Как улучшить лактацию молока у кормящей мамы: восстанавливаем ГВ без проблем. Как узнать о том, что ребенку не хватает молока? Как питаться при кормлении грудью

Ты не раз слышала об исключительной пользе грудного молока для малыша. И была в этом уверена на все сто, пока вдруг не начала замечать, что ребенок не очень прибавляет в весе и остается недокормленным.

Что может быть хуже, чем невозможность накормить свое родное чадо досыта ? Эта мысль тебя пугает так, что ты начинаешь прислушиваться к каждому совету. Но вот это ли нужно твоему малышу?

Не навреди

Самый популярный продукт, который мамы постоянно советуют друг другу, это грецкие орехи и мед. Влияют они на жирность молока или нет, ученые тебе не скажут уверенно, а вот аллергия от них случается достаточно часто. Так что пред тем, как есть их в большом количестве, сто раз убедись, хорошо ли переносит организм крошки эти продукты. Точно так же и с добавками для кормящих мам. Пока врач не подтвердит пользу их для тебя и твоего малыша, лучше не эксперементировать.

Нужна ли большая жирность для малыша?

Малыш ведет себя нормально, а тебе кажется, что грудное молоко на вид не обладает достаточной жирностью? Посмотри на молоко, как только оно некоторое время постоит в холодильнике. Ты увидишь, что некоторая его часть отслаивается, как сливки. Так что, может проблема не в нехватке жирности в молоке?

А еще, помни, что малышу очень жирное молоко тяжелее переваривать, поэтому подумай, нужно ли это тебе.

Здоровая мама - хорошее молоко


Ты уже в курсе, что качество грудного молока зависит напрямую от твоего питания и общего состояния организма. И как не навредить малышу, отказавшись от аллергенных и некачественных продуктов, ты тоже понимаешь. Поэтому для начала проследи, чтобы в твой рацион не «прокралась» плохая еда в виде колбасы, сухариков и прочего.

Алкоголь и крепкий кофе тоже пользы молоку не добавят, а вот кофе и чай с молоком могут помочь в улучшении качества. Лекарства, стрессы, плохой материнский сон также негативно повлияют на качество молока, поэтому, пожалуйста, прежде всего следи за своим здоровьем.

Можно ли улучшить качество молока?

Некоторые мамы уверены, что качество молока невозможно изменить даже с помощью уже привычных продуктов. А многие верят, что те же грецкие орехи, сгущенка, семечки и халва сделают молоко сытнее для малыша. Поэтому, даже если тебе кажется, что ребенку молоко больше нравится, когда ты над ним «поработаешь», для некоторых мам эти добавки в привычный рацион ничего не меняют.

Что же делать?


Если ты уверена, что малышу не хватаетв еде сытности, убедись, что так оно и есть. Поверь, когда малыш голоден, молчать и терпеть он не будет. Поэтому, постарайся прикладывать его к груди, когда он попросит. Кроме того, бытует мнение, что ночью молоко обладает большей жирностью, чем днем. Поэтому позднее кормление необходимо для малыша.

Отдыхай, если чувствуешь усталость. Твоя «изношенность» малышу будет никак не «по вкусу». Меньше переживай и нервничай. Если думаешь, что это невозможно, вспомни, ради кого ты должна сохранять спокойствие.

Пей воду, зеленый чай и молоко. Но не переусердствуй, употребляя больше, чем хочется.

Ну а если ты на сто процентов уверена в том, что во всем виновата именно недостаточная жирность молока, лучше сходить на консультацию к врачу. Он учтет состояние здоровья малыша и порекомендует нужные препараты или продукты.

Кушая грудное молоко, малыш не только насыщается, но и успокаивается теплом материнского тела, у него формируется доверительное отношение к миру. С каждым кормлением эмоциональная связь мать-дитя будет только крепнуть, но первые капли питательной жидкости по-настоящему бесценны для здоровья малыша. Вместе с молозивом ребенок получает натуральную вакцину, которая будет предохранять его от агрессивной новой среды до момента созревания собственных защитных систем организма.

Вопросу грудного вскармливания в последнее время уделяется очень много внимания и новейшие исследования доказывают, что естественный тип кормления должен быть в приоритете перед искусственным не только в связи с бесспорной пользой для новорожденного. Кормление грудью оказывает позитивное воздействие на организм матери – способствует восстановлению органов малого таза и профилактике послеродовых кровотечений, препятствует развитию послеродовой депрессии, снижает вероятность заболеть раком молочной железы или остеопорозом.

Всемирная Организация Здравоохранения проводит множество общественных инициатив в поддержку грудного вскармливания и призывает молодых матерей осмысленно подходить к вопросу сохранения лактации, соблюдать технику кормления и заботиться о качестве грудного молока.

Советы по улучшению лактации и качества грудного молока

Материнское молоко – лучшее питание, но не всегда его качество может удовлетворять потребностям ребенка. В вопросе калорийности питания следует опираться, прежде всего, на весовые показатели, самочувствие и настроение малыша. Поводом задуматься о свойствах грудного молока является остановка набора веса и беспокойный характер сна и бодрствования ребенка. Родительский инстинкт и внимательное отношение к младенцу дадут твердое представление о том, нужно ли стремится улучшить качество грудного молока.

Пищевая ценность грудного молока во многом зависит от того, чем питается женщина в период лактации. При отсутствии каких-либо показаний к особому диетическому меню, рацион кормящей матери не требует значительных корректировок. Исключению подлежат лишь некоторые продукты, которые одинаково не рекомендуются как лактирующим мамам, так и беременным женщинам – алкоголь, кофеинсодержащие напитки и еда с высокой степенью аллергенности (яйца, цельное коровье молоко, орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад). Следует также воздержаться от самоназначения лекарственных препаратов – любые медикаменты во время грудного вскармливания можно принимать только после согласования с врачом.

Старайтесь больше бывать на открытом воздухе в зонах с низкой загазованностью, избегайте контактов с аэрозолями и новым пластиком (особенно это касается автомобилей, только сошедших с конвейера) – городская среда и многие средства для улучшения быта оказывают негативное воздействие на грудное молоко.

Помимо питания и окружающей среды, на свойства молока влияет психологическое состояние самой женщины. Душевное равновесие и полноценный отдых не менее важны для достаточного объема и оптимальных питательных характеристик молока, чем все вышеперечисленные факторы.

Молочные смеси Беллакт для улучшения качества грудного молока

Для улучшения качества питания малышей на естественном вскармливании целесообразно применение специальных обогатителей грудного молока – молочных смесей Беллакт МАМА и Беллакт МАМА+ для питания беременных и кормящих женщин. Смеси Беллакт МАМА полноценно восполняют все потребности в легкоусвояемом белке, витаминах, функциональных пищевых компонентах (пробиотиках и пребиотиках), полиненасыщенных жирных кислотах и фолиевой кислоте. Употребление матерью данных продуктов особенно рекомендуется при вскармливании недоношенных и маловесных детей, а также при тандемном вскармливании. Введение в рацион обогатителей грудного молока и соблюдение правил лактации поможет поддержать качество молока на высочайшем уровне, обеспечив малютку всем самым необходимым для полноценного роста и развития.

Правила стимулирования полноценной лактации:

. Не сцеживать первое молоко перед кормлением малыша.
. Пить достаточное количество чистой воды при первых признаках жажды.
. Пищевая ценность ежедневного рациона – на 300 ккал больше, чем в последний триместр беременности.
. Кормить по требованию, а не «по часам» и столько, сколько хочет ребенок (аппетит малыша определяет суточную выработку молока у матери).
. Кормить каждой грудью поочередно. Одно кормление – одна грудь.
. Избегать стрессов, уделять сну не менее 8 часов в сутки.
. Проводить ежедневный массаж груди.

В первый год жизни ребенка женщина полностью погружается в материнство и естественное вскармливание – это лучшее, что дано природой для роста и развития крохи. Пусть осознание этого факта поддерживает в вас силы, а компания «Беллакт», в свою очередь, сделает все возможное для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Здоровья вам и вашим детям!

Главная задача и забота любой молодой мамы, недавно родившей малыша – обеспечить своего ребенка достаточным количеством грудного молока. Как не жаль, далеко не все малыши находятся на естественном, грудном вскармливании. И дело не в отказе или нежелании молодых мам кормить ребенка грудью.

Очень часто продукция грудного молока у женщин снижена, то есть налицо гипогалактия (от греческого:гипо – низкий, гала, галактиос – молоко, молока). Многие считают такую ситуацию непоправимой и переводят своих детей на искусственное вскармливание.

Можно понять молодых мам и беременных женщин, беспокоящихся о том, смогут ли их дети получать именно материнское молоко, будет ли хватать молока ребенку и насколько «хватит» молока, чтобы как можно дольше давать малышу грудь.

Однако хоть проблема гипогалактии актуальна, её можно исправить, применив грамотный и ответственный подход к ней.

Первичная (так называемая истинная) гипогалактия составляет не более 5% от всех случаев и бывает вызвана серьезными сбоями в состоянии здоровья, в частности, в работе эндокринной системы. В 95% ситуаций проблему можно решить, устранив первопричину.

Основные факторы, влияющие на развитие гипогалактии:

    У молодой матери отсутствует так положительный психологический настрой, направленный на то, чтобы обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком (нет доминанты лактации).

    Безответственный подход к питанию во периоды как беременности, так и кормления грудью – отсутствие режима, несбалансированный рацион.

    Стрессовые ситуации у женщин, связанные с работой или семейными проблемами.

    Недостаточно частое прикладывание к груди младенца.

    Введение в рацион ребенка докорма и прикорма на ранних этапах его роста и развития, когда в этом нет необходимости.

    Кормление младенца грудью по часам, а не по его требованию.

Лактационные кризы

Случается так, что на фоне отлаженного естественного вскармливания у молодой мамы резко и без видимой причины уменьшается количество её грудного молока – происходит лактационный криз.

Его причинами могут быть:

    Скачкообразное увеличение аппетита у растущего младенца;

    Временный гормональный дисбаланс в организме мамы;

    Сочетание двух вышеназванных причин.

Чаще всего лактационные кризы возникают у мам в возрасте малыша:

    От 3-х до 6-ти недель;

    На 3-м месяце;

    На 4-м месяце;

    На 7-м месяце;

    На 8-м месяце.

Продолжительность лактационных кризов приблизительно 3-4 суток. Угрозы для здоровья малыша или мамы они не представляют. Для молодой матери важно знать о том, что такие ситуации возникают и являются вариантом нормы. Чтобы наиболее благополучно справиться с этим временным состоянием, следует реагировать спокойно, а ребенка к груди прикладывать чаще, чем обычно. При этом объем продуцируемого молока постепенно увеличится и организм войдет в нормальный режим функционирования лактации.

Как узнать о том, что ребенку не хватает молока?

Основные предположительные признаки, указывающие на то, что ребенок не наедается по причине именно нехватки материнского молока:

    Ребенок беспокоен, капризничает, часто плачет;

    Ребенок не набирает норму ежемесячной прибавки массы тела;

    Суточный объем грудного молока снизился;

    Суточный объем выделяемой ребенком мочи снизился, наблюдается так называемый симптом или синдром «сухих пеленок» – в норме младенец мочится 6 – 15 раз в сутки, моча прозрачная либо бледно-желтого цвета.

Достоверно убедиться в том, что наступила гипогалактия можно путем определения суточного объема грудного молока. В течение суток проводится контрольное взвешивание ребенка – определяется вес малыша до и после каждого кормления. Полученная разница будет равна объему грудного молока. Измерение проводится целенаправленно, именно за сутки, а не за одно из кормлений. В разное прикладывание к груди ребенок может съесть различное количество грудного молока, поэтому результаты суммируются за 24 часа. Не нужно взвешивать ребенка ежедневно – это может вызвать его беспокойство и тревогу мамы по поводу, скорее всего, надуманной нехватки грудного молока.

Диагноз гипогалактии подтверждается только врачом. При одном подозрении на данное состояние ни в коем случае не нужно вводить докорм в виде молочных смесей. Даже при официальном подтверждении мама может увеличить количество грудного молока, приняв необходимые меры, о которых мы будем говорить в статье. Иногда молодой женщине лучше проконсультироваться с психологом, чтобы успокоиться и рассудительно приступить к действиям, направленным на сохранение грудного вскармливания её ребенка.

5 групп продуктов и лекарственных препаратов для повышения лактации

Официальными исследованиями было подтверждено, что одна из основных причин гипогалактии – несбалансированный рацион и нерациональный режим питания. Важно уделять повышенное внимание питанию женщины во время беременности и лактации. В этом периоде женскому организму требуется определенное количество витаминов, минералов, микроэлементов, белков и других питательных веществ. Необходимо и достаточное потребление воды, напитков и жидкой пищи. Всего жидкости за сутки женщина должна потреблять от полутора до 2-х литров. Иногда молодой маме назначаются специально для усиления лактации:

  • Комплексные препараты из витаминов и минералов;

    Биологически активные пищевые добавки (БАД);

    Лекарственные препараты;

    Физиотерапия.

Рассмотрим перечисленные в таблице продукты, благотворно влияющие на усиление лактации, по каждой из указанных групп.

Группа I. Препараты для коррекции рациона по белкам, жирам витаминам, минералам, микроэлементам

В состав смеси «Фемилак» включен молочный белок, который обогащен комплексом, в который входят 15 витаминов, кукурузное масло, а также таурин – наиважнейший компонент грудного молока. Применение «Фемилака» показано во время беременности и кормления грудью. приём смеси благотворно влияет на состояние здоровья женщины и развитиеребенка (как до рождения, так и после), увеличивает количество молока и улучшает химический состав во время лактации.

«Думил Мама плюс» и «Энфа-мама» – подобные посоставу смеси (исключая содержание таурина). Свойства их также похожи, но несколько уступают «Фемилаку».

Разработанная для спортсменов соевая сухая смесь «Олимпик» прекрасно зарекомендовала себя в употреблении кормящими мамами для улучшения процессов выработки молока.

Группа II. Продукты для коррекции рациона с лактогенной добавкой

Специально созданная для кормящих матерей молочная смесь «Млечный путь» содержит коровье молоко в сухом виде и соевый белок, цикорий, витамины, минералы, пищевые волокна и особенно важный компонент – экстракт травы галеги. Это вещество обладает сильнейшим лактогенным свойством. Смесь «Млечный путь» назначают молодым мамам с первых дней лактации.Используется женщинами из так называемой «группы риска по гипогалактии» – при задержке образования грудного молока, непродолжительном периоде грудного кормления старших детей.

Группа III. Растительные лактогенные продукты в виде напитков

Некоторые растительные пищевые, а также пряно-вкусовые продукты способствуют усилению лактации:

    Морковь и редька;

    Орех фундук (лещина);

  • Шиповник.

    Листовой салат;

  • Тысячелистник.

Из перечисленных продуктов готовят отвары, водные настои, соки и чаи. Принимать их нужно свежими, только что заваренными, настоянными или отжатыми. Сюда же относятся чайные сборы, обогащенные лактогеннымисоставляющими.

Группа IV. БАДы для лактации

Специально для женщин с гипогалактиейкомпания «Леовитнутрио» разработала БАДы, в состав которых входят компоненты пряно-вкусовых растений и пчелиные продукты жизнедеятельности. Расскажем об апробации 2-х основных БАД. Препараты были назначены группе рожениц. Апилактин давали матерям с высокими факторами риска развтиягипогалактии. Лактогон – женщинам из той же группы,входящим в ту же группу, но акушерский анамнез которых был отягощен.

    «Апилактин» – препарат, содержащий уже известный Апилак (маточное молочко пчел в сочетании с цветочной пыльцой). Из 100 рожениц, принимавших Апилактин, с самых первых дней лактации, 80 успешно продолжали грудное вскармливание дома после выписки из родильного отделения.

    «Лактогон» – препарат, содержащий маточное молочко и компоненты лактогенных пряно-вкусовых культур, используемых в лечебных целях (душица, крапива, имбирь, морковный сок, укроп). У 90 из 100 исследованных матерей после выписки из родильного отделения продолжалась активная лактация.

Противопоказанием к приему названных препаратов является только индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов.

Группа V. Комплексные витаминно-минеральные препараты

При неэффективности всех мер, связанных с приемом препаратов I – IV групп врач назначаетлечение гипогалактии с применение медикаментов. При этом следует выяснить причину, вызвавшую данное состояние, и воздействовать, прежде всего, на нее.

Медикаменты, применяющиеся с целью лечения гипогалактии:

    Витаминные препараты;

    Препараты, содержащие микроэлементы;

    Гормональные лекарственные средства;

    Успокаивающие (седативные) средства.

Возможно назначение врачом приема гомеопатических средств и физиотерапевтических процедур.

Применение средств из различных групп продуктов, повышающих лактацию

Подчеркнем особенности перечисленных продуктов и медикаментов из различных групп:

    Продукты I и IV групп показаны женщинам с риском по развития гипогалактии; назначаются во второй половине беременности или с самых первых дней после рождения ребенка и, соответственно, лактации.

    Продукты II группы обладают особенно выраженнымилактогенными свойствами. Назначаются роженицам с низким уровнем лактации в родильных отделениях, а также матерям во время лактационных кризов.

    Продукты III группы предназначены для коррекции рациона в периоды кризов лактации.

    Продукты V группы назначает исключительно лечащий акушер-гинеколог на личном врачебном приеме, индивидуально с учетом жалоб и анамнеза.

Что нужно пить для лактации молока?

Рассмотрим детально, какие напитки нужно принимать, чтобы усилить лактацию и увеличить объем вырабатываемого грудного молока.

Свежевыжатый морковный сок

Корнеплод моркови следует вымыть с помощью щетки и натереть на самой мелкой терке, через марлю отжать из массы сок.

Если вкус морковного сока не нравится, его можно улучшить, добавив на выбор небольшое количество:

  • Натурального молока;

    Меда (при отсутствии аллергии);

    Фруктового, другого овощного или ягодного сока.

Количество дополнительных составляющих не должно превышать 1-2 столовых ложек по отношению к 1 стакану сока. Иначе еголактогенные свойства будут снижены. Принимать следует по половине стакана,3 раза за сутки.

Молоко с мелко натертой морковью

Морковь натираем на терке с самым мелким полотном. В кружку, стакан или чашку помещаем полученное пюре в количестве 3-4 столовых ложек. Заливаем 200 мл молока комфортной для питья температуры, перемешиваем. Можно использовать сливки вместо молока. Принимать по целому стакану полученной смеси от 2 до 3 раз в день. В вечернюю порцию при отсутствии непереносимости и при желании добавляемнемного меда: одну или две чайные ложечки. Это поспособствует хорошему расслаблению и полноценному ночному сну.

Напиток из семян салата

20 граммов семян листового салата нужно растолочь неметаллическим пестиком в стеклянной или фарфоровой посуде. Добавить 1 стакан свежего кипятка и оставить настаиваться на 2-3 часа. Можно улучшить вкус напитка добавлением одной-двух чайных ложечек мёда на 1 стакан жидкости. Процедить через марлю. приём напитка: трижды или дважды в день по полстакана.

Напиток из тмина

Этот напиток нужно сварить. Для приготовления следует взять:

    Семена тмина – 15 грамм;

    Сахар-песок – 100 грамм;

    1 средний лимон (или 2 грамма кислоты лимонной).

Все смешать, залить 1 литром воды, поставить на огонь. Вскипятить при помешивании, убавить огонь и варить минут пять-десять. Процедить после снятия с огня и поставить остывать. приём напитка: трижды или дважды в день по полстакана.

Напиток из тмина на жирных сливках

Готовится в керамическом горшочке. Налить и засыпать в горшочек:

    Тмин (измельченные семена) – 2 столовые ложки;

    Сливки десяти-пятнадцатипроцентной жирности – 2 полных стакана.

Духовку разогреть до нагрева чуть ниже среднего. Поставить горшочек томиться на 30-40 минут, затем охладить до комфортной температуры. Принимать напиток во время завтрака и ужина по половине стакана.

Для приготовления взять продукты:

    Черный (ржаной) хлеб – 1 кг;

    Семена тмина – 40 грамм;

    Сахар-песок – 500 грамм;

    Дрожжи – 25 грамм;

    Вода – 10 литров.

Хлеб порезать на кубики или соломкой, высушить и немного поджарить на сухой сковороде либо на противне в духовке. Кусочки хлеба засыпать в стеклянную бутыль, затем залить прохладной кипяченой водой, убрать для настаивания на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем достать бутыль,процедить настой, а далее – добавить сахар-песок, тминные семена и дрожжи. Убрать бутыль в теплое место и оставить бродить на 10-11-12 часов.

Настой укропного семени

1 столовую ложку высушенных укропных семян залить 1 стаканом свежего кипятка и оставить для настаивания на 2 часа, затем процедить.

Принимать в зависимости от индивидуальной реакции:

    По половине стакана настоя дважды в день.

    По 1 полной столовой ложке средства 6 раз в день.

Правильный прием: делать мелкие глотки, задерживая каждый глотов в полости рта на несколько секунд.

Настой из анисовых семян

2 чайные ложечки семян аниса заливаем 1 стаканом свежего кипятка. Настаиваем в течение 1 часа, процеживаем, охлаждаем. Принимать следует за полчаса до завтрака, обеда и ужина (трижды-четыреждыв течение дня) по 2 столовых ложки.

Напиток из травяного сбора

Смешаем растительное сырье:

    Аниса плоды растертые – 10 грамм;

    Фенхеля плоды – 10 грамм;

    Душицы травы – 10 граммов.

Возьмем 1 чайную ложечку получившегося сбора, зальем 1 стаканом кипятка, оставим настояться на 2 часа, затем процедим. Принимать следует по половине стакана 2 или 3 раза за день.

Мед и сок редьки

Свежую редьку натереть на самой мелкой терке и выжать через двойную марлю сок.

Смешать ингредиенты:

    Сок редьки – 100 грамм;

    Вода кипяченая, охлажденная и слегка подсоленная – 100 грамм;

    Мед натуральный – 1 столовая ложка.

Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в течение дня.

Продукты, повышающие лактацию молока

Для достаточного уровня выработки грудного молока молодой маме необходимо качественно питаться. Следует соблюдать необходимый суточный калораж пищевых продуктов, принимать много жидкости (до 2-х литров в день), потреблять нужное количество белка. Стимуляции лактации способствуют обычное питание блюдами домашнего приготовление.

В рацион кормящей мамы следует включать супы, бульоны, крупяные молочные и рассыпчатые каши, мясные продукты, свежие фрукты и овощи, блюда из овощей и круп, молочные продукты. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Пить рекомендуется молоко, кефир, некрепкий чай, в том числе с молоком, натуральные соки, травяные и плодовые отвары, настои, чаи, компоты и кисели.

Если кормящая мама соблюдает все принципы питания во время кормления грудью, но молока вырабатывается недостаточно, стоит обратить внимание на отдельные продукты.

Для повышения нужно включать в рацион:

    Супы на мясных и овощных бульонах;

    Кисломолочные продукты;

    Блюда из гречневой, рисовой, овсяной круп;

    Зелень, в особенности салат-латук;

    Свежие овощи – морковь, тыква, редька, лук;

    Свежие фрукты и сухофрукты;

    Блюда из неочищенного риса;

    Ягоды черной смородины;

    Лесной орех;

В супы и гарниры хорошо добавлять семена аниса, тмина, укропа.

Дополнить приём пищи следует напитками, усиливающими лактацию, к примеру:

    Травяные чаи;

    Отвары и настои мелиссы, душицы, шиповника;

    Имбирный чай;

    Облепиховый чай.

Какие продукты запрещены?

Кроме уже указанных продуктов-аллергенов, во время кормления грудью следует воздержаться и от тех, что тормозят выработку молока. В основном, это травы и листья лекарственных растений.

Чтобы процесс лактации шел без помех, нужно отказаться от следующих трав:

    Петрушка, брусника, толокнянка

  • Все части мяты перечной и мяты душистой;

    Хвощ полевой;

    Лапчатка белая;

    Лист жасмина.

4 самых эффективных народных средства

Усилить лактацию помогут проверенные народные рецепты, не одно поколение применяющееся женщинами. Предлагаем 4 действенных средства, обладающих мощным лактогенным действием.

Масло черного тмина для увеличения лактации

Тмин, как уже упоминалось выше, является одним из мощных лактогенных растительных средств. Регулярное употребление масла черного тмина способствует образованию грудного молока и накапливанию его в молочных железах.

Из семян черного тмина можно приготовить напитки, усиливающие лактацию:

    Тминный чай: берем 1 столовую ложку тмина (измельченных семян) заливаемполовиной литра кипятка. Настаиваем 10 минут, процеживаем и сразу выпиваем, можно добавлять молоко, мед.

    Тминный настой: засыпаем в термос 1 столовую ложку тмина (измельченных семян) и заливаем 1-м стаканом свежего кипятка. Термос закрываем, оставляем настаиваться на 10-11-12 часов. Далее процеживаем и принимаем по 2-3 столовых ложки 5-6 раз в течение дня.

    Тминный напиток: берем 1 столовую ложку тмина (измельченных семян), засыпаем в эмалированную посуду и заливаем 1 литром охлажденной кипяченой воды. Добавляем очищенный и нарезанный лимон (можно заменить 2-мя граммами лимонной кислоты), 100 граммов сахара. Ставим на слабый огонь и варим при помешивании 10 минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем по половине стакана от 2 до 3 раз в сутки.

    Сливки с тмином: 2 стакана сливок наливаем в керамическую посуду, добавляем, перемешивая, 2 столовые ложки тмина (измельченных семян), накрываем крышкой и ставим в духовку на слабый огонь – на полчаса. Процеживаем, охлаждаем. Принимаем по 1 стакану – с утра и вечером.

    Тминный квас: нарезаем кусочками ржаной хлеб, подсушиваем и немного поджариваем его, затем заливаем 10 литрами кипяченой воды. Настаиваем в течение 3-4 часов, добавляем в жидкую часть 25 граммов пекарских дрожжей, 1/2 кг сахара и 2 столовых ложки семян тмина. Убираем в теплое место на 10-11-12 часов. Готовый тминный квас пить по полстакана дважды в день.

Крапива для увеличения лактации

Увеличить количество грудного молока помогает отвар крапивы. Рецепт приготовления: 1 столовая ложка измельченных листьев крапивы заливается 100 мл кипятка. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Фенхель для лактации

Действующие вещества фенхеля оказывают стимулирующее действие на выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Эстрогены, в свою очередь, способствуют выработке гормона пролактина, ответственного за выработку молочными железами грудного молока. Кроме того, фенхель оказывает успокаивающее действие, что помогает женщине находиться в психологическом равновесии. А благодаря сосудорасширяющему свойству фенхеля происходит прилив крови к молочным железам. Как следствие – свободный отток молока. Все факторы вместе благотворно влияют на увеличение лактации молодой мамы.

Учеными были проведены исследования на козах и мышах в качестве подопытных. Результаты показали эффективное усиление лактации от приема препаратов фенхеля.

Международной Ассоциацией консультантов по лактации проведено изучение влияния фенхеля на лактацию на группе пяти кормящих женщин. В течение 10 дней кормящим мамам давали принимать настой фенхеля, а затем отменили. В результате выяснилось, что во время приема настоя объем вырабатываемого молока у всех пяти женщин увеличился, а после отмены – через 3-5 суток сократился.

В Московском Центре планирования семьи и репродукции было проведено подобное исследование, но на 2-х группах женщин. Кормящим мамам 1-й группы давали натуральный препарат – чай с фенхелем фирмы ХИПП, 2-й группе не давали добавок. У мам из 1-й группы частота кормлений увеличилась в 3,5 раза, у 2-й группы – не изменилась.

Рецепты на основе фенхеля:

    Чай «Классический». 1 столовую ложку плодов фенхеля заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 2-3 часа, процеживаем. Остужаем и принимаем по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

    Фенхель в сметане. 1 столовую ложку семян фенхеля перемешиваем с 1 стаканом сметаны, ставим в огнеупорной посуде в духовой шкаф на час. Принимаем в теплом виде, лучше на ночь.

    Молочный фенхель. 2 столовые ложки измельченных семян фенхеля заливаем теплым молоком. Для улучшения вкуса допустимо добавление щепотки мускатного ореха или поваренной соли. Настаиваем, процеживаем. Принимаем за 10 минут до завтрака. Вместо молока можно использовать кефир или натуральный белый йогурт.

Семена укропа для увеличения лактации

Издавна укроп используется как средство для усиления лактации.

    Приготовление укропного настоя: берем 1 столовую ложку измельченных семян укропа, заливаем 1 стаканом свежего кипятка. Настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем. Либо половину стакана в утреннее время, половину стакана – в вечернее; либо так: по 1 столовой ложке, но распределить на 6 приемов в течения всего дня.

    Настой семян и зелени: берем по 1 столовой ложке: семян укропа и измельченной зелени укропа. Смесь заливаем 2 стаканами кипяченой водой комнатной температуры и ставим на водяную баню. Нагреваем, помешивая, в течение 15 минут. Затем охлаждаем, после чего уже процеживаем. Принимаем по половине стакана 3-4 раза в течение дня.

Другие рецепты

    Тертая морковь с молоком и мёдом. Среднюю морковь натираем на меленькой терке, заливаем стаканом свежего коровьего молока либо сливок. Принимаем по 1 стакану утром и вечером. Вечером добавляем в напиток 2 чайные ложки меда.

    Настой из травяного сбора. Берем по 1 чайной ложечке измельченного растительного сырья: фенхеля, семян аниса, травы душицы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем по полстакана дважды или трижды в день.

Установление лактации происходит к 3-4 месяцам со дня рождения ребенка. В течение же первого времени состояние молочных желез может меняться: они увеличиваются либо кажутся «пустыми, меняются в размере в течение суток. С установлением регулярной лактации грудное молоко вырабатывается молочными железами только в период кормления ребенка.

Важно знать, что объем вырабатываемого грудного молока у кормящей матери напрямую связан с уровнем пролактина в её организме. Влиять на объем продуцируемого молока нужно в первые месяцы кормления, когда ещё не установилась лактация. Вот несколько полезных рекомендаций по увеличению лактации.

Кормить ребенка нужно по его требованию

В прежние времена считалось, что грудного ребенка нужно строго по расписанию. Сейчас это мнение уже давно опровергнуто. Нужно кормить малыша тогда, когда он этого требует. Бывает, младенец хочет есть уже через 30 минут после кормления, но бывает, что он и 6 часов спокоен и сыт.

Прикладывать ребенка к груди нужно часто, кормить можно долго

Во время сосания ребенком груди в организме женщины вырабатываются гормоны окситоцин и ответственный за выработку молока пролактин. Поэтому чем дольше малыш сосет грудь, тем выше уровень пролактина у мамы. Следовательно, тем больше молока будут вырабатывать молочные железы.

Можно понять некоторых мам, жалующихся на многочасовое сосание ребенком груди. Дело не в том, что ребенок голоден, но часто в том, что ему требуется контакт с матерью. Поэтому нельзя насильно отрывать ребенка от груди, сколь долго он бы не хотел её сосать. Даже если ребенка что-то беспокоит, он может испытывать потребность в сосании груди. Так малыш чувствует себя защищенным и несколько успокаивается. Иногда младенец может в течение 6-7 часов требовать материнскую грудь, то начиная сосать, то просто находясь возле груди. По этому поводу беспокоиться не стоит, потому что такое поведение ребенка – норма.

Обязательно кормите ребенка ночью

Прежде считалось нормой, чтобы ребенок соблюдал ночной шестичасовой перерыв между кормлениями. Мамам, конечно, спокойнее, когда ребенок всю ночь спит. Иногда мамочки пытаются «приучить» ребенка не есть в ночное время. Не следует так поступать. Современные педиатры и неонатологи советуют кормить ребенка и в ночное время, если он просит. Некоторые дети продолжают просыпаться по ночам для кормления до года.

Особенно важно обеспечить ребенка ночными кормлениями, если он их требует, в первые месяцы его жизни. В это время процесс лактации у мамы ещё не установлен, а выработка пролактина активнее происходит именно в ночное время. Следовательно, ночные кормления стимулируют выработку большего количества молока.

Гомеопатические средства

Нет единого мнения по поводу пользы гомеопатических средств. Доказательная медицина не участвовала в исследовании этих препаратов, поэтому у врачей они непопулярны. Однако приём по инструкции вреда организму не приносит. Многие мамочки отмечают положительный эффект на лактацию после применения гомеопатических препаратов. Это может быть обусловлено эффектом плацебо или естественным окончанием лактационного криза. Однако не исключен и факт повышения уровня пролактина под действием данных средств.

Вред коровьего молока при лактации

Современные исследования подтверждают, что не существует таких продуктов, которые бы влияли на уровень пролактина. В частности, бытует мнение о пользе большого количества коровьего молока для повышения лактации.

Назовем причины, раскрывающие его ошибочность:

    Прием коровьего молока не повышает уровень пролактина.

    Коровье молоко никак не может «переработаться» в женское грудное молоко.

    Применение в пищу коровьего молока может привести к появлению аллергической реакции у ребенка.

    При употреблении мамой жирного коровьего молока, кисломолочных продуктов, и особенно в больших количествах, у ребенка могут возникнуть кишечные колики и стойкие запоры.

Следует запомнить 2 основных правил для кормящей грудью мамы:

    Не устанавливать расписание кормлений;

    Не давать ребенку в качестве докорма молочную смесь.

Некоторые мамы самостоятельно делают вывод о том, что ребенок голоден и «докармливают» его молочной смесью. Однако в этом нет не только необходимости, но и целесообразности. Более того – это вредит как состоянию здоровья малыша, так и грудному вскармливанию. Молочная смесь может вызвать у младенца с его незрелым кишечником сильные приступы болезненных колик и запоры. Вкус молочной смеси слаще, чем у грудного молока, а из бутылочки высосать смесь гораздо легче, чем молоко из груди. Поэтому велик риск потерять лактацию полностью.

Но кроме этих двух ошибок, молодые мамы допускают ещё ряд ошибок:

    Не давайте воду до прикорма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, дополнительно давать воду ему не нужно до тех пор, пока не будет введен первый прикорм. Многие ошибочно считают молоко едой младенца, и ему нужно давать водичку в качестве питья. На самом деле грудное молоко обеспечивает потребность как в питании, так и в жидкости. 80-90% грудного женского молока – это вода, поэтому «допаивать» малыша не следует даже в жару или при сухости окружающего воздуха. Гораздо лучше будет, если вы приложите ребенка к груди и тем самым дополнительно простимулируете лактацию.

    Если ребенок плачет – это не значит, что он голоден. Часто плач младенца воспринимается исключительно как сигнал о потребности в еде. Однако ребенка может беспокоить масса других причин: мокрые пеленки, различные боли, режущиеся зубки. Малыш может испугаться, заскучать, просто пожелать находиться вместе с мамой. Когда ребенок плачет по вечерам и ночам, возможно у него повышено внутричерепное давление. Есть ещё много причин детского плача, поэтому не следует делать однозначный вывод «плачет – значит, голоден».

    Мягкая грудь не является признаком отсутствия молока. Как мы уже упомянули, выработка молока происходит непосредственно в момент кормления малыша. Если грудь не набухла ко времени очередного кормления, остается мягкой, это не значит, что она «пустая». Напротив, это хороший знак, означающий, что в молочных протоках нет застоя молока. Это так же может означать, что установилась лактация.

    О сцеживании. Сцеживание необходимо только в случае застоя молока – лактостаза. В других случаях это действие считается нецелесообразным. После окончания кормления в молочных железах остается порция «заднего» молока, которое обладает высокой питательной ценностью. Сцеживая молоко, мамы теряют полезную часть рациона ребенка. Лучшим вариантом будет приложить ребенка к груди дополнительно чуть позже кормления.

    Старые нормы прибавки веса утратили актуальность. Не следует списывать современные достижения медицины. Пользоваться старыми таблицами прибавки веса и роста по возрастным периодам нецелесообразно. Использовавшиеся в них «нормы» были применимы к детям-«искусственникам», не говоря о том, что их составляли несколько десятилетий назад, опираясь на уровень знаний, устаревший на сегодняшний день.

    Скажите «нет» соске-пустышке. Соска-пустышка противоречит самой природе, которой заложено сосать только материнскую грудь. Пустышку используют, когда ребенок беспокоится и плачет, а родители не знают, что в данной ситуации делать. Нужно выяснить причину плача, при необходимости обратиться к врачу-педиатру. Но сосательный рефлекс малыша нужно удовлетворять только прикладыванием к материнской груди. Стоит ли говорить о том, что дальнейшее отучение от соски-пустышки вызовет у ребенка серьезную стрессовую ситуацию.

    Не надейтесь на контрольные взвешивания. Существует метод определения количества съеденного ребенком молока – контрольное взвешивание. Ребенок укладывается на весы до кормления, затем – после. Однако следует учитывать, что не за каждое кормление ребенок съедает одинаковое количество молока. Суточная норма может быть съедена в основном в первой половине дня. Затем ребенок может кушать понемногу и часто. Но если мама увидит, что два-три раза подряд ребенок съел по 10 граммов, это может вызвать серьезную панику, которая совершенно безосновательна.

    Не вводите прикорм рано. Не следует давать ребенку прикорм до достижения им 6 месяцев. Новая пища может только навредить, ведь в детском организме до этого возраста вырабатываются ферменты, способные переваривать только грудное материнское молоко.

13 способов усилить лактацию

Доктор Комаровский о способах улучшения лактации

Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4-5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температу­ры, готовый к употреблению продукт для младенца.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов­летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6-го месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном моло­ке специальных ферментов, участвующих в процессе перевари­вания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению па­тогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже бо­леют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – мате­ринские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребен­ка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболе­ваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскарм­ливании, впоследствии реже подвержены гипертонической бо­лезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщен­ными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармлива­нии, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание поло­жительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск раз­вития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

  • Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • Рекомендуется включить спокойную музыку.
  • Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

    Чувство распирания, переполнения молочной железы

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

  1. Более частое прикладывание ребенка к груди;
  2. Чтобы ребенок правильно взял грудь – сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
  3. Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
  4. После кормления – сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
  5. Матери – отдохнуть, расслабиться;
  6. Положить теплый компресс на грудь;
  7. После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

  • Трещины и воспаления сосков

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1-2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1-2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Причины гипогалактии:

Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5-2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа . 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный (при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы . Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином . Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы . 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов . 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Секреты успеха

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

  • Малая прибавка массы тела,
  • Уменьшение суточного выделения мочи,
  • «голодный стул» (частый, малое количество)

Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

  • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
  • Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
  • Выбирайте подходящее время для введения прикорма – когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
  • Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
  • Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
  • Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
  • Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
  • Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
  • Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
  • При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
  • Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
  • Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
  • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
  • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Возраст
6:00
10:00
14:00
18:00
22:00
4-4,5 месяца
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Фруктовый сок-20,0
Овощное пюре – 130,0
Грудное молоко или смесь-50,0
Фруктовый сок-20,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 140,0
Фруктовое пюре – 40,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
5 месяцев
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 50,0
Овощное пюре – 150,0
Грудное молоко или смесь – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 150,0
Творог – 30,0
Фруктовый сок – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
6 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/4
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Мясное пюре – 30,0
Фруктовый сок – 60,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 130,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 30,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
7 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 160,0
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 120,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 40,0
Печенье 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
8 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 110,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
9-10 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 180,0
Фруктовое пюре – 50,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 60,0
(или рыбное – 30,0)
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 100,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
11-12 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 200,0
Фруктовый сок – 100,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0-200,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 70,0
(или рыбное – 60,0)
Фруктовое пюре – 50,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 150,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 60,0
Печенье 10,0- 15,0
Грудное молоко или кефир – 200,0

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма

Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фрукто­вый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младен­ца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям, получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится каша промышлен­ного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.

Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпо­нентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонент­ными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как правило, вначале дается осветленный сок (тот, который не содержит мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), реко­мендуется разводить кипяченой или специальной водой для детского питания, так как они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Введение соков начинают с 1/2 чайной ложки в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к году – 100 мл.

Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче усва­ивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. С 4,5 месяца можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.

С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.

Соки и фруктовые пюре являются источником очень многих полезных веществ – витамина С, В-каротина (предшественника витамина А), солей калия, железа, пектина, органических кислот, Сахаров, биофлавоноидов.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу -овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям (см. справочные таблицы), ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.). При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых количеств (10-20 г) с постепенным увеличением объема блюда.

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, В-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон.

С 8-го месяца в овощные пюре полезно добавлять мел ко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка рекомендуется систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.

С 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится каша. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых рисовой, гречневой и кукурузной каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и аллергии.

Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, вначале в малых количествах (5-10 г), постепенно наращивая объем до 150-180 г. К году количество каши составляет 200 г.

С 5 месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до20 гв сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем – до 40 г и к году – до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде и разведенным не­большим количеством сцеженного грудного молока или детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начните с 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до половинки ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.

Мясо вводится в меню с 6-6,5 месяцев в виде пюре. Мясные пюре бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка, рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства имеют 3 степе­ни измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

Позднее (в 8-9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.

Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 г мяса.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда мож­но давать рыбное.

В 6 месяцев можно дать сухарик или печенье (3-5 г), а в 7 месяцев – кусочек пшеничного хлеба (5 г).

Таким образом, к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина.