь их нет, потому что все ушло на беременность и роды). А то мысли о расходах на четверых детей – медицина и обучение – меня немного пугают. Ну и квартирный вопрос мы бы решили по-другому, если бы знали о грядущей многодетности. А то как раз перед беременностью мы купили "двушку", в которую теперь влезаем с большим трудом...

"Я в состоянии погулять со всеми детьми одна, но возвращаюсь еле живая"

– Спрашивать о том, как это – рожать тройню – даже страшно. Если можете, расскажите, пожалуйста. Если нет – то перейдем к другому вопросу.

– Рожала путем кесарева сечения. Естественные роды тройни – очень-очень большая редкость, там несколько важных условий должны совпасть, чтобы это было возможно. В моем случае, к сожалению, не получилось. Родились малышки недоношенными – на 33-й неделе, но, к счастью, здоровыми.

Кесарево мне совсем не понравилось (особенно после первых идеальных родов), восстанавливаться было тяжело.

– Вот трое деток дома. Сразу возникает миллион вопросов. Спокойные ли они?

– Увы, спокойными их никак не назвать. Хотя я очень на это надеялась! У меня старший был типичный ребенок с повышенными потребностями, я в его первый год чуть с ума не сошла. Всю беременность внушала себе, что это не повторится, очень уж страшно было получить такое в тройном объеме. Пока девочки не такие беспокойные, как сын, но и далеко не подарочные.

– Как пережили колики? Или еще бушуют?

– У нас не столько колики, сколько газики – и они еще бушуют (ужас-ужас!). Вообще, это и есть самое сложное – когда они все трое рыдают одновременно. Для меня это самое сложное – руки-то две... Пытаюсь их успокаивать, положив одну на колени и качая двух на плече, но не всегда работает. В идеале надо втроем их успокаивать, но это очень редко получается.

– Как вы организовываете выход на прогулку?

– Коляски для тройняшек есть, но они все огроменные и тяжеленные, и я пока оттягиваю момент покупки. У нас есть коляска для двойни, пока что девочки туда помещаются втроем (хотя им уже становится тесновато). Но чаще всего гуляем так: две в коляске, одна в слинге, сын рядом идет. Я в состоянии погулять со всеми детьми одна, но возвращаюсь, конечно, еле живая.

– Кто помогает и как?

– Нам очень сильно помогают родители. Без них было бы совсем трудно. Иногда гуляют со старшим, помогают успокаивать малышек. Свекровь периодически берет ночные кормления на себя, чтобы я могла чуть дольше поспать (всю ночь я все равно не сплю, поскольку сцеживаюсь каждые три часа, но это гораздо проще, чем цикл сцедиться-покормить-уложить) – я ей за это дико благодарна.

С сентября у нас появилась няня – днем она ходит с малышками гулять на дневные сны, и я успеваю хоть что-то сделать по дому.

"Это совсем не то, о чем я мечтала в юности – и тем не менее это круто"

– А какие дочки по характеру?

– Забавно, что они по-разному вели себя уже в животе, и после рождения ничего не изменилось. Тоня всегда была самая активная и самая бойкая, больше всех пиналась и сейчас громче всех кричит. Вивея – самая чувствительная и эмоциональная. Если начнет плакать (а плакать она может начать по любому поводу), то очень сложно успокаивается. Зато и самая улыбчивая. Иоанна была самой тихой – я часто насчет нее беспокоилась, т. к. реже всего чувствовала ее шевеления.

Думаю, эта девочка – мой единственный шанс иметь спокойного ребенка. Правда, пока непонятно, что из этого получится, поскольку она очень мучается животом и, соответственно, тоже много плачет.

– Какие ощущения вообще у вас, как у матери? Тут одного рожаешь и чувствуешь, что все, жизнь удалась, а у вас – и не первые, и сразу трое!

– Я помню момент, когда в коридоре роддома до меня вдруг дошло – у меня четверо детей! И все такие классные! Это космос, конечно. Это совсем не то, о чем я мечтала в юности – и тем не менее это круто. Мне кажется, я сильно повзрослела после рождения девочек. Очень многие вещи, которые меня раньше тревожили, теперь меня вообще не трогают. Я точно стала смелее и сильнее. И чего уж там скрывать, чувство гордости я тоже испытываю.

– Имена очень необычные. Как придумывали?

– Открыли календарь имен и долго его изучали. Антониной звали мою прабабушку, она была очень сильная женщина. В какой-то момент я вдруг почувствовала, что самую бойкую из барышень надо назвать именно так. Имя Вивея очень понравилось мужу – он твердо решил, что у него будет дочка с таким романтичным именем, означающим "жизнь". Имя Иоанна мы выбрали, стоя в глухой пробке на МКАДе и читая по пятому кругу календарь имен. У меня с ним хорошие ассоциации: Джоанной – сокращенно Джо – звали мою первую начальницу, настоящую суперженщину.

– Все на грудном вскармливании? Молока с тройняшками хватает?

– Да, и докорм сцеженным молоком. К сожалению, пока не получается уйти от бутылок (девочек кормили из бутылочек, пока выхаживали после родов, и они к ним привыкли). Молока, к счастью, хватает, хотя это требует определенных усилий с моей стороны.

– А спите вместе все?

– Да, спим вместе. Пока помещаемся. Обычно укладываемся буквой Ш, но лучше всего девочки спят на папе.

"Сын гордится званием старшего брата"

– Сколько лет старшему сыну, как он воспринял неожиданное появления сразу стольких девушек? Как складываются их отношения?

– Илюше четыре года. Появление девушек было не то чтобы совсем неожиданным – мы Илюшу к нему готовили во время моей беременности, так что он заранее знал, что у него появятся три сестренки. Так получилось, что основные перемены случились даже не после рождения девочек, а во время беременности – протекала она совсем непросто (сначала меня выбил из колеи чудовищный токсикоз, а потом у меня было очень много ограничений: нельзя было поднимать тяжести, бегать и прыгать, само собой, тоже).

На последних сроках я уже вообще еле-еле ходила и практически не могла с сыном играть (а он любит активные игры). Я Илюшу даже обнять толком не могла! То есть дефицит маминого внимания у нас случился еще до родов, и в каком-то смысле это хорошо – после родов стало даже легче. По крайней мере, мама снова стала похожа на маму, а не на живот с ножками.

Первое время Илюше тоже хотелось побыть младенцем – просился на ручки, требовал, чтобы ему налили молока в такую же бутылочку, как у сестренок. Но этот период довольно быстро прошел, и теперь сын гордится званием старшего брата.

Относится он к сестрам хорошо: пытается с ними играть и помогает их успокаивать, когда они плачут. Иногда, конечно, и злится на них: например, когда он хочет смотреть мультики, а они кричат хором, и ему ничего не слышно.

– Если говорить про ваше отношение к детям – как вам удается распределять как-то свое время и внимание между старшим и младшими? Тут, когда рожаешь второго, мучаешься вопросами, а не будет ли ему мало внимания, а не будет ли он ревновать и т. д. А здесь вместо одного – три конкурента за мамину любовь…

– Ох, об Илюше я подумала первым делом, когда узнала про тройню. второго ребенка, я, как и все, мучилась теми же самыми вопросами насчет конкуренции и внимания. Мне кажется, нас спасает то, что Илюша получил очень много моего внимания в первые три с половиной года своей жизни – напитался. И за счет этого резерва мы сейчас и "выезжаем".

Конечно, сейчас я тоже стараюсь дать ему максимум возможного – но, прямо скажем, не всегда получается. Стараюсь всегда реагировать на его просьбы, очень много разговариваю с ним, вовлекаю его в уход за сестренками (если у него есть такое желание). По возможности играем или гуляем, когда малышки спят. Очень стараюсь не срываться на него (хотя бывает сложно, когда девочки плачут все одновременно, и в этот момент Илюша что-то требует).

Во многом дефицит моего внимания восполняет папа – когда он дома – Илюша с ним играет, мама не нужна вообще.

А еще Илюша часто видится с бабушками и дедушками. В целом, мне кажется, что пока адаптация к переменам в нашей семье проходит неплохо.

"Это хаос и восторг одновременно"

– Можете чуть подробнее рассказать о вас "до" и "после"?

– Я всегда была очень мнительной и тревожной. Но одномоментное появление такого количества детей резко усложняет жизнь и очень расширяет зону ответственности. Тебе приходится принимать огромное количество решений, организовывать жизнь так, чтобы она была комфортной для всех тех, за кого ты отвечаешь.

Это касается как глобальных вещей (типа решения отдать в садик старшего и выбор этого самого садика), так и ежедневных мелочей. Когда у тебя плачут три младенца, старший сидит в туалете и кричит, чтобы ему вытерли попу, на плите подгорает ужин, и в то же время звонит телефон – нет времени на раздумья.

В общем, я стала решительнее. В каждодневной борьбе с хаосом без этого никак – либо ты его, либо он тебя.

– Расскажите, пожалуйста, как в одном сердце может вместиться столько любви к детям? Вы полюбили их сразу, или какой-то был особенный путь к сердцу каждой из них?

– Должна признаться, что первое время, пока девочки были в больнице, я не чувствовала к ним такой же сумасшедшей любви, какую испытывала к сыну с самой первой секунды (и кстати, очень переживала по этому поводу). Возможно, это было обусловлено гормонами и стрессом от преждевременных родов, а может быть, это была своего рода защитная реакция, иначе я бы с ума сошла от того, что они там одни, без меня.

Но сейчас я люблю всех троих так же сильно, как и старшего. Как вмещается в сердце? Легко! Мамы в семьях, в которых детей еще больше, скажут то же самое. Другое дело, что каждого ребенка надо узнать и понять, с каждым надо выстроить отношения, потому что даже идентичные тройняшки – все равно отдельные личности. Но пока мы еще в самом начале этого пути.

– Какие открытия в отношениях с мужем вы сделали после рождения дочерей?

– Открытий как таковых не было, мы с ним уже 14 лет вместе, неплохо друг друга изучили. Я всегда знала, что на него можно положиться, а тут убедилась в этом еще раз. Артем – фантастический отец, даже с тройней управляется отлично. Но вообще-то рождение тройни – непростое испытание для семьи, очень надеюсь, что мы его выдержим.

– Если бы можно было охарактеризовать свою жизнь с тройняшками в двух словах, то что бы это было?

– Пока что это зависит от дня. Иногда это хаос и отчаяние, а иногда – сплошное умиление и восторг. В общем, хаос и восторг, как-то так.

Этот день я помню довольно смутно. Кажется, я успел проснуться, умыться и только-только позавтракал. А потом стал расхаживать по квартире из угла в угол и волноваться, а затем наоборот – волноваться и расхаживать. Я ждал звонка от жены, у которой было запланировано УЗИ. И вот мобильник разразился радостной мелодией……

– Саша, Саша! – закричала в трубку жена, – у нас будет тройня. Их три, представляешь!!!

С этого дня наша жизнь изменилась! Сказать, что мы были счастливы – значит, не сказать ничего. Мы вообще ничего не соображали, не могли поверить, эмоции захлестнули нас с головой. На некоторое время мы просто сошли с ума!

Тройня – это не шутка. Почти сразу же жене выписали больничный на всю беременность и запретили водить машину. Прописали покой, диету и еще всяких витаминок и разнообразных пилюль, которые я добывал по всей Москве. И почему никому не пришла в голову идея создать аптеки для беременных, где было бы все и сразу? Ну да ничего, зато я лучше узнал свой родной город!

Вскоре радость жены сменилась безрадостным токсикозом. Он был настолько жутким, что чуть позже ее положили в ЦКБ. На еду она не могла даже смотреть, и только грустно шутила: «Меня сегодня рвало сладеньким – это хорошо. А вот вчера кисленьким – это как-то не очень». Пытался шутить и я, предлагая ей погрызть мела или, на худой конец, соленых огурчиков (ну или на что там еще тянет беременных) – увы, ничего кроме новых приступов тошноты моя идея не вызвала. Жена попыталась обратиться за помощью к многомудрым журналам, но те советовали лишь включать веселую музыку, чаще улыбаться, настраиваться на позитив. «Убила бы этих авторов» – сквозь зубы произносила жена и мчалась к белому другу.

В больнице ей малость полегчало. Капельницы с волшебными растворами и уколы свое дело сделали – токсикоз поутих. Скоро она стала героем отделения – всем просто не терпелось поглазеть на маму тройняшек. «Эй вы, четверо на одной кровати» – обычно обращалась к ней медсестра.

Между четвертым и пятым месяцем малыши активизировались и начали себя проявлять. Самой активной была девочка (Лиза) – она постоянно «всплывала на поверхность» и образовывала на животе самый настоящий бугор. Я частенько гладил его и шептал этому «бугру» нежности, отчего «бугор», кажется, выпячивался еще больше, а затем уплывал куда-то вглубь живота. Первый мальчик (Даня) – вылезал откуда-то с левого бока и упирался в ребра. Порция неги доставалась, конечно, и ему. А вот третий мальчик (Глеб), который располагался в районе пупка, почти себя не проявлял, зато однажды так больно засандалил жене по какому-то важному органу, что ее аж скрутило. Видно, всплывать и образовывать бугры он, в отличие от других детей почему-то не умел, но уж очень хотел внимания к собственной персоне! Вообще, это было, конечно, здорово – кладешь руку на живот, и чувствуешь, что там кипит жизнь. Малыши задевают твою руку и плывут себе дальше по одним им ведомым делам. Ну а позже бурную жизнедеятельность можно было заметить и без всякой руки – живот, что называется, ходил ходуном!

Надо сказать, что живот у моей супруги (с учетом тройни), был совсем не большой, да и поправилась она за все время беременности лишь на 13 килограммов, но она все равно очень переживала:

– Ах, что же будет со мной после родов? – вопрошала она. – Мой живот превратится в фартук.
– Так это же хорошо, – утешал я ее. – Родишь ты ближе к лету, будет жарко, я с радостью буду обмахиваться твоим животом. Сэкономим на веере.

Жену это почему-то не утешало, и она ежедневно обмазывала себя целой кучей разнообразных масел. Уж не знаю, в них ли дело или в том, что родила она раньше срока, но ни одной растяжки после родов я у нее так и не обнаружил, да и живот почти ничем не отличается от того, каким он был прежде. Только пупок куда-то исчез, впрочем, это уже нюансы.

В начале шестого месяца мы поняли, что пришла пора определяться с роддомом. Беременность мы вели в ЦКБ, но тамошний роддом уже 4 года на ремонте, посему этот вариант отпадал. Остановились мы на НЦАГИП имени академика В.И.Кулакова и докторе Елене Сергеевне Ляшко. В выборе мы не ошиблись, и все прошло настолько чудесно, насколько это вообще могло быть.

Когда Ляшко приняла жену в первый раз – она малость обалдела и обрушилась на специалистов ЦКБ с гневной тирадой. Как же так получилось, что нам ни разу не делали допплер, а последнее УЗИ было больше месяца назад – да с тройней его нужно делать чуть ли не каждую неделю! Кошмар в степени ужас! Жена, конечно, испугалась, что в ЦКБ нас наблюдали так халтурно, но, слава Богу, обошлось. Все анализы и исследования показали, что все, в общем-то, идет неплохо.

Впрочем, к Ляшко мы проходили недолго. Кажется, успели побывать там два или три раза. На последнем осмотре она высказалась категорично: пора класть в больницу, что и было сделано 16 марта. Мы рассчитывали на то, что жена пролежит там недели три и родит ближе к восьмому месяцу, однако вечером я получил от жены очень волнительную смс: «Ляшко только что меня осмотрела. Нижний малыш уже совсем близко, врач чувствует его пальцем. Роды могут начаться в любой момент. Ляшко говорит, что для нас теперь каждый день – как победа»…

«Как это в любой момент? – думал я. – Идет всего-навсего 30-я неделя. Что ж это такое делается…»

Телевизор не смотрелся, книга не читалась, да и всемирная паутина потеряла всякий интерес. Путь от входной двери до комнатного окна и обратный маршрут. Сколько раз я повторил его? Сто, двести, тысячу?

В 4 утра я все-таки попытался прилечь и даже начал засыпать, но тут раздался телефонный звонок. Звонила теща.

– Саша, ты только не волнуйся, но Олеся сейчас будет рожать.
– Что???
– Ну да, у нее воды только что отошли. Она не хотела тебе говорить, знала, что ты будешь нервничать.

Нервничать? Да это еще мягко сказано! Я чуть с ума не сошел!

Мобильник жены не отвечал, телефона Ляшко я не знал, зато знал номер ее помощницы. Но как-то я сомневался, что она присутствует на родах, которые совершенно неожиданно для всех начались в 4 утра. Что же делать??? Позвонил еще раз теще, затем родителям. Родителям, кажется, звонил раза три. Мне просто нужно было с кем-то общаться.

Около 4:40 пришла смс-ка от жены. «Ща рожу», – писала она. Я снова принялся звонить, но безуспешно – к телефону никто не подошел. Позже жена скажет, что насчитала на телефоне 17 пропущенных вызовов от меня.

Я зашел на сайт больницы, узнал телефоны справочной и принялся звонить – мимо. К телефону, конечно же, никто не подошел. Что я делал дальше – помню смутно. Пытался уснуть, молился, бродил по квартире – короче, как мог, тянул время. Примерно в половине шестого не выдержал и позвонил-таки помощнице Ляшко. Конечно, разбудил. Но она поняла меня – не ругалась, только попросила позвонить через час, обещала узнать, как все прошло. Наверное, это был самый долгий час в моей жизни, и уж точно – самый трудный и волнительный!

Слава Богу, все прошло хорошо. Я поспал часа два или три, а поутру помчался в больницу. Не берусь описать свои чувства, когда я впервые увидел своих малышей. Это нельзя описать никакими словами. Я вообще не знал, что дети могут быть НАСТОЛЬКО маленькими. Они лежали в кувезах, обвешанные приборами, капельницами, на аппарате искусственного дыхания, с катетерами для кормления во рту. Их руки и ноги были тоньше моих пальцев… 1230, 1350, 1497 – таков был их вес. Я почти не слушал, что говорила мне врач, не видел, какие бумажки она совала мне на подпись… Я видел только своих малышей – крохотных, беззащитных созданий, чьи лица было едва различимы из-за нагромождений медицинской аппаратуры…

Было страшно. Очень и очень страшно. От того, что я ничего не могу для них сделать. Я даже не чувствовал радости от их рождения – страх и только страх за их будущее. Не было ничего, кроме этого страха. Почти неделю я спал урывками, просыпаясь от любого шороха, да еще и врачи подливали масла в огонь! Никогда не забуду свой звонок в реанимацию на третий день после рождения своих малышей:

– Как они? – спросил я.
– Я не врач, – ответила медсестра. – Только врач может говорить о состоянии младенцев, нам запрещено. Но врача сейчас нет.
– Но, может быть, вы хоть что-нибудь скажете?
– Все живы, – ответила мне она.

СПАСИБО, ДОКТОР! Вы несказанно меня утешили!

Впрочем, с каждым днем моим тройняшкам становилось лучше, и каждый успех я воспринимал как маленькую победу. Вот Глеба сняли с аппарата искусственного дыхания, вот Лизочка стала есть на 5 миллиграмм больше, вот Данька поправился на целых 20 грамм. А дней через десять малышей перевели из реанимации в отделение патологии, где им предстояло набирать рост и вес. Стало легче. Значит, их жизни больше ничто не угрожает. Значит, все хорошо…

В отделении патологии я впервые прикоснулся к ним. Помыв руки с мылом, можно было открыть окошко кувеза и погладить малышей. А жене разрешили их «кенгурить», то есть по очереди выкладывали малышей ей на грудь. Подобная практика зародилась в беднейших странах, где не хватало кувезов и прочего оборудования, а держать детей в тепле как-то было нужно. Однако, эффект оказался настолько положительным и так благотворно влиял на здоровье малышей, что «кенгурить» стали и в благополучной Европе.

Мы ездили к малышам каждый день. Отвозили им молочко, а еще нежность, ласку и много-много любви. Они подрастали буквально на наших глазах. Если кто-то из нас не мог приехать и видел детей через день – разница в размерах была заметна невооруженным глазом. Вскоре все они научились самостоятельно сосать из соски, и их переложили из кувезов в кроватки, в которых обычно и лежат все новорожденные. Это радостное событие произошло через месяц с небольшим после их рождения. А непосредственно в день их рождения случилось еще одно символическое событие – жена, разбирая вещи, неожиданно нашла мое обручальное кольцо, которое я потерял около года назад! Бывают же такие совпадения!

Ну а 30 апреля наступил самый настоящий праздник – ВЫПИСКА! Мы наконец-то смогли забрать наших малышей домой!

Продолжение следует…

Беременность является прекрасным периодом в жизни любой представительницы женского пола. Известие о беременности все воспринимают совершенно по-разному. Кто-то просто от души радуется, а кто-то сразу начинает решать вопрос обо всех необходимых покупках для будущего малыша. А что если УЗИ показало, что у вас будет двойня или тройня? Что ж, поздравляем! Вы столкнетесь с тройной радостью. Именно так можно сказать о появлении на свет сразу нескольких малышей у одной мамы.

Когда рождается тройня

Стоит отметить, что в наше время наблюдается увеличение числа мам, которые вынашивают тройню. Это связано с активным использованием экстракорпорального оплодотворения. Суть такого метода заключается в переносе в матку нескольких эмбрионов, судьба которых до конца неизвестна. Они могут, как погибнуть, так и выжить. К сожалению, многие женщины, которые хотят ребенка, узнав об успешном развитии всех трех эмбрионов, отказываются от дальнейшей беременности. А другие не знают, как родить тройняшек.

Отметим, что двойня рождается на свет гораздо чаще, по сравнению с тройней и т.д. Возникновение многоплодной беременности объясняется оплодотворением сразу нескольких яйцеклеток или оплодотворением одной яйцеклетки и развитием в ней несколько зародышей. Близнецы развиваются в одной плаценте. Как правило, водная оболочка (амниотическая) у них тоже общая. Следует заметить, что многоплодная беременность может привести к осложненным родам. Особенно это касается тройни и большего количества детей. Поэтому в таких случаях врачи пользуются кесаревым сечением.

Как способствовать рождению тройни

Зачатие тройни может осуществиться и естественным путем. Хотя, естественно, вероятность этого снижена. О каких факторах следует помнить? В первую очередь, это наследственная предрасположенность. В большинстве случаев, рождение тройняшек, как и двойняшек, происходит через одно поколение. Поэтому увеличение вероятности многоплодной беременности наблюдается в случае рождения двойняшек и тройняшек в семьях мужа или жены.

Кроме этого, рождение нескольких малышей может стать результатом приема определенных гормональных препаратов. Также не стоит забывать о еще одном предрасполагающем факторе. Речь идет о возрасте женщины. Статистика утверждает, что «идеальным» возрастом для рождения двойни или тройни считается период от 35 до 40 лет. Это связано со сбоем овуляции и нерегулярном выходе яйцеклетки. Что же наблюдается в итоге? Гормоны, которые не понадобились в прошлом цикле, могут стать причиной образования сразу нескольких яйцеклеток. В результате, происходит повышение возможности их одновременного оплодотворения.

Ученые подсчитали, среди 200 циклов менструаций обязательно найдется один, который характеризуется вызреванием в организме женщины более одной яйцеклетки. Вероятность того, что оплодотворенная яйцеклетка разделится, также наблюдается только 1 раз на 200 менструальных циклов. Если вы осуществите зачатие ребенка именно в эти периоды, у вас определится многоплодная беременность.

Сегодня уже установлено, что на возникновение многоплодных беременностей влияет несколько факторов. Во-первых, это наследственность – если в роду уже были двойни или тройни, возможность родить двух, трех и более малышей резко увеличивается. Во-вторых, это возросшее в последнее время применение гормональной стимуляции и экстракорпорального оплодотворения, которые способствуют созреванию не одной, а нескольких яйцеклеток за один менструальный цикл. Третьей причиной многоплодной (беременности тройней , в том числе), как это ни странно, является увеличение возраста рожениц. Если еще двадцать лет назад 30-35-летняя женщина относилась к категории старородящих (акушерский термин), то сегодня решение родить ребенка в таком возрасте уже никого не удивляет. Чем старше женщина, тем больше сбоев в овуляции – выход яйцеклетки становиться нерегулярным. В результате, нереализованные в предыдущем цикле гормоны могут спровоцировать образование сразу нескольких яйцеклеток, а, следовательно, повышается возможность их одновременного оплодотворения.

Беременность тройней – можно ли запланировать

Рождение двойни происходит чаще, чем рождение тройни или четверых-пятерых малышей. Многоплодная беременность случается, если оплодотворяются несколько яйцеклеток или, если оплодотворение произошло в одной яйцеклетке (близнецы), и в ней развиваются сразу несколько зародышей. В первом случае малыши имеют каждый свою плаценту, могут быть разнополыми и внешне не очень похожими (как обычные родственники).

Близнецы имеют общую плаценту и, в большинстве случаев, общую водную (амниотическую) оболочку. Правда, это может немного осложнить роды (особенно, если мама вынашивает тройню или большее количество детей): чтобы малыши во время прохождения по родовым путям не мешали друг другу, врачи могут прибегнуть к кесареву сечению. Однояйцевые близнецы всегда имеют один пол (чаще мужской) и похожи как две капли воды. Группа крови, резус-фактор и другие физиологические показатели у них тоже одинаковые.

Как запланировать ? Это, практически невозможно. Специальные диеты, составление графиков и медикаментозное лечение бессильны перед этим феноменом. Но, некоторые данные мы вам, все же, предоставим. По расчетам, на 200 менструальных циклов обязательно выпадает один, когда в организме женщины вызревает более одной яйцеклетки. Вероятность разделения оплодотворенной яйцеклетки выпадает, также, с регулярностью 1 раз на 200 менструаций. Если вам удастся забеременеть именно в эти периоды – многоплодная беременность вам обеспечена.

Беременность тройней – диагностика и роды

Определяют количество малышей, которые должны появиться на свет, на 5-6 неделе беременности с помощью УЗИ. Правда, более точные показания можно получить только на 13-14 неделе, когда уже будет четко прослушиваться сердцебиение. Многоплодная беременность в несколько раз увеличивает нагрузку на материнский , поэтому, такие женщины требуют более тщательного наблюдения. При нормальном течении беременности будущая мама должна приходить в консультацию раз в десять дней во втором триместре и раз в семь дней в третьем триместре. Маму, вынашивающую нескольких детей, отвозят в роддом за две недели до срока родов – это дает возможность обеспечить ей и малышам необходимое наблюдение. К сожалению, многоплодная беременность чаще, чем обычная проходит с осложнениями, самыми типичными из них являются:

Анемия – встречается у половины будущих мам. В этом случае рекомендуется , богатая белками, С и продуктами, содержащими железо. Допустимо применение специальных лекарственных препаратов.

Угроза прерывания беременности – из-за большого давления стенки матки начинают растягиваться, провоцируя раскрытие шейки матки. При угрозе преждевременных родов женщине назначают препараты, снимающие повышенный маточный тонус.

Токсикоз – тройней возникает чаще, чем при обычной беременности. Может вызвать , повышение артериального давления и возникновение белка в моче.

Рождение тройни , чаще всего, проходит с эпидуральной анестезией (введение лекарств в околопозвоночную область), позволяющей перейти, в случае необходимости, к оперативному родоразрешению без дополнительного обезболивания. Промежуток между появлением малышей может составлять от 10 минут до 1 часа, в зависимости от интенсивности потуг. Послеродовое восстановление при многоплодной беременности проходит так же, как и при обычной, а развитие тройни ни чем не отличается от развития ребенка, появившегося на свет в одиночестве.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady