Польза абрикосов для здоровья будущей мамы.

Наверное, беременность - это один из самых важных из самых ответственных и вместе с тем сложных периодов в нашей жизни. Так от самого зачатия и вплоть до рождения своего малыша - любая женщина должна постоянно думать уже не только о своем собственном здоровье, но еще и том, чтобы ничто не смогло навредить здоровью будущего ребеночка развивающегося в ее утробе. И буквально с того момента, когда вы узнаете о наступлении беременности, абсолютно все в вашей дальнейшей жизни должно стать - причем от питания и до всего образа жизни. И, конечно же, в этом деле практически никакого спуска быть недолжно ну просто не позволено и все тут.

И, конечно же, многих женщин очень беспокоит вопрос, какие из продуктов будет лучше полностью исключить из своего привычного рациона, а какие наоборот очень даже рекомендуется кушать, возможно, даже чаще, чем в своем обычном состоянии. Так собственно немало вопросов обычно возникает и по поводу употребления в пищу абрикосов.

Давайте наведем некоторые реальные аргументы «за» употребление абрикосов. Итак, плоды спелого абрикоса могут быть очень полезны для всех беременных женщин, поскольку в себе они содержат невероятно большое количество такой важной и полезной аскорбиновой кислоты, а так же витаминов групп В, и Р, и провитамина А. А, кроме того, часто употребляя эти сочные фрукты, вы полностью насыщаете свой организм так необходимым ему железом, серебром, и, конечно же, сахаром. Вместе с абрикосами в организм так же попадают и каротин, и органические кислоты, а также с абрикосами вы получаете большое количество полезных минералов, в том числе, конечно же, и калий.

И помимо всего вышеизложенного, как вы, вероятно, знаете, в абрикосах полезны далеко не только спелые и вкусные плоды, а и их семена. В частности косточки абрикоса содержат в себе витамин В15 и невероятно большое количество важного для человека жирного масла. Однако же съедать таких косточек можно совсем немного - возможный максимум только 20 грамм в один день.

Помимо этого для всех беременных женщин необычайно полезен и сок, приготовленный из абрикоса, ведь такой сок содержит в себе соли кальция и даже железа. А, кроме того, выпивая буквально 150 грамм такого сока ежедневно, можно с легкостью удовлетворить вашу суточную потребность организма в каротине. Напомним, так же что сок из абрикосов прекрасно нормализует кислотность вашего желудка, что в действительности очень важно именно при наступлении беременности.

Однако и здесь не без ограничений, есть, конечно же, и некоторые реальные противопоказания при употреблении в пищу абрикосов. Далее наведем самые основные из них. Итак, основные противопоказания таковы:

  • Беременной женщине не стоит кушать свежие абрикосы утром натощак.
  • Беременной женщине не стоит употреблять в пищу после абрикосов слишком холодную воду, помните, это вполне может вызвать сильный .
  • Беременной женщине категорически нельзя кушать эти спелые ароматные плоды при язве, при остром гастрите, и при синдроме раздраженного кишечника. Придется отказаться от абрикосов и при дисбактериозе, а также и при сахарном диабете.
  • Помните, абрикосы могут быть противопоказаны женщине при замеленном сердцебиении (или при брадикардии).

Подводим итоги: в общем-то, абрикосы, употребляемые в пищу во время беременности могут быть очень полезны, а, поэтому, не имея каких-то серьезных противопоказаний, не отказывайте себе в таком удовольствии периодически полакомиться этим сочным и душистым фруктом.

Это крайне важная составляющая полноценного здоровья вашего будущего малыша. И, конечно же, все сезонные фрукты, содержащие в себе множество витаминов и микроэлементов очень нужны беременным женщинам. Поскольку действительно крайне важно не упустить такой короткий летний период, когда можно будет насытиться этими дарами, дающимися нам матушкой природой. Но всегда при этом, конечно же, следует помнить о мере, чрезмерное употребление в пищу даже самых полезных продуктов всегда чревато неприятностями.

А была ли у Вас склонность к подеданию абрикосов в период беременности и были ли у Вас проблемы с течением беременности?

Легкого вам течения беременности и таких же легких и безоблачных вам родов!

Многие женщины во время беременности остерегаются принимать в пищу абрикосы. И зря, ведь это чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, который содержит множество витаминов. Тем не менее, важно знать противопоказания к их употреблению, чтобы не навредить будущей мамы и ее малышу.

Чем полезен абрикос при беременности

Разберемся, какие же аргументы «за» употребление оранжевых плодов во время вынашивания ребенка.
Во-первых, благодаря содержанию , витаминов группы А, В и Р, свежие плоды абрикосов восполнят нехватку полезных веществ в организме беременной женщины без всяких таблеток.

В этом фрукте много , калия и серебра, которые помогут поддерживать уровень гемоглобина.

Вместе с абрикосами организм получает целый набор минералов. Кроме самих плодов, пользу при приносят также и абрикосовые косточки.

Витамин В15, олеиновая, линоленовая и арахиновая кислоты, каротин, макроэлементы и масло, содержащееся в них, насыщают организм.

Однако важно знать меру, ведь перенасыщение этими веществами приведет к нарушению работы ЖКТ. А кроме того, косточки содержат синильную кислоту и амигдалин.

Важно! Если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, съедайте не больше 20 г абрикосовых косточек в день.

Кроме того, беременным будет очень полезно пить абрикосовый сок, в составе которого содержатся железо и .
Именно этот элемент помогает формировать кости ребенка и восстанавливать баланс в организме будущей мамы.

Врачи утверждают, что стакан оранжевого сока в день способен удовлетворить суточную норму каротина. Также он прекрасно регулирует кислотность желудочного сока, что очень важно при беременности.

Соблюдаем меру

Несмотря на неоспоримые достоинства солнечных плодов, злоупотребление этим фруктом может серьезно навредить здоровью беременной женщины. Если у вас нет противопоказаний, то достаточно их просто не переедать.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. От этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.

Для насыщения организма суточной нормой и микроэлементов достаточно употреблять не больше 500 г абрикосов в день. Беременные женщины должны съедать всего 100-150 г.

Противопоказания и вред

Исходя из химического состава плода, можно сделать выводы о противопоказаниях к приему в пищу.
Давайте рассмотрим главные предостережения к употреблению фрукта в период беременности:

  • Не стоит есть абрикосы утром, натощак. Беременным можно употреблять их только после завтрака. Во время вынашивания ребенка не запивайте фрукты холодной водой. Это спровоцирует сильное расстройство .
  • Не рекомендуется питаться абрикосами во время вынашивания ребенка, если вы страдаете нарушением сердечного ритма, пониженным и предрасположены к реакциям.
  • Больным бронхиальной астмой нельзя употреблять абрикосы, особенно .
  • В процессе беременности возможен быстрый набор веса, а употребление кураги только ускорит этот процесс.

Следите за качеством свежих и сушеных фруктов, не стоит экономить на здоровье в таком положении. Выбирайте только натуральные фрукты, без ГМО.

В 3 триместре беременности возможен быстрый набор веса, а при употреблении абрикосов в виде кураги только ускорит этот процесс.

Как правильно выбрать при покупке

Чаще всего абрикосы на прилавки попадают не полностью созревшими. Это делают для того, чтобы как можно дольше сохранить их товарный вид. Если вы видите, что фрукты зеленоваты, то не стоит покупать их, ведь беременным можно употреблять только спелые и сочные плоды.
Пригодный продукт будет насыщенного оранжевого цвета, без пятен, с ярко выраженным сладким запахом и вкусом.

Знаете ли вы? Чтобы определить зрелость плода, можно провести небольшой тест. Нажмите на абрикос и уберите палец: если вмятины не останется, значит, такой фрукт можно брать, он спелый. Зеленый абрикос при нажатии никак не деформируется, а переспевший останется мятым.

Полезные свойства абрикоса также определяются состоянием кожицы. При беременности очень важно качество пищи, поэтому следите, чтобы на поверхности плода не было пятен или трещин, в таком случае он уже начинает портиться.

Кожица должна быть тонкой и упругой. Если после покупки вы заметили, что плоды начали портиться, не спешите их выбрасывать. Этот фрукт идеально подходит в качестве начинки для пирогов, компотов и других десертов.

Как и где хранить в свежем виде

После покупки абрикосы важно донести в целости. Хранить этот фрукт следует только в холодильнике, причем, в отличие от других фруктов и ягод, они не могут долго храниться даже в холодильнике. При соблюдении всех температурных условий их можно держать не дольше месяца.
Не наваливайте плоды горкой друг на друга - они повредятся и начнут гнить. Заготовить оранжевые плоды на длительный срок можно только путем сушки или консервирования.

Из абрикосов готовят отличные компоты, соки, варенья, а после сушки из них получаются курага, кайса и урюк.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Больше всего пользы от фруктов можно получить, употребляя их в свежем виде, что чрезвычайно важно во время беременности. Свежие плоды подходят в качестве начинки для выпечки, вкуснейших компотов и соков.

Однако, не всегда период вынашивания приходится на сезон абрикосов, поэтому можно заранее заготовить множество вкусных блюд из них.

Кроме того, существует много разновидностей сухофруктов:

  • урюк - сушеные абрикосы без вынимания косточки;
  • курага - вяленые половинки или целые плоды;
  • кайса - сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала - крупные плоды без косточки с высоким содержанием сахара.

Знаете ли вы? Калорийность сухофруктов превышает свежие в пять раз. На 100 г кураги приходится около 215 ккал, а в шептале - приблизительно 250 ккал.

Ароматное абрикосовое варенье считается одним из самых полезных.
Баночка солнечного лакомства в зимнее время способна восполнить нехватку витаминов в организме беременной.

Вкус абрикоса в варенье можно дополнять и орешками.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что принимать в пищу абрикосы при беременности не только можно, но и нужно.

Тем не менее, этот солнечный плод может принести как пользу, так и вред.

Проконсультируйтесь с доктором на предмет противопоказаний и убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соблюдайте меру, и тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии полакомиться сочным и сладким фруктом.

Ваша беременность - это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете мамой, вы старались максимально правильно менять свои привычки. Вносили коррективы в свой рацион и дневной режим.

А еще для вас стало нормой во время беременности, перед тем как попробовать что-то из еды, узнавать про нее больше информации. Вы переживаете, чтобы ничего не навредило растущему малышу.

Так и с фруктами: с одной стороны, вы знаете, что они полезны во время беременности, так как содержат много природных витаминов и ценных микроэлементов. С другой - могут нанести вред вам и вашему малышу. Например, насколько безопасны абрикосы при беременности?

Что хорошего в нежных плодах абрикоса

Абрикосы приехали к нам с теплых земель Евразии и смогли прижиться на наших плодородных землях. Если вам попались спелые плоды - ваш организм во время беременности, получит большую пользу, так как абрикосы содержат:

  • Железо, которое помогает во время беременности бороться с анемией;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - поддержка иммунитета во время простудных заболеваний (подробнее о простуде читайте в статье Простуда при беременности >>>);
  • Провитамин А (бета-каротин) - антиоксидант, который способствует очистке организма от свободных радикалов после окисления. Простыми словами, провитамин А помогает нашему организму проводить очистку и убирать результат радиации, возможные последствия после приема лекарств, или некачественной пищи;
  • Витамины: В1, В2, В6, которые помогают проводить углеводный, белковый, энергетический обмен, а также помогают нашей коже не стареть;
  • Важный для организма микроэлемент калий - он способствует регулированию водного баланса во время беременности;
  • Фосфор - несет строительные кирпичики для скелета малыша, а также поддерживает костную структуру мамы. А ведь на нее во время беременности идет усиленная нагрузка. Кстати, подробно о том, как в норме развивается малыш у вас в животике, можно прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • Микроэлемент магний, который поддерживает ткани и клетки нашего тела, а также способствует укреплению нервной системы человека;
  • Природный сахар;
  • Клетчатка - помогает организму во время беременности мягко очищаться, если, конечно, не переедать абрикос;
  • Всего 42 калории на 100 г. продукта.

Польза абрикосов при беременности достаточно велика, но для полного понимания, необходимо также знать, есть ли противопоказания.

Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак - они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности >>>);
  2. Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) - произойдет нарушение пищеварения;
  3. Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности >>>);
  4. Не налегать на абрикос и не есть больше 5-8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности >>>).

Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.

Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?

  • курага - разрезанный пополам и высушенный абрикос;
  • урюк - высушенный на дереве плод с косточкой;
  • Кайса - абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
  • Аштак - целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.

Выбираем вкусные плоды правильно

Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:

  1. Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
  2. Имеют мякоть без толстых волокон;
  3. Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые - это недозревшие плоды;
  4. Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
  5. Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.

Если вам во время беременности, достались недозревшие плоды, заверните их в большой лист бумаги и оставьте в темном месте на пару дней. Ваши фрукты быстро дозреют и вы сможете лакомиться вкусными плодами себе на пользу.

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия , благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага , так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин ), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа . Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии .

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса .

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы : язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Беременность – замечательный и очень ответственный период в жизни женщины, время подготовки к встрече своего будущего малыша. Все 9 месяцев она должна сбалансированно питаться, несмотря на токсикоз и некоторые изменения вкусовых и обонятельных ощущений, получая необходимый объем белков, жиров, углеводов. Невозможно сохранить свое здоровье и обеспечить нормальное развитие ребенка и без достаточного количества микро-, макроэлементов и различных витаминов.

Можно, конечно, воспользоваться фармакологическими препаратами или биодобавками, которые предлагаются аптеками и содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Но нет ничего лучше натуральных продуктов, а именно фруктов и овощей, которые при беременности способны стать источником веществ, самых необходимых как для будущей матери, так и ее ребенка.

Абрикосы – отличный способ восполнить запас витаминов и микроэлементов. Эти сочные косточковые фрукты обладают отличным освежающим вкусом и приятным ароматом. Можно ли употреблять их при беременности, возможны ли какие-либо отрицательные последствия, разберемся поподробнее.

Чем полезны абрикосы

Желто-оранжевая мякоть и сок абрикосов обладают небольшим уровнем кислотности и содержат следующие компоненты:

  • витамины (С, А, Р, группа В);
  • минеральные вещества (железо, серебро, калий, фосфор, медь);
  • органические соединения (полиненасыщенные кислоты, сахара, каротин).

Характерная окраска зрелых плодов определяется пигментом каротином, одновременно являющимся предшественником (провитамином) витамина А. Он необходим, чтобы препятствовать накоплению в организме женщины свободных радикалов и активных форм кислорода, обладающих повреждающим действием. А это очень актуально в период беременности, когда нужно исключить влияние максимума негативных факторов.

Кроме того, одна из форм каротина, а именно бета-каротин, обладает иммуностимулирующим эффектом. Выводя из организма беременной женщины свободные радикалы, он защищает клетки иммунной системы ее и плода, что приводит к повышению общего уровня защитных сил. Действуя неспецифично, при воздействии на организм всевозможных антигенов, бета-каротин способен во время беременности спасти от многих инфекций. Именно поэтому так полезны на любых сроках все желто-оранжевые овощи и фрукты, не только абрикосы. Высокий уровень каротина отмечается в тыкве, моркови, томатах, сладких и острых перцах, персиках, хурме, дыне.

Витамин С, содержащийся в абрикосах, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и регенерации тканей, помогает нервным волокнам нормально функционировать. Он необходим, чтобы железо, поступающее с пищей или лекарственными препаратами, всасывалось в кишечнике, что является профилактикой анемии. Витамин С – это отличный антиоксидант, который защищает организм беременной женщины от всевозможных негативных факторов окружающей среды.

Витамин Е, или токоферол, при беременности просто незаменим. Кроме антиоксидантного эффекта, он нормализует обмен веществ и свертываемость крови, укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность сетчатки глаз. Но самое главное его свойство при беременности заключается в том, что токоферол, или витамин размножения, благотворно влияет на развитие и формирование плода.

Каждое минеральное соединение, содержащееся в абрикосах, также выполняет свою функцию. Железо необходимо для кроветворения, медь – для развития и деятельности мышечной ткани, калий – для обеспечения нормального состояния сердечно-сосудистой системы матери и ее ребенка.

По сравнению с сочной мякотью, косточки абрикосов имеют наибольшее содержание витаминов группы В и органических жирных кислот. Эти вещества помогают при беременности справиться с проблемами кожи, ногтей и волос, регулируют энергетический обмен и пищеварение, способствуют формированию антистрессовой устойчивости. Поэтому абрикосовые косточки также можно употреблять, но не более 2–3 штук в день.

Важно отметить, что абрикосы отличаются выгодным сочетанием калорийности и уровня сахаров. Будучи достаточно сладким фруктом, они обладают низкой калорийностью, всего 12 ккал на 100 грамм. Поэтому при беременности, если нет определенных ограничений, абрикосы можно есть», не опасаясь набрать лишний вес.

В каких случаях во время беременности абрикосы есть нельзя

К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:

  • сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит или обострение хронического гастрита;
  • дисбактериоз;
  • заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
  • наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
  • наличие аллергической настроенности на любые аллергены.

В этих случаях рекомендуется пересмотреть источник витаминов и употреблять другие фрукты и овощи, но также после разрешения лечащего врача. Так, в качестве источника каротина можно есть свежую морковь, для получения антиоксидантного эффекта и достаточного количества витаминов – черную смородину, свежую зелень, чернику, голубику, бруснику, семечковые фрукты (яблоки, груши). Если после употребления появился дискомфорт в желудке или кишечнике и, тем более, аллергические реакции на коже или слизистых оболочках, необходимо исключить этот продукт из питания и, по показаниям, принять лекарство.