Тыквенные семечки при планировании беременности. Чем полезны для беременных тыквенные семечки? Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности

Беременность — самое прекрасное и удивительное состояние женщины. Но наравне с радостным чувством ожидания в самочувствие беременной женщины приходят и тревожные моменты. Связано это с теми незнакомыми симптомами, которые ей приходится переживать — токсикоз, изжогу, резкое увеличение веса, расстройства ЖКТ и другие неприятности. Но всех этих симптомов можно избежать или смягчить их, если выбрать в помощники тыквенные семечки при беременности.

Полезный состав

Белые семена тыквы имеют богатейший состав витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, белка и т.д.

Все это помогает поддерживать здоровье беременной женщины и ее будущего малютки в нормальном состоянии, питать их полезными веществами и наращивать силы для родовой деятельности.

Привлекательны тыквенные семена своим составом:

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и играющих важную роль в процессах метаболизма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
  3. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  4. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит этого компонента провоцирует торможение роста и деления клеток, особенно в быстро в костном мозге, эпителиях кишечника и др. Недостаточное потребление его во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных патологий и нарушений развития ребенка.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходими для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  7. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  8. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходимым для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  9. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  10. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к анемии, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  11. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  12. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  13. Селен- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов — йодированных составляющих аминокислоты. Дефицит приводит к деформации суставов, позвоночника и конечностей.
  14. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и, способствуя развитию анемии.

Как действуют семена на состояние беременной

Не стоит относиться к женщине в положении как к больному человеку и улучшать ее состояние при появлении неприятной симптоматики лекарствами, которые иногда могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому актуальным становится вопрос, а можно ли беременным тыквенные семечки?

Узнав их полезный состав, сложно не включить их в рацион женщины, которой так нужны полезные вещества. Врачи разрешают в умеренных количествах тыквенные семечки беременным по причине их мочегонных и слабительных свойств, которые помогают вывести из организма накопившиеся вещества, ухудшающие состояние беременной и вызывающие вздутие живота, тошноту, изжогу.

Кроветворные свойства семян тыквы ввиду наличия в ней железа помогают избежать такого частого явления в этот период как анемия. Для беременной женщины это важно вдвойне. Плод ребенка, получая этот элемент с пищей матери, правильно развивается, у его кровеносной системы закладывается здоровый потенциал.

Аминокислоты и витамины Е и А благотворно влияют на состояние кожи будущей мамы. Принимая внутрь и используя наружно тыквенные семена и масло из них, женщина может забыть о морщинах и растяжках. Ввиду этого самыми безопасными являются крема на основе тыквенных зерен для беременных и кормящих матерей.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, принимая тыквенные семечки при беременности, польза и вред их должны обсуждаться с врачом перед тем, как начинать их употребление.

Состав семян тыквы влияет на процессы метаболизма у беременной, что помогает препятствовать накоплению лишнего жира. Беременная может использовать продукт в подсушенном виде как пищевую добавку.

Каротин в составе тыквенного зерна положительно влияет на зрение, усиливая его остроту, что особенно актуально в период беременности.

Семена тыквы при грудном вскармливании

Все, что употребляет беременная или кормящая женщина в пищу, напрямую отражается на состоянии здоровья плода и новорожденного.

Наличие в составе тыквенных семян большого количества белка и полиненасыщенных жирных кислот делает материнское молоко намного питательнее и полезнее. По рекомендациям детских педиатров, в свой рацион молодая мама может добавлять этот продукт через 1-2 недели после родов. Вводить семена в пищу следует аккуратно, наблюдая за состоянием здоровья малыша — его стулом, работой кишечника, кожными покровами. При негативных отклонениях, необходимо снизить дозировку семян, а при ухудшении — убрать их из рациона.

Богатый витаминный состав значительно улучшит качество молока. Витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин будут способствовать укреплению иммунной систем как мамы так и малыша.

Зерна тыквы препятствуют появлению холестерина на стенках сосудов благодаря своим очистительным свойствам и наличию клетчатки. Беременную женщину это предостерегает от развития сердечно-сосудистой системы, образования закупорки вен, тромбофлебита, варикоза.

Не повредит беременной или кормящей женщине профилактический прием, который потребует одноразовой процедуры:

  1. Взять для одного приема 30 штук семян тыквы с кожурой. Хорошо измельчить и съесть, запивая водой или молоком.
  2. По истечении часа выпить 1 ст. л. касторового масла, которое сразу продемонстрирует слабительный эффект.
  3. Такие процедуры нужно проводить 4 раза — после еды через 30 минут.
  4. Эффективность лечения уже будет заметна через 3-4 дня.

Вред тыквенных семян при беременности

Во время беременности организм женщины уязвим, поэтому любой продукт, который они включают в рацион, должен подвергаться тщательному контролю со стороны врача.

Калорийность тыквенного зерна 559 ккал, поэтому большое их количество в организме может спровоцировать появление лишнего веса, тяжести в желудке.

Переизбыток тыквенных семян может привести к аллергическим реакциям, которые могут выражаться в появлении покраснения кожи, высыпаний, зуда.

Организм беременной женщины в период вынашивания малыша теряет много кальция, поэтому частым является порча зубов. Скорлупа семечек оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, провоцируя разрушение поверхности зуба, поэтому не следует увлекаться щелканьем скорлупы зубами. Лучшее ее чистить вручную.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчевыводящей функции лучше отказаться от приема семян тыквы вообще и заменить их на другой растительный продукт.

Похожих новостей нет

Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Такой вопрос врачи часто слышат на приеме. Чтобы понять, насколько нужна тыква и ее семена беременным женщинам, нужно знать ее состав и полезные свойства.

Тыквенные семечки - это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Правильное употребление семян тыквы поможет беременным избавиться от многих проблем со здоровьем.

Но не нужно забывать, что тыква, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред. Поэтому беременным лучше всего согласовывать свою диету с гинекологом.

Польза и вред тыквенных семечек определяется их составом. Вообще, нужно очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм беременной женщины. Ведь все это отражается на ребенке.

Итак, какие же основные полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в семенах тыквы в большом количестве и оказывает пользу на растущий организм плода. Витамин участвует в образовании плаценты, необходимой для питания малыша, влияет на синтез многих гормонов (в том числе пролактина), играет большую роль в сохранении беременности. Но стоит помнить, что передозировка этого витамина может принести вред. Поэтому нужно учитывать этот факт, если женщина дополнительно принимает витамины в таблетированных формах.
  2. Цинк . Очень мало уделяют внимания этому микроэлементу, а нужно знать, что недостаток цинка может привести к выкидышу, плохой прибавке веса плода, токсикозу у беременной. Суточная потребность в цинке для беременных составляет 10-13 мг. В 50 граммах сырых тыквенных семечек содержится 2,5 мг.
  3. Аргинин - это одна из незаменимых аминокислот. Достаточное содержание этой аминокислоты в организме женщины помогает нормально функционировать ее половой системе. Исследованиями доказано, что аргинин помогает женщинам бороться с бесплодием.

Это только небольшой перечень полезных составляющих семян тыквы. Есть еще и другие вещества, которые помогают женщине легче перенести беременность и выносить здорового ребенка.

Можно ли тыквенные семечки при беременности, если ухудшилось зрение? Гинекологи говорят, что не только можно, но и нужно.

В семенах тыквы содержится большое количество витамина А (ретинола), который необходим для нормального функционирования глаз.

При недостатке этого витамина у женщины снижается острота зрения, она начинает плохо видеть в сумерках, роговица (оболочка глаза) становится дряблой, слезные железы выделяют меньше слез. Все это негативно отражается на здоровье и самочувствии беременной и даже может привести к таким заболеваниям, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки века), глаукома, куриная слепота.

Тыквенные семечки против анемии

Беременные женщины чаще других подвержены анемиям (снижению гемоглобина). Это связано с тем, что образование клеток крови и гемоглобина плода происходит за счет организма матери. И, если не восполнять эти расходы, то женщина начинает страдать от анемии.

В состав тыквенных семечек входит фолиевая кислота и железо, необходимые для образования гема - основного составляющего гемоглобина. Именно поэтому семена тыквы можно кушать для профилактики анемий.

Тыквенные семечки для укрепления иммунитета

Исследованиями доказано, что крепкому иммунитету просто необходимы определенные микроэлементы. В частности, это железо, цинк, калий, магний. Кроме того, что они нужны беременной женщине, они еще влияют и на формирование иммунитета у ребенка. Если этих микроэлементов не хватает, то страдают органы иммунной системы, замедляются многие химические реакции в клетках, ускоряются окислительные процессы и в большем количестве образуются свободные радикалы.

Тыквенные семечки в достаточном количестве содержат все необходимые для иммунитета микроэлементы. Интересно, что необходимо всего 30 грамм семян тыквы в сутки, чтобы восполнить потребность в микроэлементах на 20%. Этого достаточно, чтобы иммунная система беременной работала без перебоев.

Семена тыквы содержат железо, необходимое беременным

Потребность в железе у беременных увеличивается в 1,5 раза по сравнению с остальными женщинами. Это связано с растущим организмом в утробе, которому необходимо железо для образования клеток крови и гемоглобина. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 3,3 мг. Беременной женщине в сутки необходимо 27 мг железа. Конечно, одними семечками такое количество восполнить невозможно. Но их можно употреблять в сочетании с другими железосодержащими продуктами.

Семена являются слабительным, что актуально при беременности

Тыквенные семечки оказывают поразительные эффекты на пищеварительную систему. В некоторых случаях эти эффекты даже необъяснимы официальной медициной. Например, семена помогают справиться с морской болезнью (укачиванием).

Небольшая горсть семечек по утрам натощак помогает от изжоги и в борьбе с токсикозом.

Семечки содержат большое количество жиров и жирных кислот, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Это ведет к более быстрому его опорожнению. Очень нужный эффект для беременных, учитывая то, что они часто страдают от запоров. Кстати, мякоть тыквы также хорошо помогает в этих случаях, благодаря большому содержанию клетчатки. А пектин, содержащийся в тыкве, оказывает лечебный эффект на язвы и различные микротрещины в желудочно-кишечном тракте.

Интересно, что аминокислота, помогающая бороться с глистами, в наибольшем количестве содержится в зеленоватой тонкой оболочке под кожурой. Поэтому не стоит удивляться, что многие рецепты требуют использование семечек вместе с кожурой.

В сыром виде

Сырые тыквенные семечки наиболее полезны. При жарке разрушаются многие полезные вещества, окисляются жиры, а жирные кислоты распадаются.

Самый популярный рецепт от глистов - это перемолотые сырые семена вместе с тыквенными волокнами на мясорубке или в блендере. Принимать нужно по столовой ложке натощак, хорошо пережевывая. Для лечебного эффекта достаточно 7-10 дней.

Рецепт с медом

В этом рецепте используются очищенные семена тыквы в количестве 300 грамм. Их нужно перетереть в ступе до однородной массы. Затем ополоснуть эту ступу теплой водой в количестве 50 мл (чтобы смыть масла со стенок) и вылить в измельченные семечки. К этой кашице добавить 1-2 столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.

Весь объем нужно съесть утром натощак, не вставая с постели. Кушать маленькими порциями в течение часа. Затем можно встать и через три часа принять слабительное средство. А еще через полчаса поставить очистительную клизму. Завтракать можно только после опорожнения кишечника.

Этот рецепт оказывает сильное глистогонное действие. Поэтому его нужно использовать только в случае подтвержденного гельминтоза (глистов) и только после консультации с врачом.

Рецепт с чесноком

Семечки с кожурой в количестве 200 грамм нужно измельчить в блендере. К полученной кашице добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки меда. Смесь тщательно перемешать и настоять в течение 12 часов (можно на ночь). После этого утром натощак нужно принять столовую ложку этого средства и не кушать в течение трех часов. Курс лечения - 3 дня.

Лекарство с молоком

Для приготовления лечебного средства нужно взять 200 грамм сырых неочищенных семян, измельчить их в блендере и развести сырым молоком до консистенции жидкой кашицы. Съесть эту смесь нужно утром натощак. Спустя час после этого выпить стакан чистой воды без газа. Еще через час выпить воды столько, сколько захочется и через полчаса после этого принять слабительное средство. Затем можно завтракать.

О минусах тыквенных семечек

Этот продукт может нанести и вред, если его употреблять без меры. В первую очередь, беременной женщине нужно задуматься о здоровье своего будущего ребенка, так как злоупотребление семенами тыквы отразится и на нем.

  • Обострение язвенной болезни желудка. В семечках содержится салициловая кислота, поэтому рекомендуется возжержаться от употребления семян тыквы людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом.
  • Аллергические реакции . Аллергии у беременных не редкость, особенно если съесть много семечек.
  • Повреждение зубной эмали. Это может произойти, если очищать семена зубами. Альтернативой этому будет употребление очищенных руками семечек.
  • Лишний вес. Тыквенные семечки в большом количестве очень калорийны. Беременным женщинам нужно внимательно следить за своей массой тела, так как можно родить ребенка с крупным весом.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

Будущие мамы часто испытывают проблемы, связанные с дефицитом минералов и повышенными нагрузками на организм. Включение в рацион тыквенных семечек при беременности помогает их избежать. Употребление семян тыквы позволяет восполнить баланс микро- и макроэлементов, жирных кислот, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают непосредственное влияние на формирование плода.

Тыквенные семечки при беременности - источник здоровья будущей мамы

Семена тыквы помогают устранить большинство проблем, которые испытывают женщины в положении. Это:

  • анемия. Высокое содержание железа улучшает состав крови и помогает справиться с двойной нагрузкой;
  • токсикоз. Умеренное употребление тыквенных семечек при беременности борется с такими симптомами, как тошнота и недомогание;
  • проблемы с волосами, зубами и ногтями. Как известно, на формирование плода уходит немало минералов, а при их дефиците у будущей мамы могут начать ломаться ногти или выпадать волосы. Семена тыквы помогут восполнить запас железа, магния, натрия, цинка, фосфора и многих других элементов.

Кроме того, употребление тыквенных семечек при беременности нормализует работу кишечника. Умеренное содержание клетчатки и пищевых волокон оказывает мягкое очищающее действие.

Общему укреплению иммунитета способствует высокое содержание провитаминов А, витаминов РР и группы В.

Содержатся в семенах тыквы и жирные кислоты, которые важны не только будущим мамам, но и всем женщинам. Помимо общего положительного воздействия на организм, такого как улучшение обмена веществ, нормализация работы кровеносной системы, они очень важны в работе женских органов. Польза тыквенных семечек при беременности в том, что они насыщают организм фолиевой кислотой, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона и формирования плода. Эти же вещества помогают будущим мамам сохранять красоту кожи, волос и ногтей во время вынашивания ребёнка.

Тыквенные семечки при беременности: меры предосторожности

Все продукты хороши, только если употреблять их в меру. Тыквенные семечки не исключение. Важно помнить, что семена высококалорийны и могут стать одной из причин набора чрезмерного веса. Кроме того, содержащиеся в них масла в больших количествах из очень полезных превращаются в настоящих врагов организма.

Тыквенные семечки при беременности рекомендуется употреблять в подсушенном, а не жареном виде, не более чем одну-две горсти в день. Чередуя их с другими семенами, вы сможете поддерживать организм и насыщать его полезными для вас и будущего ребёнка витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно. Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется . Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером. Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.