Что нужно кушать при беременности. Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам

Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.

О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напитки влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Принимать алкоголь можно только на поздних сроках в строго ограниченном количестве – не более ста грамм и не чаще, чем раз в неделю. Причем дозировка касается только красного вина. Остальные напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах.
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. Рыба, используемая для приготовления роллов и суши, также не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, их влияние на развитие плода негативное, вплоть до и возможных проблем в развитии ребенка.
  • Креветки, икра и раки – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов;
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма.

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

  1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
  2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
  3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
  4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать , в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
  6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

  • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
  • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
  • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

Как готовить пищу для беременной

На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Полезное видео о питании во время беременности

Ответов

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.

Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Будьте здоровы! Желаем удачи!

Понятное дело, что забеременев, женщина пытается вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, насытить свой рацион витаминами и микроэлементами. Каждый из нас знает, что беременным необходимы положительные эмоции, внимание, свежий воздух, пешие прогулки, поддержка и понимание и так далее. Но родственники и подруги начинают активно забрасывать будущую мамочку различными наставлениями: то не делай, этого не ешь. Какие же запреты существуют при беременности?

Что можно во время беременности?

  • Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной. Можно также натуральные соки, фруктовые напитки, квас (особенно домашний).
  • Многих беременных «пробивает» на . Немножко можно, но лучше выбирайте безалкогольное.
  • В последнем триместре можно позволить себе бокальчик хорошего вина (но только не шампанского). Правда, все мы разные, и дозировки соответственно могут варьироваться. Бытует мнение, что если будущая мама чувствует легкое опьянение - ребеночек находится вообще без сознания.
  • Волосы стричь можно, никакого вреда будущему младенцу это не нанесет, и у матери волосы расти не перестанут.
  • Из лекарственных препаратов безвредны только (на всем сроке) и парацетамол (по 3 таблетки 3 раза в день не более 3 дней).
  • Спать на спине можно (если вам удобно).
  • Для будущих мам нет лучшей физической подготовки, чем плавание и аквааэробика.
  • Пользоваться косметикой можно. Но крем для лица не должен содержать витамин А (в больших количествах он очень вреден), гидрокортизон (это стероид, который при ежедневном применении опасен для ребенка), бензоил пероксид. Относительно геля и лосьона для тела, то лучше выбирать предназначенные специально для беременных. Они безопасны и содержат компоненты, призванные свести до минимума вероятность появления растяжек и деформации груди.
  • Заниматься сексом, если беременность протекает нормально. Однако не лишним будет специально спросить врача об этом.

Что нельзя во время беременности?

  • , алкоголь и наркотики - под железным табу! Не существует безопасных доз этих ядов. Поэтому держитесь от них подальше. А также избегайте пассивного курения.
  • Кофеин может быть причиной выкидыша или недостаточного веса ребенка при родах. А зеленый чай препятствует усвоению , необходимой для нормального развития малыша. Поэтому от них лучше отказаться. Но если очень хочется - то можно иногда понемножку.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу такие продукты: сырое мясо, непастеризованное молоко и мягкие сыры, гематоген, суши, морепродукты. Фастфуд и вредные добавки также не для беременных. Старайтесь не употреблять острых, соленых и жирных блюд.
  • Газированные напитки могут вызвать активные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует сокращения матки.
  • Носить синтетическое белье, особенно стринги, запрещено. Выбирайте натуральные хлопчатобумажные трусики и специальные бюстгальтеры для беременных.
  • Не советуют красить волосы и делать химическую завивку. Во время беременности меняется гормональный фон женщины, от этого часто страдают кожа и волосы, а химические агенты могут еще более ухудшить их состояние. Но если вы все же решили покраситься, то выбирайте щадящие краски.
  • При смене кошачьего туалета повышается вероятность заразиться токсоплазмозом. Результатом может стать замедленный рост ребенка, плохо развивающийся мозг и повреждение глаз у плода.
  • Нельзя перегреваться. Поэтому от , сауны и бани придется отказаться.
  • Не затевайте ремонт в этот период - краски и токсины выветрятся не раньше, чем через год.
  • Спреи от насекомых не рекомендованы. Токсины попадают в вашу кровь, а оттуда - к малышу.
  • Категорически противопоказаны следующие медицинские препараты: Аминоптерин, Метилтестостерон, Прогестины, Хинин, Талидомид, Триметадин, Ретиноиды (изотретиноин, роанккутан, этретинат, тигазон, ацитретин).
  • Не стоит делать какие-либо прививки.
  • От высоких каблуков сейчас лучше отказаться. Во-первых, это опасно: повышается риск падения. Во-вторых, в этот период смещается центр тяжести, возрастает нагрузка на позвоночник. А каблуки ее усиливают. Поэтому, начиная со второй половины беременности, увеличивается риск всевозможных радикулитов и невралгий, что будущим мамам, естественно, ни к чему.
  • Нельзя поднимать руки, когда малыш уже занял правильное положение.
  • Нельзя лежать на животе и сидеть нога на ногу.
  • Говорят, что нельзя никому показывать новорожденного, пока ему не исполнится 40 дней. Могут сглазить. На самом деле врачи не рекомендуют приводить в дом к малышу посторонних людей в течение примерно месяца. В вашем доме своя атмосфера и микрофлора, у приходящих гостей - своя. У ребенка должен выработаться иммунитет к окружающей его среде, поэтому не стоит собирать у себя толпы людей. А вот на улице, когда малыш спит - пожалуйста, показывайте его кому хотите.

Ни да - ни нет

  • Посещение солярия не рекомендовано. Но многие с этим не согласны. Если накрывать полотенцем животик и придерживаться основных правил - опасаться нечего.
  • Если вы любительница сои - не стоит себе отказывать в потреблении этого продукта. Но если раньше пробовать эти бобы не приходилось - лучше не рисковать. Да и выбирать нужно натуральную сою. Хотя доказательств того, что генномодифицированные продукты негативно сказываются на нашем здоровье - нет.
  • Дезодоранты-антиперспиранты, которые содержат соли алюминия, лучше не покупать. Зато можно пользоваться парфюмированным спиртовым дезодорантом.
  • От любых поездок лучше воздержаться. Вызывающий вибрации транспорт является заводным механизмом к гипервозбудимости матки и может спровоцировать выкидыш или . Но если женщина чувствует себя отлично, то в отпуск ехать можно. Вот только лучше не в тот период, когда повышается риск невынашивания: 11-12, 26-27 и 31-32 недели.
  • За компьютером сидеть можно, но только недолго. Злоупотребление опасно с самых ранних сроков - это повышает риск неразвивающейся (замершей) беременности.
  • Физические упражнения полезны, но имеется ввиду хождение пешком и специальные упражнения для беременных. Поднимать штангу, лазить по горам, бегать марафоны и погружаться в воду с аквалангом не следует.
  • Врачи не рекомендуют злоупотреблять пищевыми аллергенами (шоколад, цитрусовые). Да и вообще нужно быть осторожными с такими продуктами, то есть по возможности исключить. Но противники запретов утверждают, что можно кушать все, что хочется. Ведь организм сам чувствует, что ему можно. К тому же на время грудного вскармливания придется от многого отказаться, и так хочется наестся впрок!
  • Желательно не принимать никаких лекарственных препаратов. Но если есть такая необходимость - проконсультируйтесь с врачом и изучите этот вопрос дополнительно.
  • Если вы не пьете таблетки, предпочитая лечиться травами, вам нужно внимательно читать состав лечебных сборов. Для беременных вредны: алоэ, барбарис, душица, спорынья, пижма, посевной - эти травы могут вызвать усиление тонуса матки. Земляника лесная и череда - могут вызвать у ребенка предрасположенность к аллергии. Морская капуста, шпинат, щавель - при неумеренном потреблении могут вызвать нарушения развития плода. Зверобой - повышает артериальное давление у беременной. Аир болотный, василек синий, девясил, можжевельник, сельдерей - могут нарушить работу почек. Кроме того, к ядовитым относятся растения: белладонна (красавка), кубышка желтая, молочай глянцевитый, папоротник мужской, пион уклоняющийся, сирень обыкновенная, хвощ полевой, черемуха обыкновенная. Эти растения иногда используются для лечения в небольших дозах, но во время беременности этого делать нельзя.
  • То же самое касается ароматерапии. Если у вас нет аллергии, можете смело пользоваться маслами. Среди безопасных - петитгрейн, розового, сандалового и чайного дерева, нероли, эвкалипт, иланг-иланг, лаванда, лимон, апельсин, календула, зародышей пшеницы, жожоба. По совету специалиста можно использовать масло бергамота, ромашки, мяты перечной, ладан. Категорически нельзя при беременности масла лавра, базилика, мускатного ореха, иссопа, можжевельника, майорана, мирра, чабреца, шалфея, гвоздики, душицы, пачули (на последних неделях), кедра, кипариса, лимонника китайского, розмарина, тысячелистника, фенхеля. Могут оказать токсическое действие на ребенка и даже спровоцировать выкидыш масла пижмы, репейника, полыни, душицы, мяты болотной.
  • Говорят, что ультразвуковое исследование можно делать не более 3 раз за время беременности. Сами врачи расходятся во мнениях при ответе на этот вопрос. Одни говорят, что современные аппараты УЗИ практически полностью безопасны для малыша, и обследоваться можно сколь угодно раз. Другие - что как бы оно ни было, но облучение - есть облучение. Не отказывайся от УЗИ, если его действительно необходимо сделать. А вот идти специально для того, чтобы узнать пол ребенка, пожалуй, не стоит.

Специально для - Елена Кичак

Время чтения: 7 минут

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!