Основные правила этикета в обществе. Этикет в современном обществе

Уже 7 столетий подряд считается, что главным показателем воспитания человека является его умение вести себя за столом. Слово «этикет» возникло во времена правления всемирного известного французского короля Людовика XIV. Приглашенные к нему на банкет гости получали в руки карточку-этикетку, на которой расписывались правила поведения. От названия этой самой карточки и произошло слово «этикет». В нашей статье мы подробно рассмотрим современные правила этикета за столом с фото.

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский , согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы . Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Если вы всю эту информацию не можете удержать у себя в голове, то запомните один секрет, как использовать столовые приборы: они всегда располагаются на столе в том порядке, в котором их нужно использовать. Всегда берите самые крайние приборы изначально. После того, как вы доедите первое блюдо, эти приборы у вас заберут вместе с пустой тарелкой.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.

  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом .

  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.

  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Как вести себя за столом в гостях: правила этикета

Когда вы приходите в чей-то дом, даже если вас пригласили ваши близкие друзья, это не значит, что в это случае не обязательно соблюдать правила этикета в гостях за столом . Обязательно необходимо проявить уважение к хозяевам и оставить о себе хорошее впечатление.

Конечно, таких строгих требований к вам не предъявляется, как в ресторане, но несколько правил этикета, как вести себя за столом , находясь в гостях, все-таки нужно знать:

  • не садитесь за стол до тех пор, пока вас не пригласят это сделать хозяева дома;
  • если вам понадобится какой-то столовый прибор, или вас попросят, чтобы вы его передали, помните, что делать это нужно по направлению против часовой стрелки;
  • не ешьте своей вилкой или ложкой с общего блюда, в которое, например, насыпан салат – возьмите специальный столовый прибор и отсыпьте блюдо себе с тарелку;
  • если блюдо стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите сидящего рядом, чтобы вам его подали;
  • пейте воду или алкогольный напиток только после того, как полностью прожуете пищу;
  • не разговаривайте за столом на политические или религиозные темы, не обсуждайте болезни, но и не молчите, не заставляйте хозяев дома вас развлекать;
  • не засиживайтесь в гостях до позднего вечера (оптимальное время пребывания в гостях – 2-3 часа);
  • после ужина обязательно поблагодарите хозяев дома.

Как вести себя за шведским столом по правилам этикета?

Всем известно, что такое шведский стол – это когда представлено очень много блюд, и каждый может выбирать себе все, что хочет, и сколько хочет.

Казалось бы, что все просто, однако и здесь нужно соблюдать 5 правил этикета за столом :

  1. Как только войдете в ресторан, работающий по системе шведского стола, осмотритесь, чтобы понять, где и что расположено. Во многих заведениях первые блюда расположены отдельно от закусок и десертов. Подумайте, что бы вы хотели съесть, чтобы не перегрузить желудок всем и сразу. Возьмите тарелку в левую руку, а правой все накладывайте. Если вам нужен хлеб, то для него нужно взять специальную маленькую тарелочку.
  2. Нельзя появляться за шведским столом в купальнике или уличной одежде. Нарядное платье – это, конечно, тоже не самый лучший вариант для шведского стола, но то, что ваш внешний вид должен быть опрятным – это однозначно.
  3. Накладывая себе блюдо, ведите себя сдержанно, не кричите, не толкайтесь и не устраивайте скандал, если блюдо, которое вы хотели взять, закончилось. Отойдите в сторонку, подождите несколько минут, чтобы официанты принесли еду, которую вы хотите. Постарайтесь сделать только один подход к шведскому столу.
  4. После того, как завершите трапезу, уберите за собой. Во многих заведениях, работающих по системе шведского стола, официанты не убирают посуду за посетителями.
  5. Не пытайтесь выносить с собой еду со шведского стола, если только это не предусмотрено в заведении.

Основные правила этикета за столом для детей

Как только вашему ребенку исполнится один годик, можно обучать его правилам поведения за столом. На первых порах малыш будет брать пример с мамы и папы, поэтому важно, чтобы родители сами вели себя правильно во время трапезы.

На что следует обращать внимание ребенка:

  1. Перед каждым приемом пищи необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки с мылом. К двухлетнему возрасту у крохи уже должна выработаться привычка соблюдать правила гигиены.
  2. Ребенок должен знать свое место за столом. Если он еще маленький, то родителям нужно усаживать его в его стульчик, который должен соответствовать высоте общего обеденного стола. Стульчик лучше расположить с левой стороны от мамы, чтобы она могла помогать ребенку, когда это необходимо.
  3. Трапеза должна происходить каждый день в одно и то же время, чтобы у малыша вырабатывался режим и культура правильного питания.
  4. Объясняйте крохе, что приступать к приему пищи нужно после того, как все члены семьи усядутся за стол, и прозвучит фраза «приятного аппетита».
  5. До трех лет нужно научить ребенка пользоваться ложкой, до 5 лет – вилкой, а после 5 лет уже можно объяснять, что такое нож и как с ним необходимо обращаться. Не разрешайте ребенку копаться в тарелке с едой руками. Если он не справляется с кухонным прибором, покормите его сами.

  1. Объясняйте крохе, что за столом нельзя играть, петь, танцевать и громко разговаривать, особенно, если полный рот еды. Ведь это не только неприлично, но и опасно для здоровья.
  2. Приучайте малыша к тому, что все, что ему насыпали, он должен съесть. Выплевывать пищу обратно на тарелку нельзя, так как это некрасиво.
  3. Малыш должен уже в трехлетнем возрасте знать, что после трапезы нужно тщательно вытирать ротик с ручками, и говорить тому, кто приготовил еду «спасибо».
  4. Объясните крохе, что вставать из-за стола можно только после того, как ему разрешат взрослые.
  5. Можете воспользоваться инновационными технологиями в процессе обучения своего ребенка. В интернете можно скачать развивающие мультики и картинки, с помощью которых ребенок будет в игровой и познавательной форме разбираться, что нужно делать во время еды. Отличный способ обучения правилам этикета за столом – создание презентации на эту тему на компьютере (подойдет для вас, если вашему чаду уже исполнилось 5 лет). Так ребенку будет интереснее, потому что тяга к компьютерным технологиям у современных детей проявляется в очень раннем возрасте.

В современной программе средних образовательных учреждений, предусмотрен курс для школьников о правилах этикета за столом . На уроках детям рассказывают о нормах поведения в общественных местах, а в частности, отводится особое внимание теме, как вести себя за столом.

Правила этикета за столом в картинках

Старайтесь следовать всем рекомендациям, которые мы дали вам в этой статье, если хотите, чтобы вас принимали за воспитанного и культурного человека в общественных заведениях. Помните, что невежество и легкомысленное поведение даже во время еды – это признак, прежде всего, неуважения к себе, а потом уже — к окружающим. Поэтому ведите себя подобающе, чтобы не упасть «лицом в грязь».

Видео: «Правила этикета за столом»

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… И взрослые и дети знают, что в гостях и за столом не стоит вести себя как знаменитый Винни Пух. Придуманный Аланом Милном персонаж отнюдь не является эталоном примерного поведения. Дабы не оказаться самим в неловком положении, полезно знать основные правила этикета в гостях и за столом.

1. Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету , хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

2. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету ?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости , непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье - этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

3. Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку - в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом , ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы - нож, вилку и ложку — держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой - это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или - что еще хуже - потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Многое в нашей жизни зависит от того, умеем ли мы правильно себя вести, насколько воспитаны и соблюдаем этикет. Особенно важно знать правила вежливости, если нам нужно произвести хорошее впечатление на собеседника. Например, если вы устраиваетесь на новую работу и пришли на собеседование или у вас свидание с понравившимся человеком.

Часто от первой беседы может зависеть дальнейшее впечатление о человеке, поэтому сегодня мы решили поговорить о том, как вести себя во время разговора, чтобы потом не сожалеть о своем поведении.

Встреча и приветствие

Итак, вы встречаетесь с собеседником, какие правила этикета нужно помнить?

  • Здороваясь, младшие первыми приветствуют старших, мужчины – женщин, а женщины приветствуют мужчин, если они значительно старше. Соответственно этому правилу должно происходить и знакомство .
  • Независимо от пола и возраста первым здоровается входящий в комнату, также первым прощается тот, кто уходит, а не тот, кто остается.
  • Если в помещении несколько человек, то здороваться в первую очередь нужно с хозяевами или с главным по служебному положению, затем с остальными.
  • Если мужчина сидит, то приветствуя входящих, он должен встать (конечно, если ему позволяет возраст и здоровье), женщина в данной ситуации может продолжать сидеть. Однако если даму представляют другой даме, то она должна встать. Хозяева дома всегда встают, приветствуя гостей.

Беседа

Этикет во время беседы

Завязалась беседа, необходимо помнить, что:

Мимика вашего лица и ваши жесты во время беседы могут испортить впечатление о вас, даже если вы вежливы, умеете внимательно слушать и правильно говорить. Дело в том, что язык жестов – это тоже вариант общения.

К сожалению, некоторые движения, жестикуляция могут происходить машинально или по привычке, и не всегда выглядеть красиво. Вам следует за этим следить и не допускать следующего:

  • Нет ничего страшного, если вы легко прикоснетесь к своей щеке, но если вы полностью опираетесь на подбородок, ваш собеседник подумает, что вам скучно или вы устали.
  • Если вы опираетесь на руку, при этом ваш подбородок лежит на большом пальце, а указательный направлен в направлении виска, это выглядит со стороны, словно вы не очень доверяете собеседнику или оцениваете его.
  • Не стоит держать ладони сцепленными друг с другом, а также скрещивать руки на груди. Этими жестами вы словно закрываетесь от собеседника, что может выдать в вас недоверие к нему. Также не держите руки за спиной.
  • Не чешитесь. Почесывание уха, шеи, руки и так далее свидетельствует, что вам не терпится высказать свое мнение или вы устали и хотите уйти.
  • Не держите во рту пальцы, карандаши ли ручки. Это выглядит некрасиво.
  • Ни в коем случае не показывайте жесты пальцами, это может выглядеть вульгарно, особенно это важно, если вам предстоит встреча с иностранцами. Например, латинская «V» (victory) на Западе обозначает «Победа», а у итальянцев это знак супружеской неверности. Не зная этих особенностей, можно попасть в неприятную ситуацию.

Правила этикета в обществе - это умение вести себя во всех ситуациях, в которых только может оказаться человек. В современном мире необычайно важно знать их, иметь хорошие манеры, чтобы быть довольной собой и другими, относиться ко всем людям уважительно, приветливо, доброжелательно, естественно. Чтобы любое, даже самое лучшее элитное общество охотно приняло вас в свои ряды.

Трактовка термина

Этикет в современном обществе - перечень общепринятых правил, которые касаются поведения человека по отношению к другим людям в определенных жизненных случаях.

Разделяют несколько основных видов таких правил.

  1. Умение подать себя - правила формирования гардероба, внешний вид, уход за собой, физическая форма и осанка, походка, позы, жесты.
  2. Речевой этикет - умение правильно говорить приветствия, комплименты, благодарности, подавать реплики; правила прощания, вежливость,
  3. Столовый этикет - манеры поведения за столом, нормы сервировки, умение есть.
  4. Правила этикета в обществе - как вести себя в музее, на выставке, в театре, ресторане, суде, библиотеке, магазине, офисе и пр.
  5. Деловой этикет - отношения с коллегами, начальством, хорошие манеры в бизнесе, умение вести и т. д.

Умение подать себя

Хорошие манеры, правила этикета, умение быть любезным человеком - все это требует не только навыков, но и знаний в этих областях. Современный человек должен знать, как держаться в любых обстоятельствах, уметь вести себя соответственно, быть любезным, дружелюбным и уверенным в себе.

Этикет в одежде

Первое впечатление является самым сильным и запоминающимся, а кроме того, ум проявляется в выборе одежды по случаю. Чтобы произвести хорошее впечатление, недостаточно быть модно или дорого одетой. Если вы хотите нравиться окружающим, то должны считаться с ними и учитывать разные обстоятельства. Поэтому даже в формировании гардероба принято соблюдать правила этикета в обществе. Важно, чтобы одежда была красивой и шла вам, но гораздо важнее, чтобы все детали внешнего вида органично сочетались между собой, а сам он соответствовал времени, месту и обстановке. Днем не принято надевать вечерние наряды, а на работу - носить одежду для отдыха. Каждый раз, выбирая, что надеть, вы должны учитывать обстановку, соответствующий повод, время, место, не забывать про собственный возраст, особенности фигуры. Все, что на вас надето, всегда должно быть чистым, подшитым, застегнутым и отглаженным. Выходной наряд всегда должен быть в полной готовности. Формируя свой гардероб, помните, что в него должны входить обязательные вещи, такие как костюмы, строгие брюки и юбки, блузки и вечерняя одежда, а также домашние комплекты.

Уход за собой

Хорошие манеры предполагают обязательное соблюдение чистоты одежды, правильное питание и здоровый образ жизни. Недопустимо появляться в обществе неухоженным. При этом важно следить за внешностью в комплексе, аккуратно убирая волосы, выходя в «свет». Это обязательные правила этикета и поведения для девушки, равно как и для мужчины.

Хорошие манеры поведения в обществе

Умение подать себя начинается с походки, осанки, жестов, поз, манеры садиться и сидеть. Правила этикета в обществе требуют красивой походки с прямой осанкой, когда руки нешироко двигаются в ритме шага, плечи выпрямлены, живот подтянут. Нельзя задирать голову высоко, но и не стоит ходить с опущенной головой. Не менее важны позы и жесты. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно вести себя просто и естественно. Дурным тоном считается манера вертеть что-либо в руках, накручивать на палец волосы, барабанить пальцами по столу, притопывать в такт музыке, трогать руками какие-либо части тела, теребить другого за одежду. Что касается вопроса о том, как правильно сидеть, то здесь важно знать всего два правила: не закидывать ногу на ногу и не разваливаться, раскинув ноги и руки в стороны.

Речевой этикет

Вежливые слова - особенные формулы, в которых зашифрован большой объем информации, как смысловой, так и эмоциональной. Необходимо знать их наизусть, уметь выбирать наиболее подходящие случаю и вовремя произносить их соответствующим тоном. Виртуозное, правильное владение этими словами и есть речевой этикет в современном обществе.

1. Приветствие

Выбирая форму приветствия, вкладывайте в слова достаточно смысла и чувства. Например, вы поступите не очень деликатно, сказав «добрый день» человеку, по лицу которого видно, что он чем-то расстроен. Или совсем недопустимо говорить начальнику «привет», за исключением случаев личной дружбы. Будьте внимательны к словам и людям - приветствуя их, называйте по имени или по имени-отчеству. Мужчины должны сопровождать приветствие друг друга рукопожатием. При встрече с дамой галантный кавалер целует ей руку, при этом он не должен подтягивать ее к себе, а обязан наклониться настолько, насколько женщина подала руку.

2. Обращение, представление

Какое из обращений предпочтительнее, приходится решать в каждом конкретном случае, в зависимости от той аудитории, к которой вы обращаетесь. К знакомым принято обращаться по имени или по имени и отчеству, второе считается проявлением большего уважения. В официальной обстановке, представляя кого бы то ни было, называйте имя и фамилию. А обращение по отчеству, например Ивановна, допустимо только в деревне, но никак не в светском обществе.

3. Просьбы

Слово «пожалуйста» действительно волшебное, оно обязательно должно звучать во всех просьбах. Поскольку просьба так или иначе обременяет того, к кому вы обращаетесь, в некоторых случаях стоит прибавить: «Если тебе не трудно», «Вас не затруднит?» Также уместно говорить: "Сделайте одолжение, будьте любезны, вы не могли бы" и пр.

4. Прощание

Перед тем как попрощаться, следует подготовить собеседника к расставанию: «Уже поздно», «К сожалению, мне пора». Затем принято выразить удовлетворение временем, проведенным вместе, например «Я рад, что мы встретились». Следующий этап прощания - слова благодарности. Иногда можно сказать комплимент хозяйке дома, попрощаться и сразу уходить, не задерживаясь.

Кроме того, правила этикета в обществе предполагают умение приглашать, извиняться, утешать, выражать соболезнование, благодарность. Каждая из этих форм обращения должна звучать естественно, искренне, исключая грубые и резкие фразы и словосочетания.

Столовый этикет

Красиво есть так же важно, как хорошо двигаться и говорить, но именно здесь нужно особенно соблюдать меру.

  • Не нужно пытаться специально приукрасить процесс еды, например, кушать очень маленькими кусочками, отставлять согнутые пальцы. Достаточно не открывать рот во время жевания, не разговаривать с набитым ртом, тщательно пережевывать пишу, прежде чем положить в рот очередную порцию.
  • Никогда не пейте, пока не проглотите еду, за исключением случая, когда вы неожиданно взяли в рот горячую пищу. Если видите, что еда горячая, не дуйте на неё, прежде чем начать есть.
  • Старайтесь есть и пить абсолютно бесшумно.
  • В обществе хлеб едят, не откусывая от целого куска, а отламывая от него кусочки.
  • Соль из открытой солонки, если в ней нет специальной ложечки, положено брать концом чистого ножа, насыпав ее после на край своей тарелки.
  • Кетчуп или горчицу в качестве приправы предлагают только в самой непринужденной обстановке.
  • Во время еды старайтесь как можно меньше испачкать свою тарелку, не перемешивайте и не размазывайте еду на ней.
  • Никогда, даже дома, не ешьте руками. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой. Если вы едите салат, то вилку можно взять правой рукой.
  • Если вы хотите попить или сделать перерыв в еде, то нужно оставлять вилку и нож в положении крест-накрест или "домиком".
  • Ложку всегда берут правой рукой, если вы едите из суповой миски, ложку после еды оставляют там, не выкладывая на стол.
  • По окончании еды и перед тем, как попить, принято пользоваться салфеткой.

Этикет: правила поведения в обществе и общественных местах

В общественных местах существуют некоторые специфические правила хорошего тона, соблюдать которые необычайно важно.

1. В музее, на выставке, вернисаже

Правила поведения в этих «храмах» искусства во всем мире одинаковы и чрезвычайно просты: ходите по залам тихо, разговаривайте приглушенным тоном, ничего не трогайте руками, не подходите слишком близко к картинам и экспонатам, чтобы не мешать другим посетителям.

2. В театре, филармонии, концертном зале

Современные правила хорошего тона несколько противоречивы. Раньше в такие общественные места дам должен был приглашать мужчина, сегодня считается вполне приличным, если девушка сама приглашает его на спектакль, концерт. И даже если именно она оплачивает билеты на двоих. Хорошо воспитанный мужчина должен исполнить роль галантного кавалера, всюду ухаживая за дамой. Важно приходить вовремя, спокойно раздеться, занять место, никому не мешая. Люди с безупречным воспитанием не должны ничего жевать во время просмотра.

3. В суде, церкви, поликлинике, библиотеке

Правила этикета и хорошего тона в обществе призывают вести себя в этих местах как можно тише и незаметней. Нельзя разговаривать, шуршать, жевать и ходить без особой необходимости. На обращения и вопросы следует отвечать вежливо и вполголоса.

В любом учреждении важно сохранять хорошие манеры, быть любезным, тактичным и вежливым. Главное, ваше пребывание не должно доставить дискомфорта ни одному из присутствующих.

Деловой этикет

Хорошие манеры на работе - обязательное условие для каждого работника. Какие моменты затрагивает деловой этикет? Легкие правила помогут разобраться в этом вопросе.

  • Соблюдение субординации с коллегами и начальством.
  • Своевременный приход на работу и быстрое выполнение своих обязанностей.
  • Вежливое общение как с коллегами, так и с посетителями.
  • Конфиденциальность в работе.
  • Соответствие одежды учреждению, в котором вы работаете.
  • Отсутствие личных тем в обсуждениях.
  • Поддержание порядка на своем рабочем месте.
  • по телефону.

Правила в обществе помогают достичь целей, назначенных в бизнесе. Благодаря хорошим манерам, можно продвигаться по служебной лестнице и во всем быть успешной самореализовавшейся личностью.

Чтобы быть приятным человеком в любой ситуации, чтобы с вами хотели иметь дело, нужно в совершенстве знать законы поведения в обществе. Они помогут не только достичь любых целей, но и стать уверенным в себе и счастливым человеком.

Многие люди любят ходить в гости и хорошо проводить там время. Однако то, насколько веселым будет времяпрепровождение, зависит как от хозяина мероприятия, так и от гостя. Очень важно уметь правильно вести себя в гостях, а так же быть хорошим хозяином, который обеспечит интересный досуг пришедшим друзьям. Стоит подробнее рассмотреть различные тонкости и основные правила поведения в гостях.


Особенности

Можно сказать, что современный этикет значительно упрощает людям жизнь. Он подразумевает не так много обязательных правил, которым нужно следовать по пунктам – с ними можно ознакомиться кратко. Раньше этикет предусматривал даже такие тонкости, как длину юбки, женской туфельки и многие другие правила. Все эти предписания имеют мало общего с сегодняшними рекомендациями о том, как вести себя в гостях.

Особенно важно знать правила хорошего поведения, когда вы собираетесь в гости к малознакомым людям, ведь каждый хочет произвести хорошее впечатление на новых приятелей. Именно для этого и придуман этикет: его знание поможет вам чувствовать себя более уверенным среди новых знакомых, вы сможете избежать неприятных ситуаций. Этикет диктует не только правила поведения гостей, но также правила их приема хозяевами.



Правила поведения

Культура приглашения и приёма гостей очень важна. В первую очередь именно хозяин задаёт тон празднику в своём доме.

Приглашение

Начинать следует с приглашения. Важно помнить о том, что приглашать гостей нужно за неделю до назначенной даты, не позднее, чтобы им было удобнее составить своё расписание, а также подготовиться к вашему празднику. Если кто-либо прийти не сможет, нельзя выяснять у человека причину, так как она может быть слишком личной.

Желательно приглашать одинаковое количество девушек и парней, чтобы каждый смог найти себе собеседника.

Очень некрасиво получается, когда в гостях несколько девушек и всего лишь один молодой человек – и наоборот. Такие мероприятия ставят в неудобное положение не только приглашённого человека, но и самого хозяина. Такому гостю приходится уделять больше времени, чем остальным, чтобы он не чувствовал себя одиноко.

Если вы приглашаете друзей на день рождения, ни в коем случае не требуйте от них конкретного подарка. Такие запросы выглядят очень некрасиво и могут навсегда испортить о вас впечатление.


Как принимать?

Когда вы, учитывая основные правила этикета, пригласите гостей, нужно будет подготовиться к празднику и научиться правильно их принимать. При составлении меню желательно учесть предпочтения приглашённых, о которых вам известно. Помните: если у кого-то из ваших приятелей аллергия на тот или иной продукт, желательно убрать его из списка или предупредить гостя о его наличии в том или ином блюде. Однако делать это следует шепотом, чтобы никто из окружающих не слышал.

Принимать гостей должен хозяин, ни в коем случае не помощница по дому или уже прибывшие гости. Важно с улыбкой поприветствовать друзей и помочь им раздеться, а после проводить новых гостей в комнату к остальным.




В том случае, если приглашённый знаком со всеми, вы можете спокойно заниматься своими делами; если же нет, то следует обязательно представить новичка – для предотвращения неловкой ситуации.

Когда соберётся больше половины гостей, можно будет предложить им напитки или лёгкие закуски. В том случае, если кто-то сильно задерживается, ждать его стоит не более 15 минут, а затем уже можно будет приглашать всех к столу.

Блюда подаются строго по очереди: на столе уже должны лежать закуски, желающим приносят первое блюдо, а после этого на стол ставятся вторые (горячие). Предлагать еду стоит сначала самому старшему гостю: такое отношение покажет вас как уважающего своих друзей хозяина. Не очень красивым считается спрашивать о том, понравилось ли кому-то ваше блюдо или нет. Если оно пришлось по вкусу, вам обязательно сообщат об этом самостоятельно.


Старайтесь поддерживать позитивный настрой у всех приглашённых и предлагать интересные темы для общения. Уделяйте время каждому приятелю и почаще улыбайтесь. Дайте понять друзьям, что вы им рады.



Этикет для приглашённых

Собираясь на мероприятие, очень важно продумать определенные детали, которые покажут вас ответственным и хорошо воспитанным гостем. После получения приглашения обязательно поблагодарите хозяина и дайте ему знать, придете вы или нет. В том случае, если вы все же не сможете прийти, предварительно позвоните другу и сообщите об этом, чтобы у него было время пригласить кого-то ещё. При этом вовсе не обязательно говорить о причине вашего отсутствия, просто извинитесь.

Желательно заранее продумать одежду для праздника: она должна быть аккуратной, чистой и соответствовать тематике вечера.

Позаботьтесь и о приобретении подарка, ведь приходить в гости с пустыми руками очень невежливо. Если вы идёте на день рождения, постарайтесь подобрать подарок так, чтобы он доставил имениннику удовольствие. Если же вас просто пригласили на обед или ужин, можете купить коробку шоколадных конфет и хорошее вино. Эти универсальные подарки пригодятся любому хозяину, а вы тем самым покажете своё почтение и благодарность за приглашение.


В гости приходят вовремя. Нельзя опаздывать или приходить слишком рано, так как это может поставить в неудобное положение хозяина, который ещё не совсем готов к приему. Если вы задерживаетесь, желательно предупредить об этом по телефону и извиниться.

Хорошие манеры в чужом доме

Как только вы переступаете порог чужого дома, то автоматически становитесь гостем. После этого необходимо вести себя согласно правилам, которые предписаны этикетом. К тебе предъявляются определенные требования.

Зайдя в квартиру, поздоровайтесь и ещё раз поблагодарите за приглашение, передайте хозяину ваш подарок и дождитесь, когда он проведёт вас в комнату к остальным гостям. Поздоровайтесь со всеми и постарайтесь присоединиться к общему разговору.



Важно помнить о том, что не следует разговаривать слишком много. Нельзя перебивать других или рассказывать всем о своих проблемах. Старайтесь держаться достойно и позитивно, не нужно сидеть молча весь вечер и ждать, когда вас будет развлекать хозяин. С уважением относитесь к собеседнику и внимательно его слушайте.

Желательно не забывать о времени и уйти с вечера не слишком поздно, так как хозяевам нужно будет ещё много всего сделать, чтобы привести свой дом в порядок. Перед уходом обязательно поблагодарите их за тёплый приём, а остальных – за приятный вечер.


Поведение за столом

Правил поведения за праздничным столом достаточно много. Вовсе не обязательно придерживаться строго всех, особенно когда вы на дружеском ужине. Однако есть основные нормы, которые нужно учитывать всегда, чтобы быть приятным и вежливым человеком.

Когда вы только пришли, сразу за стол следует садиться лишь в том случае, если все остальные уже сидят. В противном случае вы рискуете прослыть невоспитанным человеком.



Не следует тянуться за желаемым блюдом через весь стол, лучше попросите вашего соседа передать вам его. Никогда не критикуйте блюдо хозяйки, наоборот – ей будет приятна любая похвала. Во время диалога старайтесь повернуться к своему собеседнику лицом и не есть в это время.

Столовый прибор следует держать достаточно крепко. Подносите его ко рту очень аккуратно, чтобы еда не падала обратно на тарелку. Вилку держат в левой руке, а нож – в правой. После завершения трапезы сложите ваши приборы на тарелку.


Если поступает звонок на мобильный телефон, тихо извинитесь перед гостями и выйдите из комнаты. Очень неприлично громко разговаривать, сидя за столом в окружении гостей.

Гостевой этикет для школьников

В гости любят ходить не только взрослые, но и дети. Как правило, при посещении родственников многие берут с собой сыновей и дочерей. В таком случае следует предварительно провести беседу с ребёнком и рассказать ему о правилах поведения в гостях. В том случае, если малыш все же шалит, не нужно ругать его при всех – достаточно сделать замечание шепотом.

Другое дело, если ребёнок собирается идти на день рождения к одному из своих одноклассников. В данном случае будут действовать определённые правила этикета. Помните о том, что нельзя вести ребёнка на праздник, если его там не ждут. Желательно получить приглашение лично от родителя виновника торжества.



Если приглашение получил один ребёнок, то не нужно вести в гости еще и младших или старших – на них может быть не рассчитан стол. Старайтесь не опаздывать, так как на детских праздниках, как правило, существует план, который расписан очень подробно.

Расскажите ребёнку о том, что при входе в дом он обязательно должен поздороваться со своим другом и его родителями, а после – вручить подарок. Когда к нему будут обращаться с каким-либо предложением, ответ должен быть четким и вежливым. За столом следует есть аккуратно и не спеша.