Почему при беременности тянет на соленое. Почему беременных тянет на соленое

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.

При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.

Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность .

Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.

Тянет на соленое перед месячными и не только

Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке. За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома. Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.

Почему тянет на соленое, если не беременна:

Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.

Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:

  • снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
  • ухудшение памяти;
  • неадекватное поведения;
  • плохое настроение;
  • сонливость и усталость;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение координации;
  • загустение крови из-за обезвоживания;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Соленые продукты

Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.

Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.

Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.

Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.

На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Заключение

Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.

В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.

Женщин в положении часто волнует вопрос: почему беременных тянет на соленое и не вредно ли это для развивающегося плода? Специалисты принимают разную позицию в данном явлении. Некоторые считают это необходимым процессом, другие констатируют отрицательное влияние на организм.

Часто женщинам в положении хочется соленых огурчиков. Но важно обратить внимание на свежие овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В составе огурца присутствуют витамины группы В, которые участвуют во всех клеточных процессах организма:

  • Тиамин, поддерживает работу сердечной и нервной системы;
  • Рибофлавин участвует в метаболизме, улучшает зрение, ногти и волосы;
  • Ниацин понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, нормализует общее состояние организма;
  • Пиридоксин стимулирует обмен веществ;
  • Фолиевая кислота необходима для формирования плода, участвует в нормальной выработке кровяных телец.

Особенно важны витамины в период беременности и лактации. Ретинол участвует в антиоксидантной защите организма. Витамин С, укрепляет иммунитет.

Огурец содержит большое количество калия, который играет в организме важную роль:

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • Активизирует углеводный обмен;
  • Помогает синтезировать белок;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Повышает кровяное давление;
  • Нормализует работу сердца и сосудов.

Основным элементом является йод, который легко усваивается организмом и улучшает работу щитовидной железы. Дополнительными минералами являются фосфор, магний, кальций.

Часто задаваемый вопрос: почему беременным хочется соленого

Беременные действительно хотят соленую пищу. Гормональные изменения и большое количество прогестерона в 1 триместре расслабляют сосуды, понижая давление. Появляются характерные симптомы, головокружение, слабость, сонливость. Употребляя больше соли автоматически повышается желание выпить свежей воды.

Увеличивая поглощение жидкости, организм наполняет кровяное русло, усиливая циркуляцию крови и повышая давление, и как следствие, улучшается самочувствие будущей мамы.

Соль является источником натрия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга, почек. В период беременности часть солевых запасов забирает ребенок. Недостаток натрия женщина пытается восполнить естественным способом.

Кроме этого натрий влияет на количество околоплодных вод и циркуляции крови в плаценте. Поэтому у организма повышается потребность в соли. Нормальному организму необходимо употреблять около 5 гр. соли в сутки.

Оптимальными цифрами на различных сроках беременности являются:

  1. На раннем сроке беременности потребление не должно превышать 12 гр. Именно на этом этапе происходит большая выработка прогестерона и потребности в соли.
  2. 2 триместр до 9 грамм.
  3. 3 триместр не более 4 гр.

После формирования плаценты рост гормонов стабилизируется и постепенно идет на спад. Если все же тянет на соленое на поздних сроках беременности, это является отклонением. О данной проблеме необходимо сообщить врачу.

Каждой беременной женщине необходимо знать, чем полезны соленые огурцы

Соление и заквашивание свежих овощей сохраняет все полезные свойства продуктов. Квашеные овощи приобретают дополнительные прибиотики и полезные бактерии. Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие овощи. В них остается большое количество микроэлементов и йода. В соленых огурцах много натрия и кисломолочных бактерий.

Молочная кислота так же оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины. Она способствует облегчению дефекации, улучшает работу кишечника, выводит лишний холестерин.

Польза соленых огурцов:

  • Содержание большого количества жидкости;
  • Поступление в организм необходимых минералов и витаминов;
  • Вызывает легкий слабительный эффект;
  • Насыщает организм натрием.

Маринованные огурцы обрабатывают кипятком и добавляют уксусную кислоту, при этом теряется часть витаминов и минералов. Специалисты считают, что они вредны для организма будущей матери. Рекомендуется употреблять не более 2 средних огурцов в день.

Достоинством маринованных солений является их кислое свойство, длительный срок хранения, вкусовые качества, содержание натрия, йода и большого количества воды.

Неконтролируемое потребление маринадов может нанести вред организму. Уксусная кислота разрушает эмаль зубов. Кислый вкус способствует повышению аппетита. Данный фактор не желателен в период беременности, когда организм менее активен, особенно это касается тучных женщин.

Малосольные огурцы прекрасная альтернатива для будущих матерей. Достаточное количество витаминов, минералов, свежий вкус и присутствие натрия идеальное сочетание для организма беременной женщины.

Витаминизируем беременность или чем полезны огурцы свежие

Во время беременности можно есть свежие огурцы на протяжении всего срока. При сильном токсикозе они оказывают положительное действие на состояние обезвоженного организма. Огурец полезен как для плода, так и для матери.

Полезные свойства огурцов:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс;
  • Клетчатка в кожице способствует улучшению процесса дефекации, справляется с запорами, которые часто мучают беременных женщин;
  • Положительно влияют на сердце и сосуды;
  • Способствуют выведению холестерина из организма;
  • Предупреждают образование склеротических бляшек в сосудах;
  • Обладают легким мочегонным эффектом;
  • Снижают артериальное давление;
  • Утоляют жажду;
  • Улучшают состояния кожи.

Огурцы низкокалорийные, поэтому их употребление рекомендовано для диеты при сильном наборе веса. Зрелые огурцы не теряют своих качеств.

Кроме этого овощ богат фолиевой кислотой, так очень необходимой при беременности.

Возможные последствия:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике.

При данных симптомах может болеть живот, что повлияет на состояние матери и окажет негативное воздействие на плод.

Какие употреблять солености во время беременности необходимо обсудить с врачом. Некоторые продукты могут влиять на гормональную систему женщины, повышать холестерин, провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ответ эксперта: почему беременных тянет на соленое (видео)

Повышенное потребление соли не считается патологией на ранних сроках беременности, и все же здравый смысл и бережное отношение к организму должно являться приоритетом для каждой беременной женщины.

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты - это может привести к весьма негативным последствиям.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов - данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива - это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом - чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто - соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности - перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое - не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору - он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

Во время беременности рацион женщин значительно отличается от того, что она употребляла в пищу раньше. В таком положении будущая мамочка обязана питаться полезно и грамотно, насыщая свою еду всевозможными микроэлементами и витаминами, стараясь при этом избегать употребления вредных напитков и продуктов. На протяжении многих лет считалось, что соль при беременности служила причиной всех бед. Другими словами, вина её заключалась в задержке организмом лишней жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и становиться причиной серьезных последствий.

На деле же всё оказалось совершенно не так. Беременной женщине крайне необходимо употреблять жидкость, ведь объем околоплодных вод увеличивается постоянно, при этом околоплодная жидкость проходит процесс обновления каждые три часа, количество крови также увеличивается, и соль в этих процессах играет не последнюю роль. Касательно того, что в организме происходит чрезмерное накопление жидкости, то соль оказывается здесь вовсе не при чем. Это является сигналом того, что нарушения имеются в работе печени или почек. Также одной из причин отечности может быть изменение уровня эстрогенов (женские половые гормоны) в организме будущей мамочки.

Баланс соли

Все рассуждения по тому поводу, как употреблять соль при беременности, сводятся к тому, что солить еду необходимо по вкусу. Нет необходимости изматывать свой организм бессолевыми диетами, и если честно – это даже вредно. Ведь соль в этот период организму женщины просто необходима. Особенно соль необходима в жаркий летний период, когда значительное её количество теряется организмом с потом. Кроме всего прочего недостаток соли может ухудшить аппетит, а это в вашем положении совершенно ненужно. Но необходимо быть рассудительной. Опровержение табу на соль совсем не означает, что ею можно завтракать, обедать и кушать за ужином. Злоупотребление солью недопустимо при любых обстоятельствах. Лучше всего, если в пищу вы будете использовать морскую или йодированную соль. Если у вас возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь соленого, это означает, что в организме не хватает хлоридов. В таких случаях в рацион необходимо включать козье некипяченое молоко, рыбу и морскую нерафинированную соль.

Случаи, при которых необходимо уменьшить употребление соли

Показаниями к уменьшению употребляемого количества в рационе беременных соли могут быть всевозможные заболевания сердечно сосудистой системы, токсикоз, повышенное давление, болезни почек и печени, различные осложнения, произошедшие во второй половине срока вынашивания плода. Но самое главное – это то, как вы чувствуете себя, если вам ничего не мешает и не тревожит, то беспокоиться не о чем. Просто периодически следите за анализами мочи и крови.

Научная подоплёка

Если в крови человека недостаточное количество соли, то это может стать причиной возникновения ацидоза (закисления крови). Есть теория, автор которой профессор из Сорбоны – Рене Кьнтон, утверждающая, что нормальное функционирование организма человека напрямую зависит от укрепления и установления правильного баланса натрия и калия в мозговых и кровяных клетках. Обычная соль в некоторой мере может быть заменена зеленью, так как в ней содержится огромное количество минеральных солей, в том числе калий и натрий. Ещё с давних пор соль использовали для лечения высыпаний на коже, головных болей, подагры, водянки, а также, как средство детоксикации при сильных отравлениях. В Древнем Риме её применяли для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме.

Соленые огурчики, помидоры, грибы, да все что угодно. Как известно, в период токсикоза женщина не может отказать себе в желании побаловаться соленым, да не просто побаловаться – многие беременные употребляют соленое в неограниченных количествах. Но можно ли есть соленое во время беременности? Узнаем из этой статьи.

Недостаточное или неправильное питание во время беременности, вовсе не так уж безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Если ребенку не будет хватать "строительного материала", то сначала он будет забирать все недостающее из материнского организма – так уж распорядилась природа. Это обязательно скажется на общем состоянии здоровья женщины. А затем, когда дефицит необходимых веществ станет критическим, то беременность просто прервется, плод погибнет и произойдет выкидыш.

Почему тянет на соленое?

Данный синдром знаком каждой беременной женщине не понаслышке. И связан он как раз именно с тем, что плод, который находится в утробе, начинает оттягивать на себя полезные и необходимые ему вещества из организма матери. Соответственным образом, организм женщины, пока не совсем ориентируясь в том, чего же именно ему не хватает, начинает подавать отчаянные сигналы о том, что у него нарушился баланс микроэлементов и их необходимо срочно пополнить.

Организм беременной женщины требует тех продуктов, которые по своему вкусу напоминают то, что ему необходимо. И иногда требование соленых огурцов, на самом деле возникает тогда, когда организму беременной нужны цитрусовые с их микроэлементами и витамин С.

Можно ли беременным соленое?

В принципе, никаких запретов на употребление соленого в период беременности, особенно в ее начале, врачи не накладывают. Единственной рекомендацией является то, что беременной следует проявлять в употреблении соленых продуктов разумные ограничения и не слишком ими увлекаться.

Почему беременным нельзя соленое?

Соль нужна организму беременной, поскольку она помогает удерживать внутри него необходимое количество жидкости, создавая определенные запасы. И понятно, что женщине во время беременности этой жидкости требуется несколько большее количество, чем в обычном состоянии. Однако слишком большое количество соли и соленых продуктов не может быть полезным ни для кого, даже для бедуинов в безводной пустыне.

  1. Во-первых, соль способствует повышению артериального давления крови. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, советуют максимально снизить ее потребление. И беременным повышенное давление, конечно же, тоже не полезно.
  2. Во-вторых, на более поздних сроках беременности, соленое, а точнее, его излишнее потребление, может вызвать образование отеков, а у беременных они и так появляются достаточно часто. Поэтому не следует их провоцировать дополнительно.
  3. Ну и, наконец, излишняя соль, скопившаяся в организме, может вызвать различные проблемы с почками, например, их дисфункцию или другие заболевания.

Пока ваш малыш еще не родился, вы остаетесь для него единственным и незаменимым источником питания. Именно поэтому беременным женщинам так важно следить за тем, чтобы их рацион содержал все необходимое для поддержания жизни и нормального развития ребенка. А также, чтобы этот рацион был достаточно сбалансированным и в нем не было перекосов в сторону того или иного продукта и, безусловно, не содержал ничего вредного или токсичного. Причем, то, что для самой мамы может быть абсолютно нейтральным, может оказывать достаточно негативное воздействие на ребенка. Или – на ход беременности в целом.